アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
遡って読んだら、なんか地域、時代さんに大うけしていたようなので…。
ご紹介歴20数年のねーさんのつぶやき。
最近、呆れたというか微笑ましいというかな、知り合いの医者の話。
20代の頃の嫁の条件は、頭がよくて、それなりの学歴があり、
美人でお洒落で、年齢は自分と同じか下というものだった。
30代となり、年齢は20代ならOKと、ちょっとだけ緩くなった。
ここまでは普通ですね。
で、50近くなった今、独身なんだけど、最後に残った条件は何か?
それは、やはり、若さ、なのよね~。
賢ければ学歴は普通でいい。
見た目についてはブスは困るが感じがよい子ならもういい。
でもでもでも、自分の年齢を省みず、20代じゃなきゃ「困る」とのたまう。
で、できれば26歳以下がいいという。
なぜに26歳!???!!と聞いたら、なんでもここを境に、
卵子の劣化が始まるだか顕著になるだかなんだか
(正確な言葉わすれました)するからと。
この私を前に、堂々と言ってくれるじゃないの。
このスレにはお医者様も多いので、一応書き添えますが、
彼は産婦人科の専門医です…。
30年来の気心が知れた友人ではありますが、
「ごめん、他をあたって」といったことはいうまでもありません。
だって、30代は「絶対」イヤだって言うんだもん。
動機様のご友人がいう、肌の透明感&みずみずしさには、
年齢が顕著に出ますね。
現代では、ちょっとお金をかければ、切らずともシワは消えるし、
たるみも目立たなくなりますが、
みずみずしい透明感は、いくらお金をかけても、昔レベルには戻らない。。。
顔はそこそこのレベルになったとしても、首とか胸元とか手とかの全身までは、
とてもじゃないけど、手が回らない。
あーー、魔法使いになりたい。時間よ止まれ!
なれるなら、子ども以上に勉強、頑張っちゃうわ。
>動機様のご友人がいう、肌の透明感&みずみずしさには、 年齢が顕著に出ますね。
リヒテンシュタイン侯爵展の「クララ・セレーナ・ルーベンス」の肖像画なんてまさに・・・・・5歳児の色白のもち肌です。早く見に行きたいのですがなかなか時間が取れません。遺伝さんはもう行きましたか?
テレビで「色白のもち肌」と思うのはNHKの9時のニュースでお天気お姉さんをやっている井田さんです。キャスターの井上あさひさんと並ぶと一層白さが目立ちます。
私に・・・・・「女は肌が一番」・・・・とおっしゃった方は御年60を過ぎた女性で見た目は柴田理恵で眼鏡をかけて歯が出ていて・・・・・・なんとお答えしていいのか分からず・・・・・・「はあ」と曖昧に頷いたような気がします。
しかし、人間色々不公平はありますが(家柄、親の財産、頭の良さ)なんと申しても容貌の良し悪しが一生を決定すると言っても過言ではないかもしれません。こんな正直なことは掲示板でしか開陳できませんが・・・・・・・・・・。
私が今一つイケメンであったなら長文のラブレターも実を結んだであろうにと・・・・この年になっても口惜しく思っています。
そういえば昔ちょっと通った塾の先生がのたまうには「男は女より多く生まれる。ということはこの中にあぶれる子が出るという事だ・・・・・あぶれないようにするには勉強していい学校に行くことだ」・・・・・・とのことです。
見合い写真の修正が効かないところは「学歴で女性の心を捕えよ」ということだろう。 子孫を残すという大命題をかなえるためにも「色白のもち肌」を武器にできない男は・・・・・・・・・プラスアルファを何かアピールしなければなりません。
そうか~、動機様は色白の女性が好きなのか~。
なるほど~。
私は日本の女優さんですと高島礼子さん、吉瀬美智子さんのお顔が大好きです。
全てのパーツが女性的でしょ。
あ!2人ともモチ肌ですよ!!動機様。
遺伝様
その男性、女性を好きになった事がない方では??
私の知り合いにも、お見合い中心で男性に条件を多く求める子がいたのですが、その子は「人を好きになった事がない」って言っていました。
「好きな人がいないから、条件しか結婚相手を選ぶ基準がないのよ。」って。
私なんか男女問わず、すぐ人を好きになるので、その話を聞いた時は、20代だったのですごく驚いた記憶があります。
■地域、時代さん
>ですのでね、、すごく強烈な事を言えば「とっかかり」に「動機」などど
>いうものは「あってもなくてもエエ」位に私は思ってい
わたしも、そう思っちゃうほう、なんですよ。
と・・いうことで・・
■枕流漱石さん
ですから、私は「動機」に関しては・・・
そりゃ、どこに出しても恥ずかしくない、立派な「動機」があるにこしたことないけど・・・・
動機が「ない」「弱い」「悪い」・・と・・私学嫌いの人から・・
東大への進学や、医学部への進学を・・ねちねち、批判されたりするたびに・・・
※枕流漱石さんのことじゃないですよ。
※「悪い」動機ってのは、偏差値最高峰になりたい「だけ」が唯一の動機として断定されるのとか・・そういうのね。
第三者から、『文句のつけようがない』純粋な、自分から出た「動機」を求められているようで・・・ね。げんなりするのです。
そんなの。。「上手く言えた人」がいるとしても・・・それ、半分、あとづけじゃない?
ほんとに、それだけが理由?って思ったりするわけです。
べつに、相手を不快にすることを、わざわざ言う必要ないですから、当然ですけど。
医者になる動機が、
「くいっぱぐれがないから」ではなく・・・
「赤ひげが、理想であって、患者の幸せ以外に興味がない」みたいな・・ね。
そりゃ、患者からすれば・・どっちがありがたいと感じるか、わかりきったことですが・・・・
どちらも・・「それだけ」じゃないですからね~。
で・・現実的問題は、患者からすれば・・動機はなんでもよくって、その人の技量や、説明能力であったりするわけで・・・丁寧に対応してもらえるかであったりするわけで・・・・・
確かに・・「食いっぱぐれないから。」が、理由の大部分の医者が、あふれて、その理由「だけ」のまま、医療現場にいるのなら、問題でしょう。
枕流漱石さんの、息子さん?が
それに、『義憤』を感じて、「だったら俺が、そうではない医者になる」ってのは、確かに、なんとなく、かっこいいのですが・・・・
それは、医学に興味があるという理由でもないし・・もともとなりたいと思ってなかったわけで、それより、自分の好きな、興味ある、職業選択すれば??ってなりますよね。
そこからしても「動機が弱い」って言うわけでしょ?
まあ、動機として、「その」ストーリ「だけ」を強調すればですよ・・・・他人から見れば、『文句ない』のです。お金もうけなんてどうでもいい、医者ということになりますからね・・・金儲けを目的にしてないことになりますし。
でも・・実は・・
社会的ステータスや、収入、白衣を着た自分・・・実は・・それなりの魅力を、感じていたり・・他の職業への不安・・例えば、サラリーマンへの不安とか感じていたり・・
した時点で、それは、言葉にしない「動機」なんですよね~。
でも、それが、ふつーなんですよ。
言語化して、外に表現してないけど、まあ、あるでしょうから。
でも、そういうことに魅力を感じたとしても、それは、「金儲けしか考えない」ということではないからね。
もし、息子さんが、「動機が弱い」という指摘から、さらに考えて・・
バージョンアップした自分が医者になる「動機」を、他人に感動的に話せるようになって・・・・動機が「強い」と、誰からも、認められたとして・・・・どうなんでしょう。
医学部の面接のときには、役に立つかもしれませんが・・・どうなんでしょう。
単純に、医者って、なるのも、なってからも、すごく大変だけど、食いっぱぐれないし、自分の能力を磨けば、人を助けたり、役に立ったりできるし・・いい仕事じゃないかな~。頑張ろう。綺麗なお嫁さんももらえるかもしれないし~
ってのでも・・けっこう、正直で、いいと思う。私はね。
赤ひげじゃないと、気に食わない人がいっぱいいそうだけど(笑)
動機なんて、「きっかけ」を語っているというぐらいのもんであって・・もし、そうなるのなら、どんな医者になるのが、自分にとって、満足するのか考えたほうが、いいと思ってしまうのです。
後から考えれば・・
どの道であっても、それを選らぶ、きっかけは、何かあったかもしれません。
それは、なんでもいいと思うのです。
好きな子が、「医者ってかっこいいね」と言ったことが、忘れられなくて・・・とか・・でも・・それは、言えないでしょ?
