インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2798989】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 22日 20:26

公立一貫様

蛇。苦手なんですね。
私は蛇のぬめっとしたテカリがものすごく綺麗に思えて、蛇は好きなんです。
ゴキブリのテカリはダメです。カブトムシのテカリは好きなんですけどね。
蛇は平気で触れるのに、ゴキブリが出てきたら、きゃ~!!!です。

蛇は各地で信仰の対象にされることも多いかと思います、ある種の
蛇に対する怖れがそうさせているのではと思います。

ここ、なるほどな~、と思いました。
キツネも、人を化かすとか思われていたりしましたもんね。

【2799054】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 12月 22日 21:48

地域、時代さん

狐といえばお稲荷さんですから、もとより信仰の対象ですよね。
どちらも似た者同士なのに、狸信仰というのはあまり聞いたことも
ないんですよね、ちょっと疑問に思います。
狐、狸どちらも里山近くでは普通に見かける動物だと思いますし、
まして狸においては都市部に住みつくものも多いやに聞いています。

日本人の感性として狐の方がより神秘性を秘めているものと認識
されているのでしょうか?
狸の方は信楽の焼き物のごとくどこかユーモラスに捉えられる傾向
が日本人の中にあるから、信仰の対象に成り難い面があるのかも
しれませんね。

蛇もそうですがやはり何らかの神秘性や怖れがないと信仰にまで
は行かないのかもしれませんね。

【2799121】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 22日 23:47

日本人の感性として狐の方がより神秘性を秘めているものと認識
されているのでしょうか?

公立一貫様

今、ネットでざっとさらってみたのですが、稲荷信仰について書かれた本も結構な数あるみたいです。
「狐憑き」
狐と狸の違いはこのあたりにあるのかも。
タヌキは化かすだけだけど、狐は憑依する、妖怪本でも油を舐めたりするし。怖い怖い。。。

怖れがそうさせているのではと

当たっているような気がしますね。
時間のある時に調べてみます。

【2799242】 投稿者: ゲーム好き   (ID:r7hliBV/AKg)
投稿日時:2012年 12月 23日 07:27

タヌキに誘われてお邪魔します。
私の地元にある「もりん寺」では境内にたくさんのタヌキの像がありました。
分福茶釜ゆかりの寺です。子供の頃に逸話など聞きましたが忘れてしまいました。

怖れと信仰について
私もその通りと思います。
人知の境界で世界を分ければ前者が管理できるもの、後者が理屈を超えたものです。
教育は分かるもののみの世界、議論も理屈だけの世界、したがって教育が絶対、議論が全てのようになっては困ります。新しいこと、未知のことに対しては怖れや信仰、あるいはトキメキ、萌えといった自然な心の動きが大切だと私は思っています。

熱血教師、パワハラ管理職、マスコミ、議論好き・・・分かるものしか見ない人は騒がしいです。

【2799266】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 12月 23日 08:22

ゲーム好きさん

> 未知のことに対しては怖れや信仰、あるいはトキメキ、
> 萌えといった自然な心の動きが大切だと私は思っています。

仰る通りだと私は思います。
何かにドキドキするといった感情については経験が大事なんだと思います。
テレビやネットからの情報だけではなく自ら経験することなんでしょうね。
例えば、アリジゴク、都市部でもちょっと広い境内を持つ寂れた寺の軒下
なんかが砂地であれば、今でも漏斗状の穴が開いているのを発見でき、
そこで観察できるんではないでしょうか。
意外と身近に意外な生き物がいて、そんなこんなを発見することも楽しい
のではないかと思います。

話は狸に戻りますが都会では最近人間を恐れない動物が増えているように
思います。
家は都会ではないですが、典型的な郊外の住宅地であまり動物が住めるような
環境ではありません。
しかしながら、私は狸(アライグマ?)の親子がしばらくこの辺りを棲家に
していたことを知っています。

イタチなんかも増えたような気もします、少し足を延ばして里山に行けば、
猪、猿、鹿なんかの目撃情報もあります。
また家の近くではないのですが、クマの目撃情報が全国的にニュースに
なったことは記憶に新しいところです。
多分動物と人間の付き合いは大昔からずっとあったのでしょうが、普段の
忙しさについ忘れてしまっていることも多いのでしょうね。
お子さんがまだ小さいご家庭の方は、都市部でも意外な生き物に遭える
機会を大事に、親子で観察する対象を見つけるなんてことも楽しいのでは
ないでしょうか。

【2799281】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 08:53

ゲーム好き様

「自然な心の動き」
素敵な言葉ですよね。

おっしゃる事、すごくわかります。
なんというのか、、人って、感じる心って自分だけスペシャル。
って事はあまりないと思うのですね。
自然な心の動きの中では、人ってものすごく共感出来る部分が多いと思うんです。

「私って、ちょっと普通じゃないから。」みたいな感性や思考の面で自分をスペシャルに思っている人って、「いや、特に00さんは特別な考え方はしてないと思う。」と私は思う事が多いのです。
私は芸術分野を仕事にしているので、「変わった人」というのが周囲に多いんですね。
性差すらあやふやな方が周囲には一杯おられます。変わった部分を修正せずとも仕事は成り立つのです。
(もちろん、大人として当たり前の事が出来なければいけませんが。遅刻しない、締め切りを守る、上下関係を理解する、などなど。)

また、本当に変わってる人って、悩んでらっしゃいます。
感性や、感受性が周囲と本当に違うから、本人が少し辛そうなのですね。
幼少期に、その違いでトラブルや嫌な思いを一杯してきているからなんだろうな、、って。思う事が多いです。

【2799284】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 08:54

ゲーム好き様はタヌキがお好き♪
インプット(笑)。

【2799286】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 09:03

公立一貫様

ニュースなどでも、動物が市街地に入り込んで、可哀想な事になっていたりしますよね。

人間を恐れない動物、これと同じように、自然を恐れない人間が動物達が住処にしていた自然を壊し、動物達の食べるものがなくなり人里に下りてくる。
結果、人と動物が接触してしまう事にもあるんじゃないかな?って思う事もありますよね。

うちの実家は野良猫ちゃんが多いんですよ。
昔は野良犬も多かった記憶があります。
学校の帰り道なんかに、「うわ、、ヤバそう」って、本気で怖かった想い出が何回かありましたから。。。
今は野良犬は、危険なので、通報があればすぐに捕まえられてしまうのでしょうね、、見かけたことが全くありません。
逆に猫ちゃんは「噛まれる、子供達が危険だ」という直接的な事がないから?
うちの実家の周辺では増え続けているようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー