インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2659896】 投稿者: くりす   (ID:kQEFq4o4vUo)
投稿日時:2012年 08月 24日 07:06

>>あひゃ~さん

煽り耐性のない可哀想な人ですね
同じことしか言わない

【2660231】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2012年 08月 24日 11:57

あひゃ~様

うちの子の通う予定だった公立中学は非常に恵まれているので、テスト問題も難しいそうです。
公立中学校として全く問題ないと思います。
ただし、大阪府の中でも、通わせるのならこの中学、の、数校に入っている学校です。
ですので、中学進学にあたり、うちの校区に引っ越しをしてくるご家庭も多いと聞きますし、うちの子の学年でも「だから引っ越してきたんです」とおっしゃる保護者の方が数名おられました。

しかし、うちの中学に通う予定の小学校の子供達は小さい頃から学校外の勉強をすごくやっているのですね。。。
公立小学校の授業が、あまりに簡単過ぎるので、「中学に入ったら、100点しか取らなかった子が70点とか60点しか取らないのよ!!」という嘆きを上にご兄弟がいるママ達から皆聞くのです。
なので「なら、頑張っておかないとっ」と、、小4~中学一年の間に塾に通う子が大半でしたね。
もしくは親塾などで、学校外の勉強をしている。

特に大阪府は0、00の2大塾に通っている子の大半がトップ校や進学校に進学していきます。
(もちろん、地域の小さな優秀な塾はどこにでもあるでしょう)
ですので、親達は、皆、この2つの塾に子供を入れる事に一生懸命でした。
数回落とされても頑張って入塾テストを受ける家庭も多かったです。
0、00に入る事が出来れば、ついていければ、なんとか進学校に入学出来るだろう、、みたいな感じです。

まあ、これは、逆の考え方をすれば、高校受験の前に、入塾テストで、今、我が子がどの位置にいるのか「想像出来る」という事にもなる。
親世代の浪人の予備校に入学する資格テストの時みたいなもんです。
駿台、河合の浪人生になれれば、来年はKKDR,マーチ以上は確実だろう、みたいな。。。

ゆとり教育が廃止されたと聞きましたが、私は「良かったな。」と思っております。

【2660246】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2012年 08月 24日 12:07

公立一貫様

野球少年にとっては、やはり「甲子園は夢」みたいですよ。

【2660615】 投稿者: 適性   (ID:rQ7TW9.hLxI)
投稿日時:2012年 08月 24日 17:25

■地域、時代さん。

公立小学校の授業が、あまりに簡単過ぎるので、「中学に入ったら、100点しか取らなかった子が70点とか60点しか取らないのよ!!」という嘆きを上にご兄弟がいるママ達から皆聞くのです。
なので「なら、頑張っておかないとっ」と、、小4~中学一年の間に塾に通う子が大半でしたね。
もしくは親塾などで、学校外の勉強をしている。

はいはい、「そういう」地域の子が、公立上位校に「多数」入るわけです。
高校の学区は、広いですからね。
自分の地域だけで、学校まかせで、のほほんとしていると・・・直前になって・・あらっ??ってなるのでしょう。

つまり、どの地域の学校でも、だいたい上位3名は、トップ校、ではなく。
上位10名が・・・行くとこもあるし、1名行くか、いかないか・・のとこもあるのです。
それは、もう、「伝統的」といえるわけですよ。かなしいことに。

さて・・・

結局、そうなると・・・私立と公立、どっちが「連続して」塾に行かなくてはいけないのか???
わっかりません。
でも、公立だから、どれだけ、塾に行こうが・・・一部では、「素晴らしい!!」ってことになるわけですが。

どちらにして、時代によって、対応が、「公立であっても」昔とは、違うわけです。

■公立一貫さん

野球留学に関しては、ボーイズ、シニアの監督は、地方の高校の監督ともパイプがあり、供給源になっています。父兄も、それを期待しています。それが、出来る監督の元に、子供が集まります。
地元強豪校だけでは、その期待に答えられないのでしょう。
練習内容も、高校野球と地続きになるような、内容と強度になります。

中学軟式からは・・・本気で甲子園狙う強豪校?に、スカウトされるのは、一部のピッチャーでしょうし、内外野は、硬球になれるまでのハンデもあるようです。

まあ、プロになるような子は、どこにいても、頭一つ抜けているわけですから・・努力だけでは、どうしようもない部分があるでしょう。
(大学、社会人で、伸びる例もありますが・・・甲子園での活躍を、とりあえずは目指すわけですから)
それに、大学での、セレクションでも、多分、甲子園組みたいな、分けは、あるのでしょう。

青森の光星学院について、確かに、県外の生徒が多いというのは事実ですが・・・
地元では、青森、東北の「学校」が3回連続、決勝まで、行ったということは、地元を勇気づけているということも、確かに、あります。ある意味貢献している。

地元中心主義も、いいですが・・
もし、甲子園に行っては、一回戦負けという、連続では・・・青森も盛り上がれなかったでしょう。

うろ覚えですが・・スポーツ雑誌で書かれていましたね・・・
光星学院は、巨人の坂本が高校時代をすごし甲子園に行っています。
坂本は関西ですが、やんちゃで、素行に問題があり、実力は、ありましたが、地元高校では、引き受けてもらっていません。(笑)
光星学院でも、反発し、一度、地元に逃げ帰りましたが、思い直して、冬は、寒く、雪に閉ざされる光星学院でやり直したのです。
そして、ここで、逃げなければ、プロに行ける素材であることと、坂本に、しつこく伝え続けたのは、監督です。

これは、坂本のストーリーです。彼にとっては、チャンスになりました。

別の人では、甲子園にもでたのに、地元で、飲酒喫煙という、ストーリーもあるのは、しっています。

「バランス」を考えれば、地元以外、野球留学を、1学年、何人とか、は「あり」だと思います。
確かに、地元出身の選手が、ほとんど「いない」のであれば???という感覚もわかります。

サッカーの世界では・・

サッカーの世界でも、ヨーロッパでは、極端に純潔主義的に、選手を選らぶチームもあります。
スペインのバスク地方では、アスレティック・ビルバオはバスク人もしくはバスクにゆかりのある選手のみでチームを構成しており、サッカーの国際化の流れの中で独自色を前面に押し出しているクラブです。

外国選手を排斥的ながれがあってACミランから、独立したのが、インテルという、歴史もあり、面白いもんです。

Wiki
外国人選手の加入問題を巡ってクラブ内で対立が生じ、その反主流派(外国人選手の加入に積極的な一派)は1908年3月9日にミラノのレストラン“オロロージョ”にて会合を開き、ミランからの分離・独立を決める。新クラブは国籍を問わず世界中の選手に門戸を開く、という意味を込め、「FCインテルナツィオナーレ」と命名され・・・

それも、クラブ個性として、伝統になっています。
インテルに長友がいるのは、それが理由の一つでも、あるのです。

「バランス」も、大切ですが、ある程度のブレ「偏り」も、個性で、面白いとこがあるということです。

【2660638】 投稿者: 適性   (ID:rQ7TW9.hLxI)
投稿日時:2012年 08月 24日 17:42

■あさがお さん

以前、間違えて?こちらに、書かれていましたが。

地域、時代さんが
あさがお様もよければ、こちらでも書き込みして下さいね♪
基本、四方山話が多いですが→私のせいっ?
すんません<(_ _)>

というように、お気楽に、どうぞ~。

あ、それから、影ながら、応援してます。

あちらは、誰が何を書こうが、誰にどう思われようと、どうな反応があろうと、

「来るものを拒むことは、絶対にない。」

「完全に言論の自由が保障された」

素晴らしい掲示板ですから。

なんの問題もありませんよ~。(笑)

【2660673】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2012年 08月 24日 18:15

適性様

どちらにして、時代によって、対応が、「公立であっても」昔とは、違うわけです。

そう、時代によって本当に違う。

で、、私、最後に書いたはずの文章が抜けてる事に今気が付きました~!
あひゃ~様、意味不明の文で申し訳なかったです。

親の経済格差が子供に影響しているというよりも、親のその地域での情報収集力が、うちの地域の場合は、多少なりとも子供さんの進路に影響したかも、と思う事があります。

これが抜けておりました。(涙)

【2660743】 投稿者: 地域、時代   (ID:kjuAbVidxKQ)
投稿日時:2012年 08月 24日 19:12

適性様 量的様

桂三枝大全集 創作落語125撰 49 『宿題』、知ってらっしゃいますか?

この間、たまたま聞く機会があって、お腹抱えて笑いました。
子供、お父さん、お母さん、塾の先生なんかが登場します。
また、難しい問題を子供に聞かれた時のお父さんのリアクションが面白いったらありゃしない。
鶴亀算がわからない、と子供に聞かれたお父さんが、
「んなもん!普通は、足見たら、鶴と亀わかるやろ!」みたいな面白い受け答えが満載です。

【2661174】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:AYXtMmUSO9U)
投稿日時:2012年 08月 25日 00:44

量的さま

夏休み出張その他で、ご返事遅くなりました。

>【2654055】 投稿者: 量的 へのご返事です。

まず、グローバル「人材」競争のために、どの程度の人が必要か、という点については、とても0.2%では足りないと感じます。今、若者の世代で、同年齢が100万強でしょうか。その中で、グローバルに活躍できる人が2000人、では、どうにもならん、と思います。高い技術力を持ち、独創性に富み、日本と相手国の法律と国情を熟知し、言語を完璧にあやつり、、、、というスーパーマンである必要はありません。どこかの部分で抜きん出て、その部分を武器に、戦える人でいい、そういう人をどのように増やすか、ということは、非常に重要と考えます。

0.1%ならば、ゆとり教育でもいい、彼らは、勝手に勉強して、勝手に伸びていくかも知れない。しかし、これが5%であれば、馬人参で尻を叩いたほうがいい、と考えています。
たとえば、アメリカの大学入学にはGPAが非常に重要です。GPAは、単純に計算すると、4.0=オールA(全優)が最高ですが、大学課程の講義を履修することで、優=4以上の成績を得ることができ、GPAも4.0を超えることがあります。一流の大学入学には必須であり、制度として、優秀層に先取りをすることが奨励されています。

親友の一人に、地方の公立高校(県域一の進学校)の教師が居ます。優秀な学生の多い、雰囲気の良い高校のように、彼の話から私は思うのですが、彼は、進学至上主義の教員管理、native英語講師への日本人英語教師の反目、同窓会の圧力などと戦っています。
たとえば、生徒が国公立に合格すると教師の査定ポイントが高い、早慶など第一志望にしようとすると、どういうことになるか、ということです。

最後に、公立であれ、私立であれ、支えるコミュニティが望む方向にしか行かない、というご意見であれば、100%、賛成です。しかし、前に書いたように、教育や学問に価値を見出さないコミュニティには、私は興味ありません。そういうところに埋もれそうな、本来はやる気も能力もある若者を、そういうコミュニティから隔離したいだけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー