アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代さん、適性さん、
私は関西が長いとはいえ、幼少期を福島で過ごした東北人です。
甲子園で思い出されるのは、昭和46年夏の磐城高校の活躍があります。
当時私は甲子園のすぐそば(自転車で10分くらいのところ)に住んで
居ましたので、夏休みや春休みは甲子園に通うのが日課でした。
一回戦で優勝候補の日大一高(保坂投手という№1ピッチャーがいました)
に何と勝ってしまいそれから快進撃、決勝で惜しくも神奈川の桐蔭学園に
最少失点で敗れはしましたが、野球では弱小の東北の進学校の大活躍に郷土
の誇りを感じたものです。
それまで甲子園に出てきても一回戦負けばかりだったので、内心今年もだめ
だろうと思っていたのですが、勝負は判らんものです。
私はこう言うチームが好きですし感情移入が激しく、思い込みが強すぎるの
かも知れません。
翻って、最近のチームはどこも泥臭さはなく、とても洗練されているように
思います。
昔は都会のチームと野球弱小県のチームでは明らかに差があったのですが・・・
そういう訳で、青森勢なら、光星学院より昭和44年の三沢高校に一票を入
れたいです。
光星学院のファン、および関係者の方には失礼な書き方になりました。
どうかノスタル爺の戯言と大目に見てください。
■地域、時代さん
>・・『宿題』、知ってらっしゃいますか?
知りませんでした。
>「んなもん!普通は、足見たら、鶴と亀わかるやろ!」
おもしろそー。今度、チェックしときます。
■公立一貫
>野球では弱小の東北の進学校の大活躍に郷土
>の誇りを感じたものです。
こういうことがあるから、面白いのです。きっと。
>翻って、最近のチームはどこも泥臭さはなく、とても洗練されているように
>思います。
そうでしょうね。それに、上手ですし、技術もすごいです。
でも、泥臭く、やっている学校も、いっぱいありますよ。
甲子園への、「途中」こそ、高校野球でしょう。
「おおきく振りかぶって」という漫画があるのですが、エリート野球部ではない学校の物語です。なかなか、「細部」がリアルなようです。作者は、かなり取材しているようです。
公立一貫様
いえいえ、、そんな風におっしゃらないで下さい。
私も一時期の大阪府のとある私立高校に似たような感覚を持っていましたのでお気持ちはわかります。
地元感があまりない、あ、またあそこが出場だわ。みたいな。
ただ、息子のお友達の中にも野球留学(って言うのですよね)をしているお家があるので、そこの親御さんが炎天下の中お茶当番をやったり試合を応援している事を知っている私としては、あの選手達の姿をまっすぐに見たい。
そう思っています。
私はプロ野球で涙は流しませんが、甲子園は泣いてしまう事が多い。
彼等は一生をあの場所にかけて、マウンドに立っているんだと思います。
うちの主人も元高校球児。
義母から、甲子園出場決定が決まった試合直後の写真を見せて貰った事があります。
主人が泣いてるじゃないですかっ!〇〇さんも〇〇さんも~!!
マウンドに駆け寄る彼等の姿は、こんなベストショット二度と取れないよ~!!
な位、喜びと涙が紙面に溢れておりました。
女目線で言えば「え?うちの主人も〇〇さん達も、こんなに昔は爽やかだったんだ。」って感じ(笑)。
当時の強豪校出身の主人達でさえ、出場が決まったら泣くんですよね。
私は、私の目の前で泣いた主人を見たことがありません。
その主人が、仲間と泣きながら跳び上がっている姿を捉えた写真は、私にとっても宝物です。