インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2799290】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 09:19

うちの長兄の住んでいる、アメリカのド田舎のちょっと変わった法律?条例?(よくわからないのですが、、)

ド田舎なんで、道路には「シカに注意」とかの標識が一杯あります。
長兄も以前、夜間、シカとぶつかったらしく、命の危険にさらされました。
シカって、目の前に光るものがあると、じっとしちゃうらしいです。
ハチ鳥もハチドリ用のランプを吊るしておけば、たくさん集まってきます。

そんな自然の中にあるとある市の法律なのですが、「ペットの個人売買は一切禁止」なんですね。
一ドルでも金銭の授受があると、法律違反だそうです。
長兄の家には、ワンちゃんと猫ちゃんがいるのですが、どちらもネットを通じて近隣の方から貰い受けたみたいです。
でも、お金は一切払っていない、払えない。そうです。

【2799297】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 09:31

関西方面では、もう統一日まで一か月を切っていますね。
受験生の子供達、あと少しだ~!!
終わったら、思いっきり遊んだり旅行に行ったり楽しめるよ~!!

支えてらっしゃるお母さんの肩の荷も、ふわ~と、とけて、素敵な春が待っているかと思います。
だから、後少し、頑張って下さいね。
この時期、子供達はやるしかねえ。みたいな感じですが、親御さんの方が緊張し始めるかもしれません。

そんな時は合格後を想像してみて下さい。
新しい学校の制服を着た我が子。
特に男の子なんかはすぐに大きくなるので、ちょっと大きめの制服を購入する事が多いかと。(我が家だけ?(笑))
まあ、そのブカブカ感が可愛いんですよ~。
そんな入学後のワクワク感を想像しながら、後少し頑張って下さいね。

【2799362】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 12月 23日 10:53

地域、時代さん

> 特に男の子なんかはすぐに大きくなるので、ちょっと大きめの制服を購入する事が多いかと。
> (我が家だけ?(笑))まあ、そのブカブカ感が可愛いんですよ~。

懐かしいですね、息子もぶかぶかで大き過ぎるのを買ってしまったと若干後悔しましたが、
中学から高校にかけて何とか馴染むようになりました。

家はブレザーだったのですが、近くの公立中学はいまだに男子は詰襟です。
私自身は、詰襟が好きなので、男子は詰襟の方がよかったなと思っています。
でも、高校になると殆どブレザーに、公立高校も代ってしまったため詰襟は貴重になりました。

【2799386】 投稿者: 凡才   (ID:oe54s9CzIY2)
投稿日時:2012年 12月 23日 11:15

地域、時代様
おはようございます。今日は、プレ志望校判定テストで、神田まで来ています。

ヨーロッパでは、ブリーダーやペットショップは無い様ですね。

普通は、子供の誕生日誕生日などに親戚があげる様です。

そう考えると、日本が生き物に値段を付けて、売っているのは、世界から見たら、不思議なのかも知れませんね。

【2799483】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 13:32

凡才様

お久しぶりです♪
今、プレテスト中なんですね!凡才様も少し緊張してらっしゃる??
そんな事ないかな?
そろそろ終わり、親子で美味しいお昼ご飯でも食べてらっしゃる途中かな?

【2799497】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 13:54

凡才様

アメリカは、ペットショップはあるんです。
ブリーダーからの売買もあると思います。
ただ、日本のようなペットを見せて売る展示販売が禁止されている州が多い?か、展示販売をほとんど行っていない。という感じです。
ヨーロッパもペット販売は当然のようにあります。
ただ、ヨーロッパもアメリカも、日本のように「展示販売が当然」みたいな環境ではないみたいです。
ヨーロッパは国によって違いがあるので、私もよくわからないので、今ネットで検索かけてみたら、写真入りで、「展示販売やってる店もあるよ」というHPがありました。
私はヨーロッパに関してはうといので、凡才様もお時間のある時に調べてみてください。

長兄の市の場合、個人間(業者でナイ人達同士)の売買禁止はすごく厳格みたいなんですよ。
日本人なら「お金がダメなら、手土産でも持って行こうか?」みたいな感覚になると思うのですが、長兄曰く「それも、ほとんどの人はやらない。お金を渡すのと一緒でしょ。」と、言っていました。

全く話が変わってしまうのですが、
以前、BS放送で、イギリスのドックショーの悪い意味での強烈さを暴露している番組を見ました。
ドッグショーで勝つ犬というのは、その犬種の特徴を大きく持っている事が有利とされていて、そのために、親同士をかけあわせ、ワンちゃん達の体に負担をかけまくる、、という、もう、、純粋なペット好きには考えられないような世界でした。

http://www.nhk-g.co.jp/program/documentary/bs_worlddocumentary/058/index.html

反映しない時は、これで検索かけてみてください。

BS世界のドキュメンタリー
<シリーズ 動物と人間社会> 続・犬たちの悲鳴 告発から3年

【2799503】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 14:05

そのために、親同士をかけあわせ

説明不足で申し訳ありません。

例えば、目が大きな親同士をかけあわせ、もっともっと大きな目の子供を「作り出す」って感じなんです。。。
命というのは、本来、そういうものではないですよね。

そのために近親交配をしているブリーダーがいたり、と、日本のワンちゃんや猫ちゃんを可愛がってらっしゃる方達にはもう、目を多いたくなるような衝撃的な話が一杯出てきておりました。
この前も、私は鳥を飼っていながら、鶏肉を食べるし。。
自分も含めて、人間って、、、、、そんな風に思いました。

【2799530】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 23日 14:49

公立一貫様

中学から高校にかけて何とか馴染むようになりました。

男の子、中学~高校にかけて、ビックリするくらい大きくなりますよね。
顔も変わる変わる!
小学校低学年の頃の面影はナイ、くらいに高校生の今、顔も変わりました。

私も、個人的な好みとしては詰襟の方が好きです♪
私の場合は、中高男子が詰襟だったので、単純に好きな男の子達が詰襟を着ていた。
ただそれだけの理由ですが(笑)

確かに、大阪府もほとんどの公立中学校はブレザーですね。
ブレザーは、冬場は良いのですが、夏に、ものすごい腰ばきする子達いるじゃないですか、、女子の超ミニスカートと一緒で、やり過ぎはイマイチだよ。と思うのは、私がおばちゃんだからかな~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー