アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ようこそ先輩企画様
灘の土曜講座についてはウェブでの情報しか知らず、
明確な話は出来ません。すみません。
ただ、ウェブでの情報を読む限りは同様な感じなのではないかと思います。
息子の学校の場合はこの企画がメインではなく、
PTA企画あり、受験生(小学生)対象の実験やら講義やらの企画あり、
先生の趣味であるギター弾き語りで歌を歌うという企画あり、
種々雑多な企画のうちの一つです。
生徒の参加も自由です。
数講座掛け持ちで聞く子も休む子も居ます。
生徒たちだけを対象としたものではないので
参加した時の印象では一般の入場者の人数の方が生徒よりも多かったような気がします。
灘の土曜講座はどのような感じなのか、宜しければ教えて下さい。
地域、時代さん
色々な行事があって楽しそうですね。その準備をやる中でぶつかったり考えたり物作りをやったり・・・・・と勉強以外のことをやる。
おかげで受験準備は3年の秋からなんてことになるんですが・・・・・こういう一見無駄なことを熱くやれるのが青春時代だと思います。
マラソン大会2日前にに練習と称して同じ距離走ったら・・本番は筋肉痛でひどいめにあいました。風呂に入って温めたりマッサージをしたりしましたが完全に調整の失敗でした。
喘ぎながら走っているときに「〇〇君頑張って~」と女子の声が聞こえて最後の力を振り絞ったものです。
早稲田祭に石破、岡田の両氏が講演、討論予定なので行ってきます。
動機様
行ってらっしゃ~い。
喘ぎながら走っているときに「〇〇君頑張って~」と女子の声が聞こえて最後の力を振り絞ったものです。
↑
あ、、やっぱり動機様、イケメン疑惑が。(笑)
私の中学校の頃の想い出。
中学校時代に、しずかちゃんみたいにめっちゃ可愛い女の子が居たんですよ。
性格もすごく良くて、お人形さんみたいな子で男子からモテモテ♪
りかちゃん人形みたいな子だったな~。
私は?三原順子いや、、安岡力也の女版?(太ってはいなかったけど)
で、しずかちゃんも私もマラソン速い。
で、、冬場は毎週マラソン大会があるんですね。
毎回一位は陸上部の長距離の女の子。
私もしずかちゃんも「私等、陸部ちゃうしっ。」みたいな感じで、マラソン大会では、2,3位争いを頑張るんですね。
そして、私が勝つと女子が喜ぶんですよ。きゃ~!!!!00ぅう~!!って。
で、彼女が勝つと、しーん。(男子はキャーー!!って言いませんからね)
わかってますよ~。
男子は皆彼女を応援してる事くらい~。
女子も私を応援してんのか?彼女が負けたのが嬉しいのか?どっちやねん。。あんたら!みたいな感じ。
でも男子の気持ちはすごく良くわかったな~。
私も実は、その彼女の事、可愛いな~、こんな子が彼女だったらいいよな~って憧れてましたもん。
ああ~、ものすごく可愛かったしずかちゃん、今は何をしてるんだろう~。
成績も低迷、当時は一学年450人、十クラス有りましたが、学年順位は450
人中423番を高校一年次記録・・・大したもんでしょう、と威張ってみる(泣き)
赤点だらけで随分追試をさせられました。
今では時効ですから書きますが、そのころからたばこを覚え、酒も飲み始めました。
成績も、同じような順位取った事ありまーーーす!と、私も威張ってみる。
ピース様
私立の面白いところって、PTAも結構独自色を持っているところだと思いませんか?
私のママ友は、結構PTA活動やってる人が多いんですよ。
一年ごとの学校もあるし、ナイ学校もあるし、ほぼ6年間やるみたいな学校もあるし。
PTA活動の話をすると、各学校のカラーがあってすごく面白いです。
>土曜講座の話は、以前シルバースプーン様が教えて下さってましたよね。
>シルバースプーン様~!
検索魔の私は早速、過去レスを検索しました。
シルバースプーン様、私も土曜講座についてもっと知りたいです。
よろしくお願いします。
下記が検索で見つけたレスです。
【2183327】 投稿者: シルバースプーン(ID:ycugmWF.E42)投稿日時:11年 06月 28日 09:12 管理者通知をする
地域、時代さま
橋本先生の、現役教師陣に優るとも劣らない張りのある声に
子どもたちはみな驚いていたそうです。
灘校に受け継がれているのは、教室に漲るエネルギーかもしれません。
今回の橋本先生の授業は、「土曜講座」と呼ばれる
総合学習のカリキュラムの一環でした。
他にも、地学の先生と実地体験する「砂金掘り」や
折り紙を用いて幾何を学ぶ「オリガミクス」、
さらには医学界、法曹界、実業界、芸術分野など
各界で活躍するOBによる講演もあって
子どもたちは自由に選択できるようになっています。
正直、羨ましい「ロッカールーム」です(笑)。
あ、ご存じかと思いますが
橋本先生の授業風景は、
「奇跡の教室」(小学館 発行)でのぞき見ることができます。
よろしければぜひ!