ちらっと思っても、場合によっては、モチベーションを保たなければ、そこまで、たどり着かないことは、あるのです。
なぜか、東大に行きたいと思っても・・・モチベーションが続かなければ、必要な勉強はできません。
プロ野球選手になりたいなって思っても・・野球を本気で続けなければ、たどり着けません。
動機や、理由と言えば・・・
遺伝さんの、友人のお医者さん・・
で、50近くなった今、独身なんだけど、最後に残った条件は何か?
それは、やはり、若さ、なのよね~。
賢ければ学歴は普通でいい。
見た目についてはブスは困るが感じがよい子ならもういい。
でもでもでも、自分の年齢を省みず、20代じゃなきゃ「困る」とのたまう。
で、できれば26歳以下がいいという。
なぜに26歳!???!!と聞いたら、なんでもここを境に、
卵子の劣化が始まるだか顕著になるだかなんだか
(正確な言葉わすれました)するからと。
この私を前に、堂々と言ってくれるじゃないの。
このスレにはお医者様も多いので、一応書き添えますが、
彼は産婦人科の専門医です…。
30年来の気心が知れた友人ではありますが、
「ごめん、他をあたって」といったことはいうまでもありません。
だって、30代は「絶対」イヤだって言うんだもん。
26歳以下選択(30代は「絶対」イヤ)の、動機、理由が・・・
「卵子の劣化が始まる」という医学的理由???だけ????
皆さん、分かってますよね~。違いますよね~。
30代の出産なんて・・まだまだ・・フツーでしょ?
だいたい、男だって、「精子が劣化」することは、医者なら当然、知ってるくせに~
そんなこと言っている間に、どんどん自分のリスクは高くなる。
自分のリスクが高いから、せめて、卵子はリスク低く??それは、一理あるが・・・たんなるわがまま。
女性だって、子供の障害、病気などのリスク下げたい希望があるのだから、旦那は若いほうがいいよね。
この要求は、まったく、バランスとれないよね~。
男の夢?として・・「微笑ましい」と解釈してあげるしかないのでしょうけど~
加藤茶を目指すのでしょうか??
■動機さん
>テレビで「色白のもち肌」と思うのはNHKの9時のニュースでお天気
>お姉さんをやっている井田さんです。キャスターの井上あさひさんと並
>ぶと一層白さが目立ちます。
井田 寛子さん・・・いいです。知的な雰囲気で、色白美人~。
埼玉県出身。筑波大学で化学、宇宙化学専攻。理系だ・・・
私が惚れた女性は感じが太地喜和子に似ていました。
もともとが高望みだったんですね。手の届かないところに手を伸ばしてみるのが青春の怖いもの知らずともいえるし・・・・根拠なき自信ともいえます。
万事その調子でドン・キホーテばかりやっているのであちこちでぶつかり転がっています。
自分では自慢しないけれど綺麗な肌の友人がいました。ちょっと触りたくなるくらいでマシュマロの様でした。彼の娘は色白のもち肌でしょうね。お父さんに似れば。