インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2617018】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 14日 05:18

遺伝さんが、
> もともと中受なんて、経済的に余裕がある家庭の子女のためのものです。
> また昔的な発想では、まず目指す学校があり、
> そこで学生生活を送るために勉強するものだったのよね。
> 今みたいに、ひたすらに偏差値基準で学校を選ぶのには、
> 確かに違和感があるかな。
と書いておられる。

正に、私の中受観です。
ですので、昨今の中受についてはちょっと行き過ぎではないのかと思わないでもありません。

でも、動機さんのスレに参加してみて、最近の子供たちは遊ぶのにも「アポ」とってから遊ばないと
いけないらしく、いきなり遊び相手の家に行って「〇×ちゃんあそぼ~」と行くのはマナー違反
と書かれたのにはかなりショックでした。
これも少子化の影響なのかまでは判りませんが、どうも子供に関して過干渉になっている面があるの
では?と思います。
その延長線上に中受が有るのかもしれません。

私は子供に中受をさせているので、そのmeritも判っているつもりです、でも、アポの話をされた
その方はそのうち営業において上司にアポでも取ってもらわなければ、飛び込み営業なんてとても
できないような人間が多くなるだろうとの旨の話もされていました。
これについても、まさかそこまではとも思いつつ、いや、有りうるかもと思い始めている自分に
やや愕然としている次第です。

【2617021】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 14日 05:33

動機さん

お声かけていただいて、ありがたいのですが私にスレ主は無理ですよ
出来れば当スレに復帰してくださいお願いします。

糞親父さん

レス拝見させていただいています。
いろいろ今後ともご教示くださいよろしくお願いいたします。

【2617052】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:EcBbpyWIw9U)
投稿日時:2012年 07月 14日 07:42

地域、時代さんやシルバースプーンさんたちとは違う・・・・・・ある意味純粋な私学教徒とでもいうべき方たちが群れ出てきて・・・・・・驚いています。

反面、これだけ強い公立不信があることは考えさせられます。

昔はいい先生沢山いたんですけどね。 浪人中に何度も励ましてくれたり「俺はお前を信用しているから」なんて辛い時に言ってくれたりね。

中学の英語の先生は毎日単語の小テストをやってくれたし、数学教師は青空教室やって皆で歌ったり、ガウスやガロアの話をしてくれた。

音楽教師も「僕は本来こういうことをしている人間ではない」(戦災で実家の工場が焼け破産したらしい)なんていいながら少しも手抜きをせずに授業やってくれた。

士官学校出の体育教師は百式司偵乗っていて終戦を迎えたと言っていた。動作がきびきびしている中に戦争に負けた悲哀のような寂しさをどこかにたたえていた。

満州帰りの社会科教師はホーチミンそっくりで、なんとも慈愛のある笑顔で生徒に接し時折厳しい社会時評をした。

クリスチャンの技術家庭の先生は9割が雑談で特に怪談話は絶品でさわりの「山田君!」と叫ぶところで全生徒が椅子から10cmは飛び上がった。

「青春とはなんだ」~「飛び出せ青春」なんてテレビもあったし。
あんなに公立の先生を罵倒する母親たちは一体どういう育ち方をしてきたのか?
尊敬できる教師は誰もいなかったのか?・・・・・・・それとも受験受験で目がくらんでそれ以外のことにまるっきり価値を感じないのか?

学校は勉強も大事だけど勉強だけじゃないと・・・・・いう認識がないんでしょうね、多分。

【2617388】 投稿者: ピース   (ID:/HDTsRl/YSc)
投稿日時:2012年 07月 14日 13:54

適性様

犬の例、おっしゃる事がよくわかりました(犬が苦手なもので☆)
確かに相手の立場を考えるだけでは何ともならないケースが多々ありますね。
大津の事件はあまりにも酷すぎてこの頃チャンネルをかえてしまうのですが、
ここから何かをつかんで活かす事が出来なければいけないと感じています。

企業人様

推薦、ありがとうございます。楽譜を持っていないので近いうちに買いに行こうと思います。
リストは弾いていて「あなたがテクニックあるのはもうわかったから。そんなに難しくしなくていいから」
と叫びたくなるので(笑)あまり挑戦しないのですが、是非譜読みしてみたいと思います。

動機様

動機様が書かれたような先生、私立中高一貫の息子の学校に居ました。
浪人中に1年間毎週日本史の記述を郵便添削してくださった先生、
生徒有志を募って休みになると東北にボランティアに行かれる先生。
今の公立の先生だと、かえっていろいろな制約があって自由な活動が出来ない事もあるようです。

あと、愛知の事情ですが、愛知は確かに公立王国です。
が、旭丘などのトップ校に行くには小5から通塾する子が多いです。英語も6年生あたりから先取りを始めます。
内申の取り方(提出物は熱があろうが学校へ行って提出してから早退しろ、そうしたら欠席扱いにならない)も教えられます。(これは公立生のママから聞いた話です)

動機様のおっしゃる事は理解できますが、
問題は先生の質の変化、子供の質の変化で、私立だから、公立だからでは無いように思われるのですが…。

【2617427】 投稿者: スループ   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 14日 14:40

適性さん

293ページでつぎのように書かれています。

>私だって、警戒心があれば「なにをしてもいい」とは思っていません。
>警戒心がありながらも、出来るだけ好意的に対応することだって、よくあることでしょう。
>「なんらかの対応」が、明らかに、やり過ぎであるなら、問題でしょう。

>しかし「なんらかの対応」が寛容でないからといって、否定されてはいけない。

アレフやひかりの輪にたいする「なんらかの対応」ですが、具体的にどのような対応がやり過ぎで、どのような対応なら認められるとお考えですか?

【2617506】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 14日 16:25

動機さん、書き込みありがとうございます。

> 尊敬できる教師は誰もいなかったのか?・・・・・・・それとも受験受験で目がくらんでそれ以外
> のことにまるっきり価値を感じないのか?

確かに、私が通ったような、ごく平凡な公立高校にも名物先生はいました、今思うとかなりいい加減
なところも思い当りますが、大人になったら当時の先生の気持ちも理解できてきたと思っています。
でも私の子供たちの先生を比べてみると、公立の先生の情熱と、私立の先生の情熱は正直比較しよう
も有りませんでした。

息子の学校では担任全員ではありませんが、6年持ち上がりの先生も多く息子は6年中4年間同じ先生
に担任していただけました。
入学してから深海魚状態だった息子を熱心に指導していただき、6年目ではそれまで希望していた大学
ではなく、全く本人家族とも自信は無かったのですが現在在学中の大学へのチャレンジを、絶対大丈夫
だからと強く薦めてくだっさった時の情熱ある眼差しは忘れられません。
それだけ子供の成長と客観的な実力の把握を正確にしていただいていた証だと思っています。
公務員と民間の違いはそこにあるのかもしれません、が、しかし、根本的に教育に対しての取り組み方が
ちがっていたように思います。

だから、私は私立一貫校のメリットを何とか公立にも生かしてほしいと思っています、公立なので6年間
先生の持ち上がりが出来るかどうかは判りませんが、長い目で見ていただけるのはありがたいことだと思
います。
もとより6年一貫というのは、旧制中学のシステムそのものではありませんか、かつて出来ていたこと
なのだから今からでも十分できることではないでしょうか。

【2617602】 投稿者: 愛読者   (ID:ehX73VQTjHY)
投稿日時:2012年 07月 14日 18:48

地域、時代さま

意図したこと(「お願い、もうやめてね」)と逆の展開になってしまい

私も、修行が足りないなあ、とつくづく思い

地域、時代さんに心労をおかけした、責任の一端を、感じています。
私は、地域、時代さんのファンなので、
いつか、天の岩戸が開いて、地域、時代さんの明るい声が、
また、聞けたら嬉しいな~

ここの場が、地域、時代さんが思わず出てきたくなるような、
楽しい語らいの場で、あり続けますように☆

【2617750】 投稿者: 愛読者   (ID:lCKiCV8LAms)
投稿日時:2012年 07月 14日 21:51

公立一貫様

動機様のスレに書き込まれたご意見、とても共感をもちながら、読んでいます。

>でも、動機さんのスレに参加してみて、最近の子供たちは遊ぶのにも「アポ」とってから遊ばないと いけないらしく

うちの娘は中3ですが、小学校(公立)の頃を思い出すと、確かに「アポをとって」遊んでいましたね。どうしてそうなるか、というと、うちの娘と仲良しの子がみんな、忙しかったのですね、塾とか習い事とかで。
うちは、小5になるまで、塾とかには一切行かせなかったので、うちの子が一番、暇で。
「アポをとるのがマナー」とか、考えたことはなかったけれど、もし、うちの娘が「●●ちゃん、遊ぼ」と突然行ったら、「マナー違反」と思われたのかな。。。

変わったのは、親が変わったのだと、思うのです。
小学校の授業参観に行ったとき、驚いたのが、参観中に、おしゃべりしている親御さんが何人か、いらしたこと。
つくづく、「今の公立学校の先生は、大変だな~」と思いました。

教育は、家庭と学校が協力して行うもの、という考えを持っている親が、少なくなってきているのかもしれず、
授業参観は、学校と親が協力して行う教育の一場面なのだ、と思うのですが、
教育は学校の仕事で、自分(親)はその成果を見ている(ショーを見るように)、
という感じなのかな。。。とにかく、驚きました。だんだん、慣れてしまいましたが。
決して学校が荒れている地域ではなく、むしろ、生活に余裕がある人達も多い地域なのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー