インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2696137】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 08:57

リーダーシップとは「人間力」→「その個人」→究極の言葉で言えば「その人そのもの」である、と私は感じる事が多いですね。
ですので、私は資質ありき+積み重なる経験 である、と考えるのです。

量的様がおっしゃるように「手をあげたらリーダー」これは「リーダーの職に就いた」だけの事。

リーダーは必ず「権力」を持つ。
ここの部分を本当に自覚出来ているのかいないのか。
薄っぺらい自覚しかないものはそれを「利用しよう」とする傾向がある。
なんと言えば良いのか、、初めて権力を手に入れて本人が舞い上がってるような感じ??
「使いどころもわかっていない」

その権力を「自分のために」使うのか。
「他人のために」使う事が出来るのか?
ここが、良いリーダーと、悪いリーダーの大きな大きな分かれ目じゃないのかな、、って思います。

【2696166】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:gmCYqBdXbLg)
投稿日時:2012年 09月 22日 09:28

リーダー論について初めから緻密に読み込んでいないのでお門違いであればごめんなさい。

多分どこかで「リーダーとは?」 「リーダーシップとは?」 の定義が量的さんと適性さんとの間でなされて共通理解のもとに話が進んでいるんだと思いますが・・・・・・私のイメージするリーダーとは創業者的なものなのですが。

例えば話題に出ている信長、秀吉、家康。企業なら井深や本田宗一郎。何というか強烈な個性で皆を引っ張っていくという感じ。

ですから「能力のある人=リーダー」ではないととらえています。

例えば世界的な数学者はその分野の第一人者ではあっても・・・・弟子を育てて一大学派を形成するようなこと(ピタゴラス学派)をしないかぎりリーダーではない。
ですから学者や芸術家のほとんどは能力はあってもリーダーではない。

同じように東大法学部出身の官僚も・・・・既存の組織に乗ってそのなかでただ次官になるだけではリーダーではない。それは出世コースに乗ったということ。

周りを動かし引っ張っていき新しいものを創造し・・・・他人が気が付いていないことに価値を見出しそれを現実に実現していく(アップルのジョブズ)のがリーダーなのであって職場で改善の提案をする人はその部門(数人の規模)では主任かもしれないが世の中を動かすほどではないとしたら・・・・・・・・リーダーとは言えないのではありませんか?

【2696178】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 09:37

ですから学者や芸術家のほとんどは能力はあってもリーダーではない。

動機様

おっしゃる通りかと。
私は今、管理職にある。

私の頭の中には、小中で自分がやっていた経験、また、子供のPTAの役員時代の人間関係、また以前、自分自身が現場で集団で動かなければいけない時の事が大きく頭にあります。
表現者としての自分の一部はあまり大きく存在していないですね。

もちろん、ここの部分を通して事務所の人間は私をみてるかも知れませんが、私はスイッチが切り代わっています。

【2696190】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 09:49

世の中には色んな職業があり、色んな集団がある。
ですので、量的様のリーダーシップの考え方は、間違ってはいない。
同意する部分も多いです。
しかし、私の抱くイメージは、もっともっと「強い」ものなんですね。

もちろん「教育で伸ばす事は出来る」と思うのですよ。
私が小中時代に、学級委員生徒会(完全なるリーダー)、部活(1プレーヤーとして、セッターというリーダーの下での部下的な立場)を通して、なんとか今やっているように。

ただし、これは「お題を与えて、さあ」みたいなものじゃない。
学校で学ぶとするならば、「休み時間」「昼休みでのドッチボール」「友達との喧嘩、いさかい」そういうモノの中から「学ぶ」ものではないか?と思っているのです。

そういった意味では、私は私立中高一貫の子供達は「一種独特の環境の中にいる」ので、おそらく彼等が世間にポーンとほおりこまれた時に、度肝を抜かれるような荒っぽい、泥臭いリーダーと出会い、少し驚くのかな?と想像しております。
うちの子の学校にヤンキーはいませんしね。
ただし、そこは、「驚くが、経験の中で補えるだろう」と思っております。

【2696215】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 10:22

前にも書きましたが、バレーボールががわかりやすいかな、と。

バレーを知らない方は、エースがチームの要だと思っている。
わかりやすい賞賛を浴びるのは、バコーンとスパイクを決めた瞬間ですからね。
しかし、そうではない。

エースはチーム内で一番攻撃力のある1プレーヤーである。
ぶっちゃけ、一つの駒。私はそのように自分の立場を解釈していました。また、監督コーチからそのように教育されましたね。
その強い駒を動かすのはセッター。
チームの要ーリーダーシップが必要なのはセッター。
私が、プレー中にリーダーシップを発揮したら、あかんやろ~って感じかな。
私に威圧感は必要だったけど、それはリーダー性とは違うかったよな、って思います。

【2696216】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 10:23

自分がやっていたから、バレーボールがわかりやすいだけなのかも、、すんません~!!!

【2696245】 投稿者: 三馬力   (ID:d3nbW6rQadE)
投稿日時:2012年 09月 22日 10:45

いつも楽しく拝見させていただいています。
リーダー論について、なかなか興味深いですね。
簡単な言葉になってしまいますが、私が思うリーダーとは、
「人を活かせる人」ではないかと思います。
いそうでいない…

常に戦略的な思考を持ち、3手先ぐらいを考える。
私もバレーボール経験者ですので、地域・時代さんのおっしゃること
よーくわかります。
試合では、いかに相手のセッターの裏をかくかばかり考えてました(笑)

【2696248】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2012年 09月 22日 10:48

私なんか、今、もう、胃が痛い位の状態です。
お給料を貰ってるのは私と経理の方達だけ。
部下に当たる者達は皆ギャランティーなんですよね。。。

つまり、私がコンペ的なものに彼等をエントリーさせてやらないと(この権限が私にあるんですよ)、彼等の中では収入がゼロになる者もいる。
はあ~、、、、です。

子供を産んで穏やかになってる分、しんどい、辛いですね。
下っ端の子達はバイトしている者もいますから。
「仕事が欲しい」「コンペに出してくれ」と仕事が出来ない者達からの願いがガンガン伝わってきます。
しかし、それでは事務所の経営が成り立たない。
負けが見えてる者を出すわけにはいかない。
結果、いつも同じメンバーだけになってしまう。
私が出来る事と言えば、仕事をコンスタントに取ってくるやり手と抱き合わせのような形で若手をアシスタントという形で現場に送り込んでやる事位。
東京の社長とは、そのメンバーの組み合わせについて長電話。。。
ふううう、、、です。

信頼感様にはこの暗澹とした気持、わかってもらえるかと思います。
自分がリーダーとしてアーティストの管理をしてらしたと書いておられたので。
お給料制だったら、私の大きなストレスはかなり軽減されるかと。。

社長からはいつも言われます。
「そんな安定がない事は、うちの事務所に入ってきた段階で皆わかってるはずだ。もっと強くなれ。」と。
社長は人員整理を口にするのですね。
ただ、、私は、すぐにはしたくない。
だって、お給料を払っているわけではないので、事務所としては、彼等を抱えていても痛くも痒くもないんですもの。
だったら、あと半年、あと一年、と彼等が頑張って何かをつかみ取るのを待ってやりたい、と私は思うのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー