アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
「それは観る人間に教養がないからだ」と言われ「そうか絵を観るためにはうんと教養なるものをつけないと駄目なのか」と絶望的な気分になりました。
↑
動機様
このような事をいうのは真の表現者じゃありません。
表現者というものは、表現する側が受け手を選別するもんじゃない。
選別されるのは、ジャッジメントされるのは表現者側のみです。
当時のその先生、そこのところがわかってらっしゃらなかったんだと思います。
自分の許容範囲が狭い人ほど人に対して厳しい。
それは言い方とかそんなのじゃない。
「考え方」が主観的過ぎて「自分の思う事が絶対である」と言い切れるのですね。
客観的になってみろよ。。。って事。(自分に言い聞かせるって意味でね)
芸術分野こそ、客観的な目線の最前線かもしれません。
私が常に「受身である」「受身であろうとする」のも、職業的なものから会得した感覚なのかもしれないな、と思う時があります。
適性様
人のレスは、刺激を受けたり、気づきがあったり、感心したりもしましたが・・
『自分が書く』ことで、自分の考えが「整理」できたことは、いがいに、よかったように思います。
そういうところありません?ある種の確信になったり。
ありました、ありました。
また、自分が感じている事は、書く書かないにせよ、ああ、皆さん同じように感じているんだ。という事も。
私は、上手く言えないけれど「個性的」とか「スペシャル」って事を望まない。のですね。。。
そう言われる外見で日常生活を過ごしていて、職業も一般的なものではない。
自分の中に、そういった「とっぴな部分」を少しだけ持ちながら日常を過ごしているのですね。
ですので、個性的に振る舞おうとか一切思わない。
そのように人に評価される事の辛さを身に染みているから。
「他人からの思いこみの評価」に苦しめられたから?
(今は、’私はこう思われるんだろうな’と、思って行動できるようになったので楽になってます。)
アメリカに住んでいた時に思いました。
「私、アメリカで大人になっていたら、絶対に性格も物事の捉え方も違っていただろうな。。」って。
これは、「周囲が私に向ける視線が、アメリカでは 普通 だ。」と、本気で実感したから。
それだけ、目に見える部分で個性的な人間っていうのはしんどいのだから、精神的な部分で個性的な考え方やスペシャルな能力を持ってる人って、どれだけ日常辛いことが多いんだろうな、って思う事があります。
公立一貫様
家が広く感じられる感覚、とてもよくわかります。
小さい時から大学は外へ出すと決めて子育てしていましたので
息子が家を離れる事が決まっても受け入れることは出来たものの、やはり寂しかったです。
来春帰っては来ますが次にどこへ行かされるかもわかりませんし、
次に家を出る時は愛知に帰ってきても、もううちでは生活しないだろうなと漠然と思っています。
中高時代の成長を間近で見られる貴重だった時期が懐かしく思い出されます。
適性様
息子の大学に飴が売っていて、外袋に「舐めてかかれば挫折知らず」と書かれています。
これも「根拠なき自信」に入るのかなあなんて思ってしまいました。
nvyqqBXB2o.さんへ
以前ここの由来を書きましたが中学受験のことについてはさんざん6年間あれこれ喧々諤々、時には罵詈雑言やらけんか腰やら無視やらあれこれやってきての今があります。
興味がおありなら 地頭ー地頭2-親の先回りーどこまで続く塾依存ー親の先回り+どこまで続く塾依存ー私学の価値ー私学の価値2 と6年分読んでみてください。中学受験の問題点やらいいところはほぼ書き尽くされています。
そのうえで今はその時の子供たちがどうなったか?・・・・・という視点で語られているのはそれなりに意味のあることでしょう。
勿論、政治、芸術、文化や自然など一見中学受験や教育とは関係ないことも語られていますがそういう情報もまわりまわって子育てなどに関わっています。
移動をすすめる前に自分で関心のあることを「スレ立て」してスレ主になることをおすすめします。中学受験情報の1面だけでも20くらいのスレッドがあって皆が書き込まないものは自然淘汰されて消えていきます。
貴女が書いたことに反応があればいつまでも1面に掲載されますのでやってみてください。
自分に興味がなければスルーすればいいだけのことでしょう。