アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代さんやシルバースプーンさん達とは全く違う中学受験命の人たちがいて根拠なく視点さんを貶めています。
既に引用されていることを読まずに・・・・・・どなたかのアエラの一部を抜き出して「山中さんは週4回スパルタ塾に通ったから勉強できるようになった」などと事実と違うことを勝ち誇ったように連呼しています。
私はああいう・・・・・・・人の尻馬に乗ってはやし立てるような精神構造の人間は大嫌いなのです。
参考文献読んで分からないことがあればさらに遡り・・・・最後は戦前に書かれたドイツ語文献まで辞書を引きひき読むなんてことまでやらされたものです。
山中さんの自著があるにもかかわらずそれに当たらないで週刊誌の引用をして平気な顔をしている怠慢な人たちに・・・・・・・原著にあたったのか?・・・と警告しました。
掲示板としてはやり過ぎたと思います。大人げないことしましたが・・・・あまりにも理不尽な攻撃を視点さんが受けていましたもので。
東大医学部創立150年。ノーベル賞がはじまって112年ですか? 第一回のレントゲンから始まりワトソン・クリック・・・・・・利根川進そして山中先生。灘の生徒さんも東大の一割を占めるのですから早く立派な業績を上げて欲しいものです。
「いやあ、今日の夕焼け、めっちゃキレイかったわ」と
息子が携帯で撮った写真を見せてくれました。
「空見て喜ぶ感性があんたにあるの?」と突っ込むと、
「オレだけちゃうって。けっこう学校じゅうで盛り上がってたで」と。
大人たちが掲示板で喧しくやっているなかで、
子どもらはいたって自然に学生生活を送っているということで。
それにしても関西在住の皆さま、ほんとに今日の空は燃えてましたね。
トムソンロイターについて。
純粋な感想で、動機さんを非難する意図は、ここにはありません。
私、この賞、よくわからないんです。
20%を超える的中率、というのは、たいしたものと思います。
しかし、日本人に限定すると、まったく当たらないんですね。
誰でも予測できる、山中先生で、やっと的中した。
的中率5%、です。
私は、経済や医学はさっぱりなので、多少なりとも知識がある物理の分野で見てみると、一見して、ノーベル賞と遠い人の名前が列挙されているように思えてなりません。
もちろん、水準をはるかに抜け出した、立派な研究者ばかりです。しかし、本来、ノーベル賞に求められるような、パイオニアか、というと、そうでもない。
パイオニアの発明、発見を応用し、展開したような人が目立ちます。
一例をあげると、飯島さん。
カーボンナノチューブの先駆者で、立派な研究業績です。低燃費タイヤのような産業応用も生まれてきました。
しかし、フラーレン、という不思議な物質があり、すでにノーベル賞受賞対象になっています。
フラーレン:球形、カーボンナノチューブ:円筒形、グラフェン:平面
という、親戚のようなもの(すべて組成はカーボン)です。
フラーレンが発見されたときのサプライズは、カーボンナノチューブにはありません。こういう状況で、二番目の受賞を狙うのは、ことノーベル賞では、非常に難しいのです。
藤嶋さんは可能性あると思いますが、産業応用が見つからない、など、ちょっと小粒ですかね。本多・藤嶋効果の本多先生は、すでに鬼籍にはいられました。
大野さんは、スピントロにクスの産業応用のようなテーマですが、産業的に大化けすれば、まだお若いし、可能性あるかも知れませんね。
中沢さんは、極めて重要で世の中を変えた研究成果ですが、原理的な発見ではなく、エンジニアリングの極致でしょう。
残念ながら、中村修二さんは、もっとも遠いです。中村さんの成果は、青色発光ダイオードの製造に用いる装置の工夫ですので。
世間では青色発光ダイオード自体中村さんの発明と思われていますが、事実はこのとおりです。ご自身の宣伝がうまかったとは思います。
当時、中村さん発明の装置が無かったら、青色発光ダイオードはうまくつくれなかったのは事実です。
ということで、どうも、トムソンロイター、というと、なにかうさんくさい感じが抜けきれません。
これは、トムソンロイターの分析がおかしいのか、日本で持ち上げる学者が応用的なのか、どうも、よくわかりません。
どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたら。
公立一貫さま
ご子息が、iPSやバイオに興味をお持ちとのこと、すばらしいことと存じます。
すでに大学に進まれたのでしょうか?
そうでないなら、ぜひ、医学部か薬学部へ。
もし、医学でも薬学でもないバイオ系の学部に進まれたなら、他の学科に増して、「正規ポスト」を得るための様々な活動をなさってください。
この分野、理系の中で、もっとも、就職状況が悪い、といっても過言ではありません。
たぶん、万のオーダーの、短期あるいは臨時雇用の博士が、短期や臨時雇用のまま、大学や研究所を渡りあるって、年齢を重ねています。
たとえば、
理化学研究所の正規ポストは400に満たない数ですが、理化学研究所に所属するバイオ研究者は、1000名を超えると思います。
理研はバイオの研究所ではなく、物理、化学、生物の広範なエリアをカバーしますので、バイオ系の正規の研究員は、100名に満たないでしょう。
山中先生の研究所も、9割が非正規ポスト、と聞いた記憶があります。
大きな業績があると、研究費と、箱物は、政府から、比較的簡単に出てくるんですね。しかし、正規ポストはめったに増えない。研究費の中に人件費を計上でき、研究費の続く期間は、そのお金で、非正規の研究員を雇用できる、という仕組みなのです。
どうか、しぶとく、夢に近づかれますよう。
企業人さま
アドバイスありがとうございます、大学は企業人さんの後輩です。
本人は今回進振りで、結局工学部に進学することが内定したようです。
入学時点で勉強ではとてもかなわない奴らばかりと申しておりました。
故に研究者としての道はあきらめているようです。
本人も自分の限界がわかっているのだと思います。
それやこれやも一切お前の好きなようにしろと言ってありますので
これからのことは自分で考えて生きていくのだろうと思っています。
■動機さん
地域、時代さんやシルバースプーンさん達とは全く違う中学受験命の人たちがいて根拠なく視点さんを貶めています。
・・・
・・・あまりにも理不尽な攻撃を視点さんが受けていましたもので。
その理由は、「あなたの一連の発言」は、関係ない。
「その人」に直接、問題を指摘すればいいだけでしょ?
私は、視点さんたちの、やり取り確認してないけど・・・申し訳ないけど・・視点さんの、自業自得でしょ??そんなの。(別に、根拠なく書いていいとは思ってないよ)
視点さん「こそ」・・
根拠なく(原典・事実ということを無視して)属性を、貶めることを続け・・
あまりに理不尽な攻撃を続けている人なんですからね。
やったことは、かえってくるの。
自分が使ってる手を、相手が使ってると??批難するの??
自分だけ、なんでもありの攻撃権があるの??
だいたい・・視点さんが、そんな人だからって、部活命の子供を、「まとめて」、貶める発言が許させるの???許されないでしょ?
■企業人さん
ご子息が、iPSやバイオに興味をお持ちとのこと、すばらしいことと存じます。
すでに大学に進まれたのでしょうか?
そうでないなら、ぜひ、医学部か薬学部へ。
もし、医学でも薬学でもないバイオ系の学部に進まれたなら、他の学科に増して、「正規ポスト」を得るための様々な活動をなさってください。
・・
どうか、しぶとく、夢に近づかれますよう。
私の友人の、子供が、来年、大学受験なのですが・・・
iPSに興味を持ち、某国立大学と某学部(医学でも薬学でもないバイオ系の学部だと思います)を『一つだけ』しか受けないと、言っているようです。他は受けないようです。
学校は、うちの子とは、違うので・・・・・こまかいことはわかりません。
小学校の時から、おとなしく、勉強が好きな子でしたね~。ガンコのようです。
児童小説に出てくる、あだ名が「博士」みたいな・・感じと言えばいいのでしょうか?
家業がありますが・・その子には、継がせないと言ってました。
まあ、そういうタイプではないですし、好きな道で生きて欲しいのでしょう。
実験や研究がずっと好きだったようです・・・多分、学校のクラブもそういう関係だったと思います。
あ~そのまま、そっち方面ね。
と思っていますが・・・なかなか厳しいのですね・・検討を祈るだけです。はい。