インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2692579】 投稿者: 適性   (ID:5MLMY8keo7M)
投稿日時:2012年 09月 19日 17:31

■量的さん

それから、適性さんが書かれたプロセスはたどらないとわたくしは思います。

知的生産現場では、「立場的リーダ」(≒「無能なリーダー」のケースも多くある)がアサインされたとたん、リーダシップのダイナミズムが人々を奮い立たせ、高度な組織体に変容するメカニズムの第一歩が、そもそも潰える。で、そこで、立場上のリーダーが肩に力を入れて、「リーダ-」たろう、あるいは「リーダーシップ」をとろうとすればするほど、それは人工的なもの、ミリがあるもので、人を動かすものではなく、傷は深くなるのではありませんか?

むしろ、だからこそ、「ラジオの時間」がその”解”のひとつです。・・・すなわち、カオスから、真のリーダーシップの切り結ぶ”緊張感”が価値を発見させ、組織の力を飛躍的に高める。これが前に進む原動力足り得る。・・知的社会の組織の「変容」です。これはきれいごとのプロセスではなく、「混乱」を経たもの、火中に栗を拾うもの。

いろいろ、いろいろ、説明ありがとうございます。

これから?の『知的生産現場』では・・・・所謂「混乱なく、まとめよう」的、私が、安易にイメージしてしまうような「常識的?」リーダーシップのイメージの「殻」をやぶった「先」にある。

『知的社会の組織』の「変容」であって・・・・カオス、「混乱」経たもの、火中に栗を拾うもの・・・なのですね。

そこでは、そもそも、私が書いたような「環境設定」のようなプロセスも「ない」ことが「自然」である。

>むしろ、だからこそ、「ラヂオの時間」がその”解”のひとつです。

そうですか・・・
多くの人は、あの話を「なにかの比喩、寓話」として、感じてしまうわけですが・・・もっと、「具体的」”解”として、感じる「ぐらい」でないと、量的さんの主張の理解に、なかなか近づかない気がします。

というのも・・・
自分が、ここは『知的生産現場』と認識しても・・・「ラヂオの時間」のキャラ?的、言動で、現場を、混乱させてしまう「だけ」なのではないか?という、心理的抵抗感があるということ。
仕事には、オペレーションナルな仕事も含まれますから、その切り分け、が上手くできない。
などなどで、踏み込む・・道筋を、各人が「うまく想像できない」・・・
体験的に、経験的に、こういうもの?だ・・と分かる「教育」がない。

量的さんの『知的生産現場のリーダーシップ』の主張は、「なるほど」です。
しかし、それを、教育に、落とし込み、体感させるのは・・まだまだ「具体的」にイメージが難しいのです。

具体的といえば・・・

スプリングさんのコメント
昨夜、NHKの「TEAM最高の自分になれる場所~
美容家電の女たち」を見ました。

パナソニックの美容家電開発チームの
ドキュメント。

とても、フラットな、チームでした。そして、新しい市場を作る『知的生産現場』でした。

個人、個人の「確信」「発想」を、上から、『削られない仕組み』であったように思います。
ただ・・それほど、「混乱」や、「カオス」まで感じられるものではありませんでした。

それは、TVに映らないだけなのかもしれません。
個人の拘り、ディスカッション、価値観の共有、お互いのフォロー、で「構成」されているのかもしれません。

新しい「組織」?として、目新しさはありました。しかし、キレイに、まとめられていて・・・「ラヂオの時間」的な「混乱」や「カオス」のイメージがうすい。

もし・・この番組を、フラットなリーダーシップの「具体例」として、生徒に提示した場合は、量的さんの、「肝」の部分が、十分に『伝わらないの』ではないか?ということです。

「ラヂオの時間」と「パナソニックの美容家電開発チーム」の中間?あたりに、「なにか、ピタッとくる、よい例が・・ないか?」と・・思ってしまうのですが・・・どうでしょうか?

それから・・
量的さんのコメント
以下思いつくままの雑談です、。

1) いま必要なのは、第1にリーダ-シップがある若い世代の育成。
2) ここで、リーダーシップとは、「物の見方」「価値をどこに置くのか」という個人の「選択」からスタートすべき。
3) 何が価値なのか、を見出すことは千人いれば千人違って構わないが、ビジョンなき「価値」の追求は、国家における才能の損失だと思います。「選択」の授業は、その王道の入口。
4) 4)で書いたことは、国家のために、人生をささげるとか、滅私奉公を意味するものではなく、
   「社会貢献度」と「自分の”ものさし”での満足度」を両立させる形で、人生を設計できる頭を持つということ。これが大人になるということの本質だを知ること。

とても、しっくりきます。

どうも「国の為、社会の為、皆の為」という、要求が、先に『強く』あって・・・それに、とにかく『あわせろ』的な話が多く、・・・「物の見方」「価値をどこに置くのか」という個人の「選択」からスタート、させてくれない。
と感じてましたので。
個人が選択した上での、国の為、社会の為・・でないと・・・無理があるような感じがします。
成長とともに、「大人」になればいいと思いますし。

企業人さんのコメント・・
異国の地で、日本人一人と現地採用3人で営業所を切り盛りしている小隊長は、これは、小隊長であっても、スタッフとは比較にならない胆力を必要とします

・・・

技術者であれば、会社のラインに乗らなくても、業界団体をまとめる、とか、標準化で日本の求心力になる、とか、専門性を活かして会社横断的なリーダーになる人が多いです。また、こういう人は、会社で部長や本部長になる人より、余人をもって代えがたく、もっとも求められるリーダー像かも知れません。

・・・

どちらの種類のリーダーであっても、個人的な野心とか、妄執とか、執念とか、そういったものが無いと、なかなかうまくいかない

胆力・・野心・・執念・・・

業界団体をまとめる・・・標準化で日本の求心力になる・・などなど

外と戦う?ようなところで『求められるリーダー像』という話は、日本に『必要な人材』という話であって、本当に、そうだと思います。是非、そういう人が、十分に、育って欲しいと思います。
必要なのは「わかっている」のですから、足を引っ張らずに、可能性がある子を、拾い上げ、育て、バックアップすればいいと思います。

ただ、なんでもそうですが、日本人が「皆」『求められるリーダー像』を目指す必要は、ないというだけです。
個人レベルでは・・・「物の見方」「価値をどこに置くのか」という個人の「選択」からスタートして、リーダーシップを身に着けるというところから、という気がします。。

多分さんのコメント・・
リーダーはストレスに強くないといけないと思いますが、その資質は日本人の約3%にしかない(セロトニントランスポーター調節領域として)です。

学業成績とは別なんで、無理しない・させない方がいいと思いますけどね。

という話もあって、『求められるリーダー像』を体現するストレスに、耐えられない人も「多い」わけです。
そこまで、行くには、もって生まれたものも、ありますね~。

でも、少ないのなら・・・大事にしないといけないですね。

【2692666】 投稿者: スプリング   (ID:B9RGs4hSjao)
投稿日時:2012年 09月 19日 18:57

適性様、私は、リーダーシップの中でも、
大企業の中で、
起業家的な動きを実現していくリーダーシップ、と
それを実現するメンバーの行動特性、

(。。。そして、その行動特性が、どこから
育まれるのか)

に関心がありまして、
それで、あの番組が面白かったな、と思ったのですね。

パナソニックの美容家電開発チームの話は、
量的様のお話の例、と直接関連づけられると、
混乱してしまうような。

【2692808】 投稿者: 遺伝   (ID:Ogny8EubWmw)
投稿日時:2012年 09月 19日 21:13

あのパナソニックのチームは、
平社員で構成されている現場のプロモーションチームを
グローズアップしてみただけかと。
プロモーションチームの小リーダーが38歳のマーケティングの女性。
本当のリーダーであるプロダクトマネージャーは、
最後に出てきた製品開発責任者(だっけ)たる男性。
製品開発のチームも、リーダーぽいのは男性でしたね。

あれはフラットな組織なんじゃなくて、
平社員の女性だけで構成されたグループしか撮っていないだけのような。

予算獲得でやりあったり、外の業者にごり押ししたり、
上司に好き勝手言っている姿が観たかったな。
私はパナソニックの内情は知らないけど、
あの様子は20数年前のバブル期に流行った
「女性だけの開発チーム(ハート)」なるやり方です。まんま。
ああ、残念~。
パナソニックの関係者の方がいらしたら、ごめんよ~。勝手なこと言って。
でも素直な感想。
あの38歳、さっさと肩書きつけてあげて欲しいものです。

【2692818】 投稿者: 遺伝   (ID:Ogny8EubWmw)
投稿日時:2012年 09月 19日 21:20

↑ 訂正です。
20数年前の「女性だけの開発チーム」は製品開発も女性だけだったわ。
パナソニックのには男性もいたから、
番組の企画的に、女性だけだったプロモーションチームを切り取っただけ。

【2692917】 投稿者: スプリング   (ID:wDIPmLoDEhw)
投稿日時:2012年 09月 19日 22:38

遺伝様

企業の中の位置づけ、という観点では、
そういう批判も可能でしょうね。
最終決定権者は別にいるし。
企業組織全体の問題点(変わらなさ)は
別にあるかもしれない、と思いますが。

多分、そこは番組の範疇(視野)の外、だから
描いていない、ということではないでしょうか。

あくまでも、一人の社員が、どのようにして
リーダーシップを発揮していくように、なるのかな、
(人の成長)という視点で見ていて、
の感想、ですので。

(理想的、という意味でお話したのではないので、
モデル的な捉え方をされるとどうかな、と思い、
先ほどの適性様あての投稿、となりました。。。)

【2692955】 投稿者: あさがお   (ID:7kwWnVDENMM)
投稿日時:2012年 09月 19日 23:17

大阪府校長公募(下記*)についてですが、この施策は
リクルート出身の藤原和博さんが、杉並区立和田中学校の校長を務めた5年間で、地域で荒れて込んでいた学校を、学校教育マネジメントによって、学校を立て直し生徒の成績レベルも全国トップクラスに引き上げた実績の後、大阪府特別顧問(政策アドバイザー)に転じ、大阪府で和田中での実績をより大きなスケールで実現しようというものです。

マネジメントの力によるちょっとした教育や取組みの差が、生徒の伸び代に大きく寄与した良き例です。
最近、和田さんの話を伺う機会を得ましたが、正にリーダーシップと熱意・情熱を持ち、学校の課題の解決に自ら行動した人との印象でした。その後、下記のように考えました。

親は、別に校長ではなくても、家庭で子供の教育のマネジメントに係わることが出来ます。学校でそれぞれの先生が生徒に係わるよりも長い期間に渡り、ゆるやかに適正な方向に家庭で誘導することが出来るというのが、私の実感でもあります。

この適正な方向というのは、真っ当な社会人となった親が、社会での営みや経験からの実感、そして道徳観に基づいて子供を適正な方向に教育したいと願うのであれば、それこそ多くの解があるはずです。

家庭でも、校長と同じく、親の適正なリーダーシップと熱意・情熱が大きく子供を成長させるはずです。

私は、親が子供の教育には関心を持ち、適性にマネジメントの網をかけそれとなく誘導することを善しとします。私立中高一貫校への進学により得たメリットは思い切り享受するアドバイスをそれとなくしてきました。学校カリキュラムを補強したいと感じた点では、それとなく副読本を与えてきました。仮に公立校に進学したとしても、その方針は変わりません。その環境で出来ることを工夫するでしょう。

今日、子供の模試成績を見て思い付いたことがあります。
知識偏重の学習から、自分で積極的に課題を見出し付加価値を与えて解決案を考える学習に意識をシフトさせる、ということです。さて、良い題材を見つけることにしよう。

--------------------------------------
(*)平成25年度 大阪府立学校校長公募 募集要項

大阪府教育委員会は、府立学校において魅力ある学校づくりをすすめるため、リーダーシップと熱意・情熱を持ち、学校の課題を解決できる優れた人材を幅広く募集し、選考を実施します。

1 求める人物像
(1)学校の教職員の意欲を引き出し、リーダーシップを発揮できる者
(2)柔軟な発想、企画力を有する者
(3)社会の動向に対する洞察力と先見性を有する者
(4)組織マネジメントによる学校組織の活性化を推進できる者
(5)地域との連携のもと、開かれた学校づくりを推進できる実行力を有する者
(6)府立学校の課題を解決できる実行力を有する者

【2693121】 投稿者: 遺伝   (ID:Ogny8EubWmw)
投稿日時:2012年 09月 20日 02:26

スプリングさん

ごめんなさい。
別にスプリングさんの意見を否定したつもりはないです。
組織というか、旧態依然とした感じにプンプンときただけなの。
彼女達は、それぞれの役割のなかで、
生き生きと仕事をしているのだろうなという印象はもちました。
ただ、雑談レベルの話をしている場面しか番組中にはなかったので、
企画そのもののほとんどは、代理店にやらせているんだろうなー、なんて
いじわるな見方もできてしまったりして。

とはいえパナソニックという大企業のなかで、
美容機器の開発やマーケティングは、女性にとって、たぶんすごく楽しい。
売上の構成比が少ない、また男性にはなんだかよくわからない分野でもあるしで、
やりたいことをやりやすいだろうし。
上司に恵まれさえすれば。

【2693260】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 20日 08:50

その番組、私も見ました。
番組の最後の女性達7人の笑顔が素敵でしたよね。

私は、NHKクローズアップの現代のリーダーの葛藤を描いた番組もすごく印象的でした。
部下をどうほめる?しかる?がテーマだったかと。

○従来型の年功序列、トップダウン形式→図で表すとピラミッド型の上下関係がはっきり存在する(年功序列型に近いので、上司と部下には年齢差もあり、上司が叱りやすい)

もう一つのパターンは

○リーダーもプレイヤーとして存在する新しい形→図で表すとリーダーは円の中の中心にいる。(実力中心の職場が多いので、部下が自分よりも年上、または自分よりも専門知識がある。そんな中、リーダーは部下と双方向的なやり取りを求められる。)
みたいな感じ。

私の業界は、基本後者の方ですので「へえ~、うちの業界はプレーヤー型なんだな、面白い表現の仕方だな~」と思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー