アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■遺伝さん
何か大きなことが起きると、原因というか因果というか理由というかが必要になるの。
で、それが思いつかないと、落ち着かない。
そういった意味で、オカルトだろうとなんだろうと、「前世」は非常に助かります~。
「前世」
人間関係など・・・どうしようもないことが、世の中にあるのですが・・・
また、どうしても、苦手で克服できないことが、世の中にあるのですが・・
理由がわからない・・
それが、「前世」で・・こうこうで・・だから・・こうなのよ。
なる程、それじゃあ、しょうがないな~ってことになるのでしょう。
すると、すっきりしたり、自分の行為に確信が持てたりするようですね。
信じるものは、救われる~。
人は「物語」に救われるのです。まあ、たいした害は、ありません。
テレビでは・・過去が、お姫様や、有名人が多すぎる気がしますが・・・・・・
宗教家に、前世で兄弟だったのよ・・には注意です。取り込まれます。(笑)
さて・・私の前世は・・・・・なんだったんだろう??(笑)
ってのは、日本的なんでしょうか?
現在の、キリスト教では、あの世はあるが、輪廻転生はなく、最後の審判で、魂が救われるかどうかが問題のようですからね・・・
チベット仏教・・ダライラマは、輪廻転生ですね。
輪廻転生かどうか別にして、「あれだけの人物」を選び出し、育てた、チベット仏教は、すごいです。
■地域、時代さん
>強烈な愛校心による受験が小学校、中学受験には「ある」と言う事がわからない。
確かに、卒業生の子、限定ですから・・・・むちゃ多いわけじゃあなですが「ある」でしょうね。
以前雑誌の、開成の出身者の対談でも、自分の子を、開成に、行かせたいという人が多いようでしたね。昔の授業や、行事の話で盛り上がり・・
子供がいても、通わせられる地域にいるのか?そのレベルになるのか?などなど、問題はあるので・・行かせたいと思えば、そうなるものではないのでしょうけど・・。
「潜在的」希望者は、多そうです。
だいたい35年から45年?後の母校に、自分の子を入れられる人は、多くないのかもしれませんが・・そのタームで、学校の文化と、レベルを保っている学校は、まあ、いい学校でしょうね~。
いやな思いが強ければ、絶対に子供を入れませんからね。
母校に感謝する気持ちが、愛校心です。
感謝できる家族にとっては、その学校は、価値のある学校です。
実は・・・親が卒業生・・・いますね~。えっ あの人も??みたいな~。
動機さん、あなたのご主張は以前のスレから一貫しているのは承知しています。
でも今回の書き込みは良くないと思う。
今回ばかりはどう見ても【2728871】の適性さんのご意見が正しいと思いますよ。
ただ単に灘や理Ⅲ、京医に対して個人的感情をぶつけただけと思わざるを得ません。
ノーベル賞が出ようが出まいがこれらの学校、学部から有為の人材が出ていることも
事実だろうから、これではだめだ式の考え方には賛成できないです。
書くのは自由だから構わんのです、でも灘や理Ⅲ、京医に実際ご自身も含め身内で
関係している人はおられますか?いるのなら発言は訂正いたしますが、
実態を知った上での身内からの批判ならある程度説得力があるのだろうけれど、外聞や
本からの受け売りだけではどうなの?と思わざるを得ないですよ。
いままでの書き込みでは動機さんの本来持っている、正誤の判断に対するバランス感覚
にシンパシーを感じていただけに、一方的な書き込み内容に危惧を抱きます。
地域、時代さん
私は学校の勉強が全て嫌いだったわけでもないのです、でもなんとなくあの教室
という空間の雰囲気になじめなかったというべきか、高校時代には特になじめ
ませんでした、で放課後のクラブ活動にエネルギーを注いでいたように思います。
運動はいいですよね、練習用のTシャツを絞ると、雑巾を絞るように汗がしたたり落ちた
事が懐かしい思い出です、練習後やっとの思いで家に帰ってご飯を食べようとしても顔の
筋肉が疲労のため痙攣してしまい、ご飯を噛めなかったのも今では良い思い出です。
冷静に考えれば、体力がなさ過ぎましたね、今になって反省しています。
動機様
私も良くないと思います。
この前書いたように、ここまで具体的に特定の学校出身者を批判するのなら、ご自身の「批判者としての立場」を明確にして下さいよ。
「学会発表などやったことがなさそうな母親の戯言に付き合っても仕方がないのでこれで終わります。」
↑
自分の立場は一切明かさず、これは何?
なんか、、書いてる事をそのまま受け取れば
動機様は東大理三の研究者で、日頃から難関中高一貫からやってきた学生達のレベルの低さに呆れてる。
って事でよいの?
だったら、もっと具体的に書いてよ。「批判するなら」ね。
「批判ばかりするのなら」。
自分は安全圏で実際に存在している学校、その学校の出身者の批判、って、私も酷いと思うよ。
前に、シルバースプーン様が「少なくても私達は自分達の事を、ある程度ここでさらしているんだ」と強く主張なさった事が思い出されます。
それが怖くて、そこまでする勇気もないのに「学会発表などやったことがなさそうな母親~」って、あのスレで一生懸命書き込みして下さってるお母さん達に失礼な物言い、ないんじゃないのかな?
公立一貫様
以前、公立一貫様がご自分の大学のお話をして下さっていたので、公立一貫様が優秀な方であると言う事は十分わかっております。
私は高校入学後、はじけちゃった、って感じです。
スパイク床に叩きつけたような弾け方?(笑)
私も部活が好きだったな~。
夕暮れ、みんなと帰り道に回転焼き食べたりお好み焼き食べに行ったり。
運動も好きだったけど、仲間と一緒に部活の後にお喋りする時間が一番好きでした。
どちらのスレに書いてよいのかわからないのですが、こちらにしました。
私が、動機さんの書き込みに反応したのは、下記の理由です。
・ノーベル医学・生理学賞は、次に日本にいつまわってくるか、誰もわかりません。私は、医学も生理学もまったくの素人ですが、なんとなく、私が生きているうちにはまわってこないのではないかと予測しています。
これを前提にいうと、日本にまわってこない賞を灘の卒業生が取れないのはあたりまえで、灘>東大を、北野>京大にしても、同じことです。
次があるかどうかもわからない、検証不能のことを、不可能というのは、どうかと思うわけです。
また、臨床にも賞を出すベルツ賞は、ノーベル賞の先行指標にはなりえないでしょう。
・私は、灘から理IIIという友人は、考えてみれば、一人も居ません。
中高一貫校から理IIIの親戚知人は、けっこう居て、その中に、私が期待する人も複数居ます。
臨床研究者なので、ノーベル賞はまわってこないでしょう。ノーベル賞は基礎医学に非常に偏っていますから。
しかし、患者さんへの直接のメリット、という意味で、期待しているのです。
そのうちの一人は、30そこそこでベルツ賞を受賞しています。
しかし、有名な人であっても、本人が出身中高を積極的に明かしていない以上、私が、実名で書き込むわけにいかない。
アカデミックな履歴(公表するもの)には、そもそもほとんど高校は書きません。
居たら名前を上げてみろ、とすごまれても、書けないものは書けないし、それをわかって、名前を上げろ、とすごむのは、フェアではありません。
動機さんは、このへん、百も承知で、書いていらっしゃいますね。