アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
あのまま陰謀論に流れると例の「東日本大震災は人工地震」という話がまたぞろ出てくるかと危惧しました。シオンの賢者の議定書とか日ユ同祖論とか竹内文書とか怪しい話は沢山あります。
頭のはっきりしている残り時間は余りないので、私はトンデモ本やあっちに跳んでいる話に付き合うつもりは全くありません。そういうものはウエイスト・オブ・タイムです。曲りなりにも大学教育を受けたいい大人が論ずる価値は全くありません。
特に人工地震の陰謀論は地域、時代さんにとっては受け入れがたいものですよね。
今日NHKBSでヒットラーやります。貴女が紹介してくれた大英博物館のエジプト編も録画予約入れました。
ともかく変な流れを断ち切るためにも一旦書き込みをやめます。怨念やら恨みやら憎しみやら敵意のない爽やかなスレを立ち上げたいですね。前スレからの諸々を引きずらない清新で子育て真っ最中の人たちに・・・・・何がしかを考えるきっかけになるスレができたらいいですね。
「オウム真理教の精神史」読まれたら感想などお書きください。楽しみにしています。
ともかく変な流れを断ち切るためにも一旦書き込みをやめます。怨念やら恨みやら憎しみやら敵意のない爽やかなスレを立ち上げたいですね。前スレからの諸々を引きずらない清新で子育て真っ最中の人たちに・・・・・何がしかを考えるきっかけになるスレができたらいいですね。
我が家、春に主人が再び単身赴任になってたんですよ~(内緒にしてた、笑)。
大阪支店は長かったです。3年間いる事が出来ましたから。
3年間で長いって?(笑)
再び親子2人の生活が始まっております。
しかし、今回の転勤は以前とは違います。
今までは私が息子を守らねば、という状況でしたが、今回は息子に守って貰っている感覚があります。
彼も成長したものです。
いつの間にか背丈も抜かれ、頼もしい限りです(って、普通は父親の台詞ですかね)。
■動機さん
そうですね。
皆さん、心配と迷惑おかけしております。
特に、地域、時代さんと、動機さんには・・・
ここは「排除」スレと批判されますが・・・
「排除」ってなんですかね・・
さて、単純に、なんでも「排除」は悪いものですか?・・・それは本当ですか?
本当は、『何を』排除するかでしょ?
では「暴力」や、「攻撃」や、「事実の捻じ曲げ」に関して・・・「排除」が『悪い』と思われるのでしょうかね???皆さん、排除したいと思ってるのではないですか?
「全て」の排除はNG・・そう思われるのであれば・・
自分たちに寛容で好意的ではない「暴力」や、「攻撃」や、「事実の捻じ曲げ」などに、
寛容で、好意的にすればいいでしょう。
まあ、私には、そんなことはできませんが。そういう人はできるのでしょう。
さて、「私」が、排除したいのは・・
単に「自分と異なる意見」でしょうか??
それとも
「暴力的」「攻撃的」発言や、「事実の捻じ曲げ」でしょうか?
どっちですかね?
さらに、単純な言葉である「攻撃」
ってのは、どういうことでしょうか?
相手が「いやがることをすること」が「攻撃」なんでしょうね。
相手が「よろこぶことうすること」は「攻撃」にならないですからねー。
「暴力的」「攻撃的」発言や、「事実の捻じ曲げ」をする人を
ここの多くは「いやがっている」(それをわかって)
「いやがることをするのは」自由だと言う。=「攻撃」は自由だ!と言っているのでしょう。
私は、そういう人を受け入れたいと思いませんし。
そういう人のそういう言動を応援する人も受け入れたいとも思いません。
それは、正直なとこですね。
「社会」(自分たちが存在するとこ)を「そういう」とこにしたいと思わないですから。
私も、しばらく、お休みでもします。
ああいう人を相手すると、ほんと・・メンドクサイです。
それから・・
■地域、時代さん には ひとこと??
我が家、春に主人が再び単身赴任になってたんですよ~(内緒にしてた、笑)。
大阪支店は長かったです。3年間いる事が出来ましたから。
3年間で長いって?(笑)
再び親子2人の生活が始まっております。
親子二人ですか・・
大変なとこに、申し訳ないです。
ここのスレは、それぞれ、相手をイメージし、その立場を考慮する方が多い。
まあ、地域、時代さんも絡んだ、「ある」流れがあって、陰謀論の「深追い」はしなくなるわけですが・・・・・・
「私が決めた」わけではなく、それこそ、「あの時、緩やかな合意形成があった」と、多くの人が思っていると思います。私は、そう認識しています。
そんなもんは、どこにも書いてませんけどね。
特に、断定しようがない「陰謀論」を、しつこく強調しても、あの時のように「受け入れがたい」思いを持つ『人』がいるなら・・そこは控えようと、思ってくれたのだと思います。
私はそれを「肯定」します。とても、自然だと思います。
人がいてこその、交流ですから。
それに、陰謀論は、教育には、直接関係ない場合が多いですし。
あの話も、そうでしたし。
オウムの話は、教育と深く結びついている部分があると感じています。
信頼感、悩み、思考、マインドコントロール、人格、依存。
■さくらさん。
ほんとは、私は、「お休み中」なんですが・・・・
こちらのスレは、とても「おとなし~く」してますよね。・・・
さて、お願いです。
こちらのスレで「やり取りされたコメントや直接具体的主張」(言葉のシンクロ、レベルではなく)
の自分のスレへの直接的な「引き込み」は・・・「やめといてもらいたい」。
「○○さんが、あちらのスレで・・・」というような・・
こちらが、何も反応しなければ、そういう「引込しない」と思ったのですが・・違うようですので。
もし、こちらが『事実が捻じ曲げられている』とか『それは違う』と感じても・・・いちいち、書き込むと・・『終わらない』から、書き込みをしてないのですよ。
そして、『終わらない』と・・・多くの人が「不快」になる。
(だから、そこから出て行ったのですよ・・・・耳にタコでしょうけど~。)
いままでも、オウム(こちらが先だったはずですね)などなど「話題」が、結構そちらでも重なりましたよね。(たぶん、こちらより、そういうことは多いハズですよ。)。でも、それは、かまわないです。
(話題・・「オウム」 や お題・・「殺人の否定」 や キーワード・・「洗脳」などなど)
「話題」などは、こちらの「やり取りされたコメントや直接具体的主張」に、「直接」コメントしてるわけじゃないですからね。
そこは、「話題」など、でも「広げ方」でしょうから。
さくらさんも、
この『終わらない』パターンで・・
多くの人が「不快」になるのは、目に見えてるし、理解しているでしょ。
ということで、
自分のスレへの『直接的』な「引き込み」については・・やめといてもらいたい。
『直接的』な「引き込み」なければ、そういう問題の「種」が・・・『今後』・・「増える」ことはないからです。
それから・・
よく言論封鎖とかいいますけど、実際は、私に「強制的」手段がないことわかっていますよね。
あなたが、この話を、どう理解し、どう思い、どう行動するかの問題です。あなたの選択です。
私は・・・
『終わらない』パターンは・・『多くの人が「不快」になる』から、「やめて」と、はっきり言っているのです。
私は、「やめて」が相手の言動を「制限する言葉」ということは知ってますよ。
「砂をかけないでよ」
「叩かないでよ」
「悪口いわないでよ」も全て、「制限の言葉」ですから。
私は、妥協点として、言っているのですよ。
直接的な「引き込み」・・という「お互い」分かりやすい部分について。
これで、だれもが、十分に満足するなんて思ってないですよ。
どっちにしても、今後も、主張としては、そちらは「言論統制」を「排他性」を批判するでしょうし、こちらは「事実が捻じ曲げられること」や、「身勝手な攻撃理由ない人への攻撃」への批判はするでしょう。例え、直接的な引き込みしなくても、だれかとイメージは重なるかもしれませんが、それは、ある程度、しょうがないでしょ。長い歴史がありますからね~。
きっとテーマはかぶるし、そのテーマで主張もするのでしょ?。
さくらさん、これを、受け入れてもらえるなら、とくに、返事はいりません。
しかし・・・・あまり、考えたくないですが・・
『多くの人が「不快」になる』ことを認めなかったり。(それは私の妄想?であるとか)
『多くの人が「不快」になる』のを、逆に、嬉しい。(もしくは、それでもかまわない。)
のであれば・・
この妥協点は・・受け入れられない可能性、とても高くなります。
もしですが・・受け入れられない場合は・・・その理由も教えて下さいね。
「認めない」とか「嬉しい」なら、こちらとしては、あまり、こんな、お願いしても意味ないですし。
そうであるなら・・また、考えます。
現在、こちらの人には、いったん『終わらない』パターンを切ろうと、してもらってますからね。
一応、私の「今できる提案」は、しておきます。
■動機さん
ついでで申し訳ないけど・・
>今日NHKBSでヒットラーやります。貴女が紹介してくれた大英博物館のエジプト編も録画予約入れました。
報告です。ヒットラー見ました。簡単に・・
麻原もヒットラーも「理想郷」を持ってましたね。・・・
そして、信者が、国民が、その「理想郷」に乗りましたね。
そして共通の「敵」をもっていました。
また機会を見て。
■皆さん
>怨念やら恨みやら憎しみやら敵意のない爽やかなスレを立ち上げたいですね。
>前スレからの諸々を引きずらない清新で子育て真っ最中の人たちに・・・・・
>何がしかを考えるきっかけになるスレができたらいいですね。
子育て、真っ最中の人たちが、考える「きっかけ」になるスレ・・・はちょっと意識したいですね。
私立でも、公立でも、学校の、その長所を特徴を、子供成長のきっかけにできるように、したいですし、また、子供の特性(目標にする将来)によっては、こういう授業、活動が、必要、有効であることも理解していきたいと思います。(企業人さんや、量的さんのお話しが参考になるでしょう)
また、それ以外でも参考になる、本などあれば・・是非。
また、どちらにしても「捻じ曲げらた事実による偏見」などが少ない状況で、教育を受けてもらいたいと思いますね。
今話題にしている、宗教(オウム)については、子供が何を信じて、社会に行くことができるのか?を考えるきっかけでしょうし・・
また、カルトにはまらない為には、保険的かもしれませんが、こういう知識も必要だと思います。
私も「怨念やら恨みやら憎しみやら敵意」と離れたスレにしたい。本当ですよ。
ただ・・「自分が大切にするもの」への「怨念やら恨みやら憎しみやら敵意」に「敵意」をもっているのですよね~。それは、自然な感覚だと思うのですが・・・どうしましょうか(笑)
ということで、いろんな方法で「距離」をとるしかないのでしょうけど・・・
それから、個人的には、もっと、お笑いがほしいですね~。
それから、皆さんの、趣味の話題、私は、好きなんですよね~。分からないけど。
では、また、休みます。