インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2671710】 投稿者: 量的   (ID:Ky7nMqOcF/w)
投稿日時:2012年 09月 03日 02:57

地域・時代様

たくさん書いていただいたので、イメージがよく分かり、教育的見地からの地域時代さま流の「作戦」もビンビン伝わってきました。・・「素直さ」を大切に、それをいかに良い方向にもっていくか、ということですね。確かに、「斜に構えることが当たり前だった時代」から比べれば、良いかもしれません。「素直さ」から「自分で考える」「自分で答えを出す」がもしうまくできたら、それはとてもよいと思います。

次に、そういうアプローチがそのようにして、成立するかに興味があり、ご意見をいただいてから、ここ数日考えてみていました。

・・・多分、若い人は、今、「知識」あるいは「情報」なるものがパッケージとして自分の外部にあって、そのパッケージをお手軽に選ぶことが学びと理解をしていることがありがちです。(*) 一方で、一部にそうでない資質に優れた、あるいは良い教育に触れる人々が若い人でもいるはず。前者の大多数のアプローチをとるとすると、断定するわけではないですが、「一皮向けない」のだということを、どのように、地域。・時代さんが、若い人々に気づかせているか、これがポイントのノウハウと思い至りました。・・いかがでしょうか。

地域・時代sなんが、生き馬の目を抜く厳しい業界で、生き抜く”秘密”かもしれませんので、掲示板では伺えないかもしれませんが。見立てが違っていたらすみません。

(*)
わたしは、素直な人間で、そこそこ真面目で、できる人が、今の時代、居所を失うという意味で、案外に「危ない」との空気感を持っています。

<地域・時代さんWrote>
ですので、突飛な考え方や面白い考え方をする子はものすごく多くいます。
前にも書きましたが、芸術分野ですが、感性重視ですので、「ぽん!」とアイデアを出せるか出せないかが鍵。
私は彼等に「学べ 先輩のやっている事を学べ 職人さん達の言う事を学べ 素直であれ」と言い続けるのです。
それは、言い換えれば「私の業界では そこが ナイ のが多い」のかな、と思っています。

たぶん、「ナイ」のが多いんだと思いますよ。
私自身、時々思いますもん、うちの高校、大学で、こういう事を「する」子は少ないだろうな、って。
エエ意味でも悪い意味でも。

これは、量的様と量的様の友人達と高校、大学と同じような集団に属していた私自身の経験からくる実感です。
ですので、私は「素直であれ 真面目であれ」とうちの子達に言い続けるのです。
そこがない子は長続きしませんから。
仕事は、自分の業界内だけで完結しませんもの。

相手方あっての、、ですので。
その相手方は、力がついて来れば、企業の方達(量的様や企業人様達)になってきますから。
「普通の事を普通に出来る」
私の業界では、これが出来る子が少ないのかもしれません。

【2671713】 投稿者: 量的   (ID:Ky7nMqOcF/w)
投稿日時:2012年 09月 03日 03:15

地域・時代さん、

仁義なき校争、下記のニコニコ動画系に音声ですがあります。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8412362

すっきりした話の仕上がりで、
パフォーマンスも絶妙です。

【2665053】 投稿者: 地域、時代さん、Wrote
仁義なき校争
。。。。興味津々です。

【2671868】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 09月 03日 09:33

量的様

リーダー論に関する非常にためになるお話ありがとうございます。
盆休み明けから激務で、アイエンガー教授の慶応~は見る事が難しいです。
ですので、以前の白熱教室を見ている+私の経験からくる内容である事、ご理解下さい。

私は今強制的なリーダーの立場ですので、自分の事務所の中では「人心掌握(していると思っている、主観の世界)」「人をコントロール」せねばならない状況にあります。
しかしそれは一方的な見方であって。
見方を変えれば「メンバー全員から、メンバー全員の主観に私はさらされており、メンバー全員からコントロールをされている」という事にもなっていると思います。
私がへこんだり、落ち込んだりするのは 
「メンバー全員の主観にさらされている自分が相手にどのように映っているのか」という部分です。
私の自分とは?のキャラの想像通りに相手も思ってくれている場合は非常にスムーズに事が運ぶ。
しかし、主観と主観が「合致」してない時がある。
大概、ここでストレスや仕事がスムーズにいかない事が生じます。
絶対的な命令を下さなければいけない事意外の場面で、ストレスが生じたり、やって欲しい事がスムーズに進まない出来事が生じます。

仕事だけやってればエエ。
そんな職業はまずないかと。
必ず、いや、、むしろどのような仕事でも「人間関係の難しさ」を、誰もが痛感していると思いますから。。。

【2671902】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 09月 03日 10:00

私の主観の形成の仕方(相手のキャラの推測方法)

私の場合は、私の外見的なキャラが非常に個性的であるために、「あの人はこんな人かも~」と、思い込み易いのかも。。。
と思う時があります。
もちろん、私もメンバーから、00さんはこんな人、あの人と仕事をする時は、と、相手から思い込みで推測される側にあります。
いや、、リーダー業嫌いな人は、この集団内の全員から「自分を評価される」(全員から主観でジャッジメントされる)立場に立つ事が「非常に精神的に苦痛である」部分があるのかもしれません。

そこで、私の場合、少し特殊なのは「この人は自分達と少し違う 」と思われがちである。
という部分。
オリエンタルの中にいる限り、スループ様が私宛てに贈って下さった歌のような「へんてこりんな子」だったし「へんてこりんな人」ですから。
そこを、相手がダイレクトに言ってくるか(子供時代)、砂糖菓子をまぶして表現してくれか(高校時代~今まで)の違い。

つまり、私は相手の無意識な表情や振る舞い、また意図的な表情や振る舞いの中に「あなたはこんな人間であると私は思っている」と、私のキャラが強いので、相手の私に対する「見える発信方法。接し方」で、私の相手側への主観を(思いこみ)を形成しやすいかもしれません。
(註ー当たり前なのえすが、もちろん、私や相手が抱いている、相手への主観(勝手な思い込み)は、一人の方と「長く接する事」によって、変化していきます。)

また、逆に仕事の形態は、常に一定の人間関係の中で行われる。のではありませんので、仕事になれば、浅い人間関係の中にほおりこまれます。
学校や一定の人間関係で仕事をしているのであれば「あの人は、何年ぶりかに遅刻したよね。今日の遅刻なんか気にしてないよ」と言って貰える事が、現場ではナイ。
10年仕事をしてきた人が、初めて遅刻したとしても「あの人は遅刻してきた」→「遅刻する人」と思われます。

ですので、私の「リーダーとしての集団のまとめ方」(大げさかもしれませんが)は、キャラ的にも、職業的にも一種独特かもしれません。

【2671906】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 09月 03日 10:01

シルバースプーン様

お久~♪ヽ(^。^)ノ

【2671915】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 09月 03日 10:03

アリス サラ オット:近年売出し中の、私がピース様の生き写しではないかと想像する女流ピアニストです。

美しや~。
で、旦那様は向井理ですもの~。
エエな~エエな~♪

【2671920】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 09月 03日 10:06

昨日は、夜の3時までパソコン前で仕事していて、2時間位寝て息子の朝ごはん&弁当作ってたので、今、意識朦朧~。
お休みなさい~。→大ひんしゅく??(焦っ)

【2672155】 投稿者: ピース   (ID:1j7CKbmH7GY)
投稿日時:2012年 09月 03日 13:34

適性様

落語の紹介、ありがとうございます。
文枝師匠の新作落語は一度テレビで観ただけで殆ど知らないのでどんな感じなのか楽しみです。

小学生はまだまだ幼いのでなかなか印象に残る教え方は出来ないかも知れませんが、
今心がけているのは算数だけ、国語だけ、というような教え方ではなくて、他の科目にも通ずるように
なるべく自分で後で調べたくなるようなプラスアルファを投げかける事くらいです。
正直なところ、私が相手にしているのは普通の子供達なのでなかなか難しいところなのですが。

企業人様
早速の紹介、ありがとうございます。「脂っこい」…強く同意します!
これでもか、という音の羅列に早くも食傷気味です。

>アリス サラ オット:近年売出し中の、私がピース様の生き写しではないかと想像する女流ピアニストです。
観てみるのが非常~に怖いです(笑)

この頃はCDショップでもクラシックの棚がどんどん少なくなって、おまけに?リストと言えばフジコへミング。
選ぶ楽しみが無くなってしまってつまらないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー