アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
企業人様
この間、仏教大学の博物館に行って来たんですよ。
ちょっと、仏像の顔を見たくて。→完全な仕事がらみです。
丁度、大学の先生が学生さん達に講義をしている時間帯に丁度ぶつかって、学生さん達と一緒に先生の話を聞く事ができました。
勉強になりました~。
そして、螺髪以前の仏像の顔って、ギリシャ彫刻と似ているのですね。髪型も緩やかなウエーブだし。
ド素人の、仏像の事を何一つわからない私の、直感としては、初期の仏像は白人。でした。
仏像集めが趣味の企業人様は、どのように考えておられますか?
また、お時間のある時に教えて下さい。
で!
やっと買えましたよー!松風♪
見た感じは、ほろっとした食感なのかな?と口に入れると、「ぬちゃ」っとしてた!
ぬちゃ、ぬちゃ、ぬちゃ、ぬちゃ、あっという間に食べてしまいました(笑)。
美味しかったです♪
きゃ~、地域、時代様が帰ってきている~う、うれしい。。。(感涙)
地域、時代様
思わず仕事のぐち、ってありますよね。私もそうです(中間管理職ですから・・・)
で、仕事のことで、「ぶつぶつ」心につぶやきながらうちに帰ると、
子どもに対する悩み、とか(「きゃゃゃ何、この点数?」)
思春期真っ盛りの子どもの悩み、とか(友達関係、う~ん)
悩みA→悩みB→悩みC、と悩みを渡り歩くうちに、
だんだん、悩みの切り替えが早い、というか、深く悩めない性格になってきている、気がする。。。
息子さん、頼りがいある感じ、に育っていらっしゃるのですね。
うちは女の子だから、そういう母の感慨は、味わえないな~、うらやましいです。
中受板の受験批判の動機さんは何歳なのかな?
昭和の資料引っ張り出したり、村一番の神童とか野原で虫取とか何年も昔話続けてて昭和というより戦後臭がする。
他の公立信者も30年前の話してるし、最近のエデュは高齢者の昔話が多すぎる。
地域、時代さん
私は、仏像を収集する趣味はなく、ただ、仏像を含め、奈良京都の寺社仏閣は好きなんですよね。
なにか、想いがつまっているような気がするんで。
佛教大学、ぜひ行ってみたいです。
松風、昔ながらの素朴な味ですね。砂糖も餡もろくに手にはいらない時代からの、伝統的工法、でしょうか。そう考えると価値があるような気がします。
ご主人様の単身赴任、ご苦労も多いことと存じますが、しっかりしたご子息ですし、楽しみもまた多いのではないでしょうか。
地域、時代様
おはようございます。もと神戸観光案内2です。
またちょっと立ち寄らせて頂きました。
実はむか~し、仕事に必要で、ちょこっと仏教関係の勉強をしたことがあります。
もう記憶もいいかげんになっていますが。
仏像の出現については諸説あるようですが、たしかインドの北西にあったガンダーラ王国で、200年ごろ
だったでしょうか。
仏教が西の方に広がっていって、ギリシャ文明と交わった結果だそうです。
なので地域、時代様の直感、ドンピシャでは。
さすがです。