インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2611232】 投稿者: 適性   (ID:/ybW1CQOG.Y)
投稿日時:2012年 07月 09日 19:05

■さくらさん
すいません。
言っている内容をまとめて下さいますか?

意味がわからないんです。

もう、同じ繰り返しをしないよう蒸し返しなしでいきたいですね。

わかりませんか??でも、細かく理由を書いたので、読んでね。

まとめる??

こちらのスレでの「やり取りされたコメント」を「直接」コピペして・・
または、コピペでなくても、「その内容、概要」について・・・

そちらのスレッドで、直接「いろいろ言う」こと・・・

「○○さんが、あちらのスレで・・・」というような・・

「誰が」見ても、「あのスレのあのコメント」について「直接」どうのこうの言うこと。

話題(テーマ)やキーワードが重なっても、それは、もう、しょうがない。
その流れで、どうせ、グレーな部分があるのだろうけど、しょうがないでしょ。
いちいち、そこは・・・って言っても。

「コピペ」「そのやり取り」について、そっちで、どうのこのうはなし。

これでいいですか?

【2611283】 投稿者: さくら   (ID:bJuwA88Vejs)
投稿日時:2012年 07月 09日 20:07

適性さん

まず、ここの冒頭の
「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

ここのところが賛同できない私は、
ここで書き込みしたくないんです。

これは、選択の自由でそうさせていただきます。

では、お元気で適性さん☆

私の名前が書かれていたので反応しましたよ。
HNとはいえ。。。

【2611295】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 07月 09日 20:24

■さくらさん

選択の自由は、いいですよ。

しかし、言った先から・・・

こちらのコメント引用に、反応してますし・・・・・

さらに。。●●さんの・・

・・・・

【2611496】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 09日 23:23

先ほどまで、NHKの番組で、転職エージェントの話をしていました。
最近あまりテレビも見ることは無いのですが、見始めてから今回の番組
内容には惹きつけられました。

多分40代の女性の話ですが、子供二人の面倒を見て、ご主人の面倒?も
見て、朝4時起きで仕事をこなす、長い間営業成績トップを守るスーパー
ウーマンです。
話す態度には自信が感じられ、ぶれることもなさそうです。

本人の話を聞いて感じたことは、常に一生懸命、そして1番を目指す、でも
将来については楽観主義のように思えました。
私は楽観主義についてはとても重要視しています。

結果的にうまくいかなかった事でも考え方一つで違った方向に思考が向くこ
ともありますよね。
それでまた違った成果を得ることも有るかも知れません。
それが本当に大切なのだと思います。

動機さん別スレ立ち上げられました。
内容からしてまた荒れそうだと思いましたが、参加している人はなかなか良い
レスをされているように見受けられます。
もう少し流れを見てから書き込みしようかとも思っています、でもその前に
もう少しスレ主さんとして、積極的にレスされた方が良いのにと思っています。

本題に戻りますが、本当に今日の流れもあまりよくない、そろそろ原点に戻りませんか?
黙っていられなくてつい出てきてしまいました。

【2611713】 投稿者: 適性   (ID:/ybW1CQOG.Y)
投稿日時:2012年 07月 10日 08:14

■視点さん

>折角だから、適正さんにもコメントしときましょうか。

どうしようかと思ったけど・・
私への、直接の問いだから、こちらで、答えるけど、そっちで「広がらない」ようにしといてね。
広がるとは・・「他の人」が、この件に絡むということです。メンドクサイのですよ。

>問題は「攻撃的」かどうかではなく「的を射てるかどうか」なのですよ。

そうですよ。そこは否定しません。

事実をもとにして、論理的な、的を射た、「攻撃的」発言は、『鋭い批判』というのでしょう。
それは、肯定します。

事実を捻じ曲げた、矛盾だらけの、見当違いの、「攻撃的」発言は『誹謗中傷』というのでしょう。
それは、否定されることもあるでしょ。

私は「分けて」ますよ。

鋭い批判は、条件厳しいけど、そんなもんでしょ。

誹謗中傷は、条件の一つでも「事実を捻じ曲げた」だけでも・・そうなるでしょうね。

Aは××だから●●だ!!

「××」が事実でなかったら・・だめだしね。

>「的を射た」意見を、怨念だと封殺しようとする人がいるのは、気のせいですかね。

だから・・「的を射た」意見だ。『鋭い批判』だ。なら封鎖しませんよ。

事実をもとにして、論理的な、的を射た、「攻撃的」発言は、「鋭い批判」

私は、それを封殺しようとしてるのですか?。

「事実じゃなかったり」
「矛盾があったり」
「見当違いだったり」
という問題があって、さらに「攻撃的」だと、「誹謗中傷」で・・場合によっては、怨念まで感じるでしょね。

でも、だいたい、怨念(嫌い)が先でしょ。
視点さんが、すでに、私学に行って塾に行く生徒が、大嫌いなように。
そしたら、別に、事実でなかろうと、矛盾があろうと、見当違いであろうと・・・関係ないじゃない。

私は、何度も確認しているでしょ。最初に・・誰もが、検証しやすい。

「事実かどうか」を・・

本当に・・・
「ここの、ほとんどの生徒が、受験のこと以外、全く考えられない生徒なのか?」
「自分が医者にさえなれれば、他人なんかどうでもいいと考える生徒なのか?」
ってね。

前提として、「そういう表現」をしたから、「そういう確認」をしてるのですよ。
(そういう子もいるかもしれない。というレベルではない表現)

事実を確認、確信してこそ、「攻撃的」発言が、可能になるでしょう。
事実かどうかわからないなら、「攻撃的」には、発言できないでしょ?できるのですか?

でも、視点さんは、批判する生徒達を、現実には、直接あまり知らないらしい。

以前・・
事実を確認できないと批判できないのか?というのもありましたね。

事実を推測して、批判することもあるでしょう。

そうであるなら、「事実が推測であることを書いて」、批判すればいいのです。
で、周囲が反応することもあるでしょう、事実であるのか、事実ではないのか?
その推測が外れれば、撤回すればいいでしょ。

【2611937】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 07月 10日 10:59

公立一貫さんのお話。
できるだけ、限界までやったらあとは楽観主義…。
とても正しいように思います。
対象は何でもいいから、
がむしゃらに頑張ることができる子供になってほしいな。
自分にもそんな時期がありました。
今はぶったるんじゃってるけど。。

【2612379】 投稿者: 適性   (ID:yEHebE6BvEU)
投稿日時:2012年 07月 10日 17:27

■視点さん。

では・・再度、答えさせてもらいますけど・・・そっちで「広がらない」ようにしといてね~。

>私が「傾向がある」という趣旨で書いているのを「全員」だと読むから
>おかしくなるのですけどね。
>ちゃんと「傾向がある」と読んでもらったら、事実認識はあってますよ。

引用するなら、こちらも、一緒に、引用してね。
前提として、「そういう表現」をしたから、「そういう確認」をしてるのですよ。
(そういう子もいるかもしれない。というレベルではない表現)
って書いたでしょ。

>私が「傾向がある」という趣旨で書いているのを

この「前提」・・ちょっとまってね。先に書いておくが・・
私達にとっては・・・「傾向がある」という趣旨で書いて『いない』からね。

当然みたいに書いてるけど、本人にそういう「趣旨」があったとして・・・
趣旨ってのは、
「心の中」で思ったとしても、相手には・・・伝わらない。当たり前。
「こういう趣旨です」と、相手に分かるように「文章で表現して」・・伝わる。

あの「文章の表現」としては、『普通に読めば、多くの人』が・・ほとんど「全員」に言っていると感じる表現・・そう感じるような、文章を、視点さんが、あえて、「選択」しているわけです。

「お前ら、ダメだ!!」は、基本、全員に、ダメだし、したいのでしょ?

自分で『ちゃんと』「表現していない」のに・・相手が、そう読まないからと言って・・・

>ちゃんと「傾向がある」と読んでもらったら

と・・むりやり「相手の責任(ちゃんと)」にするのは・・・お門違いでしょ。

正確?に伝わらなくても、インパクト重視で、あの表現をしたのなら・・伝わらないことで、起こる、批判は「当然」受けるでしょう。(どっちをとるか?なんでしょ。)

視点さんは、批判を「覚悟」してるのかと思ったのだが・・・そんな「後だし、じゃんけん」みたいなこと言って、相手の責任にするような人だったのですか?

視点さん好きな・・『約束守れ、時間を守れ、嘘をつくな、言い訳するな、』

言い訳するな。って、こういうときなんじゃない?
自分の責任を、何かの責任にするのは・・言い訳でしょ?

「いままで、私のコメントの多くが、その学校の生徒のほとんどを批難しているように、感じていたかもしれませんが・・・私の趣旨は、「傾向」ですから、過去のコメント、全て、「傾向」をつけて、読み替えてください。それが、事実です。」

ですか??

例えばですよ。こういう「後だし、じゃんけん」が問題ないなら・・

みんなには、「いじめ」に見えていたかもしれませんが・・本当の趣旨は・・

いじめではなく「じゃれあい」・・・です。

私が、じゃれあいと言っているのだから、じゃれあいです。
そう思ってくださいよ。

・・と、事実や、趣旨を、当人は、あとで、自由に変えられるのですか?

【2612407】 投稿者: 糞親父   (ID:sZNM8nkR0pI)
投稿日時:2012年 07月 10日 18:10

>「自分が医者にさえなれれば、他人なんかどうでもいいと考える生徒なのか?」(適性さんから視点さんへのレスの一部)

受験生に‘おまえはどうよ?’って尋ねるとして、YES/NOどちらの返事でも、確証を得ることはできないし、Noという考えだけでは意味もない。

3.11後、それぞれの立場で様々な形で協力をした非被災地の病院勤めの臨床医は多い。
ところが非被災地の開業医はどうでしょう。
積極的に何らかの行動をとった医者はどれだけいるだろう?
わたしの居住区では20%にも満たないですよ。
ほとんどが他人事のようでした。
そりゃ皆さん、“あ~、大変なことが起きた”とは言いますよ。
言いますが、それでおしまいです。
人知れず行動されている方もいらっしゃるのかもしれませんが。
それを耳にすることはめったに(というか、まったく)ありません。

3.11、あれだけのことが起こったのに、
積極的な行動をとらないことは、『他人なんかどうでもいい』と思うことと、結果的に、同じではないか。
日々の仕事に上乗せして行動するのはクチで言うほど簡単なことではないのですが、
『他人なんかどうでもいい』と心底思っているかそうでないかは、
3.11のようなイザというときの行動ではっきりするのではないか、そう思いまして。
今なお非被災地から被災地に赴いて仕事を継続しておられる様々な職種の方々に比べれば、
スズメの涙程度のことしかしてない者がクチにしていいことではありませんが。。、

何もしなくても、非被災地は変わりなく動く。
被災地のことは誰かが何とかするだろう。
‘誰かが何とかするだろう’
そういうことなんでしょうか。
さみしいですね。

受験生の時点でどう考えるかよりも、医者になってからの行動如何ですかね。
しかし一方で、考えても考えなくても、行動しても行動しなくても自由、それが現実です。
となれば、「自分が医者にさえなれれば、他人なんかどうでもいいと考える生徒なのか?」
を受験生等に問うことは果たして正しいのでしょうか?
‘他人なんかどうでもいい’・・・これを強く否定する空気がすでに医者の世界に満ちているなら
問う意味も生まれるのでしょうが。
一国一城の主的な人間の集団である医者の世界の空気を果たして変えることはできるのか?
・・・かの3.11がその空気を変えることができなかったのですから、無理ですね。
自然発生的には、もはや、無理です。

出身校は無関係。
行動する人は行動するし、しない人はしない。
中学受験が影響するっていう話ではない。

適性さん
「命」に関するお考え拝読させていただきました。ありがとうございました。
糞ころがしのスレ汚し、お許しください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー