アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
多分さん
>ここに出入りしている方々やお知り合いはどんな対策をお考えですか。
ちょっと前に似た書き込みをしたら、非難ゴウゴウでしたが、
多分さんまで気になさっているとなれば、書いても大丈夫かな~。
私の周りも、二桁の家族(母子のみを含む)が海外移住しました。
国内西への移住(事業所ごと移転の転勤も含む)は数える気にもなりません。
私は日本を脱出したいのですが、主人の反応が悪いので、
いやいや東京に留まっています。
日本に外人が来ないことがあり、仕事が大繁盛のようで…。
上の子は、最初から大学以降は海外というつもりで教育プランを考えてきました。
下の子は大学まで日本での教育を前提にしてきましたが、
完全に切り替えるべきかと思いだしています。
が、迷いは消えず、どちらにも転べるようにと、中途半端にヘッジしている状態です。
まだ高学年(小学校の)ではないので、これでも大丈夫ですが、
そろそろはっきり決めねばなりません。
とりあえず資産は分散しておいたほうがいいかもしれませんね。
財界人を始めとするお金持ちは、日本に事業所がない
スイスのプライベートバンクなどに口座を作ってみたりもしているようですよ。
(スイス銀行、スイスバンクと呼ばれるものとは別です)
1ミリオン、今の為替なら8千万あれば、門前払いにはならないようです。
もともとドメな会社経営(中小企業)のところは、
シンガポールなどの海外に進出(小さく)を計画中とか。
子供だけ海外のボーディングスクールへ、とか、いろいろ。
あとは、そうそう、口座凍結や停電に備えて、
現金や現金に換わるものを手元においておきたいかもしれませんね。
キャッシュディスペンサーやクレジットカードが使えなくなることもあるかも。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ネガティブな話は聞きたくないという方は、みないでね。
うちの主人などは、URLを教えても、嫌がって知らんぷりです(苦笑)
著名な元外交官の方などと活動している元国連職員の方の、
10月に行われたシンポジウムの書き起こしです。
世界各国の元首やトップクラスの学者の方々と交流をお持ちです。
「福島第一原発と日本の運命と全国の子供の救出」
http://kaleido11.blog111.f★c2.com/blo★g-entry-1656.html
↑★を抜いてください
遺伝様
やはり皆さん対策されてますね。うちの家系も先の大戦で大損しましたので、国内資産オンリーは危険だと思います。
子供の進路は未定ですが、まあなんとか親が色々リスクヘッジをしておきます。
企業人様
そう、確かに譜読みとセンスはまた別の話です。件の人は上手いんだけど、気の強さがタッチに現れちゃってる感じでした。
適性さん
たばこについて・・・
私にとってタバコは無くてはならないものでした。
でも家族と健康のために何度も禁煙を繰り返し、ここ5年ほ位で何とか
禁煙できました。
しかしながら今でもたばこが欲しくてつい手を出しそうになる事もあります。
例えれば、一方的に片思いをして、遊ばれているとわかっていても、情けを
かけられるとつい貢いでしまう悪女みたいなもんでしょうか。
相手が金欠になり、金目当てで「また逢いたいの」とか電話がかかってきたら
ついふらふら出て行ってしまいそうで・・・
情けない男です(トホホ・・・)
公立一貫さん
「分かっちゃいるけどやめらえねえ~」というのが・・・・・人間の弱さでもあり可愛いところでもあります。
私の父は食道がんで手術後も朝から酒を飲んでいました。(アルコールは食道がんのリスクファクター)。長い付き合いで「酒なくて何の人生」という人だと良くわかっているので私も制止しませんでした。
69歳で手術後MRSA肺炎になるも窮地を脱しその後温泉に行けるまでに回復しました。信州の奥地で熱発し旅館から電話がかかってきて近くの入院先病院まで迎えに行ったこともあります。
「俺には酒という強い味方があるんだ」と常々言っていました。浮世の憂さを晴らしたり一時桃源郷に入るための必需品だったのでしょう。
手術後6年の間に身辺整理を済ませ銀行カード暗証番号の一覧、連絡先リスト、アルバムなどがきちんと残されていました。一言も酒を恨むような(発がんの原因として)ことは言わずに逝きました。
動機さんレスありがとうございます。
このようなお話を伺うと少しホッとします。
私も身辺整理だけはしっかり今からしておきたいとは思っております。
私の父はそのあたりがしっかりしていたので、亡くなってからの整理は
それ程苦労有りませんでした。
人間いづれ死ぬのですから、せめて死に際はきれいにしたいと思いますが、
実際はなかなか難しいことなんでしょうね。
すでに出ている通りなのですが、
1.アメリカではがん全体の死亡が減りだした。
2.日本では過去の借金があるのでまだ減ってきていない。
ということでいいと思います。
高齢者の死因では肺炎がすでに3大死因に入ってきました。
インフルエンザ・肺炎球菌に対する予防接種よろしく、です。
COPDは喫煙者の病気、なのだそうです。
お酒は依存のことも考えると、もっと規制されてもいいかもしれません。
自販機がほぼなくなったのは大進歩ですが。
(灘の理事長は困るだろうなあ)
シンガポールの摩天楼のところの広場では、けっこう大勢の人が、
喫煙所にたむろしていますね。1箱10SGドル(650円?)くらいするんですが。
(ちなみに地下鉄は初乗り1SGドルしません)
喫煙室(あるいはホタル族)では受動喫煙を防ぎきれないので、外で吸わないとダメなんだそうです。
とりとめもない亀レスでごめんなさい。