アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
企業人さん、ありがとうございます。
トマトが好きという人が集まっても、
いちばん好きな料理は人それぞれ違うのが当たり前で。
カポナータかもしれないし、マルゲリータかもしれないし、
ペンネのアラビアータかもしれない。
トマトジュースを追究する人が少ない、と責められても
それはちょっと酷かなと。
企業人様の書き込みと、シルバースプーン様の書き込みで、すごく良くわかりました。
うちの子も数学は得意だけど、数学そのものを扱う学部には進学しないような感じです。
それより何より、夏休みもほとんど部活で家におりませーーん。
今週は自宅仕事なので、久しぶりにのんびりしております♪
携帯が鳴るたびに「何かやらかしたんかい!」(若手が)と、ドキッとしますが、、、(笑)
■地域、時代さん
暑いですね~。朝から、セミの声が・・・・夏です。
>うちの子も数学は得意だけど、数学そのものを扱う学部には進学しないような感じです。
きっと、そんなもんでしょうね。
足が速いから、陸上100mの選手にならなくても。
足の速いサッカー選手や野球選手だって、ありですからね。
別に、まったく関係ない、水泳でもいいですけど。
まあ、算数・数学が(比較的)得意なのだから、そこは、伸ばしてもらう。伸びる環境におく。
「長所伸長」と「短所是正」両方必要だけど、やはり「長所伸長」でしょうね。
野口悠紀雄先生も・・言っていましたね。
多くの人が絶対優位を見て、相対的優位性を見ない。しかしみるべきは相対的優位性。
誰にでも比較優位の分野がある。
その、相対的優位性がある分野を、作っておくことは、大切でしょ。
「数学的能力?センス?」は、大人になって、どうこうできませんしね。
>それより何より、夏休みもほとんど部活で家におりませーーん。
熱中症には、気をつけてください。
昔、ゲータレードやポカリを凍らせて(ストローの付いたボトル)部活にもって行ったら、たまに、先輩に飲まれたな~。いい感じにとけたときに・・・
今は、水筒がよくなったから、凍らせなくてもよくなりましたね。
サーモスって凄いっす。
み~んみん、みん(セミ)
好き好き、大好き。愛してるよ~。(うちの鳥ちゃん、笑)
適性様
最近のサーモスのお弁当や水筒、本当に高機能ですよね。
中学受験の時にも保温弁当箱は重宝しました。
今は大人用の一番大きいのを持って行ってます。
氷でガンガンに冷やしてその中にお弁当を入れて持って行かせると、夕方帰宅でも結構冷えてるんですよね~。
一週間ぐらい前、食べる時間がなかった、と朝作ったお弁当を3時頃に帰ってきて「申し訳ない。今からこれ食べるわ」というので「あかんあかん!」と言って捨てようと思いお弁当を開けたら、、。
なんと!
まるで平気!
息子には別に作って私はそのお弁当を食べたのですが、全く大丈夫でした。
冷やしたポカリやゲータレード。懐かしいですね~。
炭酸に付け込んだ輪切りレモンも試合の時に大人気だったな~。
今、運動部の子供達の熱中症対策にはOS-1が良いみたいですね。
フラフラになった子も、OS-1を飲ませると結構回復が早いそうです。
うちの子の仲間内では皆お守り代わりにカバンの中に入れてます。
一本200円近いので、毎日飲む子は少ない→学食で唐揚げとかそっち系にはガンガンお金使ってるみたいですけど(笑)。
6年生の夏休みを思い出して、少し。。。
塾の先生から「肩凝りを起こす子が時々いますので注意して下さい」と説明を受けた事を思い出しました。
うちの子は夏休み明けに水泳大会に出ないといけないので、プールに連れていってくれ!と言われ、泳いでいたのですが、体は疲れますが、勉強の合間の良いリフレッシュになっていたような気がします。
あと、バッティングセンターにもちょろちょろ行ってました。
メリハリをつけて集中力アップ。
これも、夏を乗り切る一つの方法かと、、。
運動大好きっ子のお子さんは、夏休みも少し体を動かす事を意図的に取り入れた方が気分転換に良いかも~です。
野口悠紀雄先生の本の中で私が一番印象に残っているのは、「TOPが忙しい忙しいと分刻みのスケジュールをこなしている会社はダメだ」というお話。
理由は、トップが考える事は経営戦略であり戦略を練るためには時間が必要。
なので、トップが忙しくしている会社はいけない、、みたいな事が書いてあったかと思います。
これ、、私の仕事も同じなんです。
私のようなゼロのところから何かを生み出す職業の人って、忙しい時は超忙しいけど、それと同じだけの休みを必要とする。
この時間はまさに自由時間、、って事なのですが、この時間にビデオを見たり本を読んだり、色んな人と話をしたり、どこかに出かけたり、、と自分の中に色んなものを無意識に詰め込んでいる気がします。
■地域、時代さん
>今、運動部の子供達の熱中症対策にはOS-1が良いみたいですね。
そうですか。いいものがあるのですね。大塚製薬ですよね。
合宿に持たせようかな。
>炭酸に付け込んだ輪切りレモン
炭酸?レモンに、砂糖だけじゃなく・・・炭酸?ですか・・・??
それは、高級バージョン??(笑)それとも、それが普通なんでしょうか?
「レモンの砂糖漬け」は高校の、不真面目なマネージャーが、一度だけ試合で・・もってきたような・・・記憶が・・
高校は、水道の水か、冷水機の水で、帰りに、たま~に、ファンタ プラッシー。
水筒は基本的には、学校には、もって行かなかったですよね。
(今の子は、水道の水飲まないですよね)
レモンの砂糖漬けは、小学校の時は、保護者が、ときどき作ってきてくれたけど。
基本は、大きなヤカンに麦茶。(ぬるい)
練習後、試合後の差し入れが、なぜか決まって、赤か白の、みぞれアイス(カップ)でした。
(実は、白は、嫌いだったな・・・なぜ、白を買う??って思ってました)
小さい頃の、私の、夏の思い出。
田舎に行くと、夜、蚊帳を吊ってくれるのですが・・なんか、不思議と、わくわくするのですよね。蛍を、蚊帳の中に放したこともありました。
蚊帳を通して見る世界って、なんか違うのですよね。蚊帳が「結界」みたいな感じ??
そうそう、夏は、水風船を、投げあいして遊びましたね。
水を入れすぎると、結ぶの大変。
びしょびしょになるのは、楽しいのですよね。
野口悠紀雄先生の話。
>理由は、トップが考える事は経営戦略であり戦略を練るためには時間が必要。
現実対応だけではなく、方向性を決めるには、戦略、ビジョンが必要でしょうから、
顔を上げ、遠くを見る「余裕」がない人は・・・創造的な、戦略は立てられないのでしょう。
>この時間はまさに自由時間、、って事なのですが、この時間にビデオを見たり本
>を読んだり、色んな人と話をしたり、どこかに出かけたり、、と自分の中に色ん
>なものを無意識に詰め込んでいる気がします。
ずっと、出すばかりでは・・つらいのでしょうね。なにかを、入力しないと。
特に、創造的仕事は・・・。
是非、詰め込んで、爆発させてください。
(/^◇)/(((((≪*****ぢゅどーん!!!*****≫)))))
「皆さん」も、是非、夏の思い出話でも・・・・・
カキ氷に、カルピスが贅沢だったとか・・・(笑)