アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
しつこいな~。。どうせ同じ人でしょう。
雑談スレの名物スレ風に言えば「しきり屋星人」やね。
しかも、ここのメンバーが強烈な中学受験反対派に対して極右に近い事も知らない。
もしくは、以前、ここの誰かにケチョンケチョンにやられた過去でもある?
紆余曲折があり、このスレがある、って事を理解してない。または「理解したくない」。
まあ、私は「理解したくない」の方が強いと思っていますがね。
理解してないだけなら、こんなにしつこくないでしょう。
つまり、、ここが「気に食わない」んですよ。
「移動してほしい」という「提案」も理解できなくはない(二重否定は強い肯定?)
言わないだけで、そう思っている人が他にも存在すると思います。
でも、目障りなもの(失礼)が転がっていても、それに対して、ストレスを感じないようにするのも一つの生き方かな…と思います。
最近の若い方々は、学歴は立派で、試験も合格して、働き始めるのですが、
すぐ、折れちゃう・・・・
自分の考えと合わないものに対する耐性が極端に低い?少ない?
自分の中、或いは周囲に存在する常識が、当たり前にこの世の憲法のように思い、
それに当てはまらないものを変えようとし、排除しようとし、挙句、自分がぽきっ。
表紙に、2スレッドしか表示されないなら、移動の勧めも妥当かなと私は考えます。
その時は、経営者に、10スレッドは表示せよ!と抗議しますかね・・・
たまにお邪魔させていただいて、たぶん、招かれざる客なんでしょうが、
図々しくてすみません。
動機さま
お嬢様(で良かったでしょうか)パリにいらっしゃるのですね。
パリは素敵な街でした。現在はどうなのでしょうか。
どうしてパリを選ばれたのですか?
差支えなければ、教えてください。
地域・時代さま
「普通」と思われたい・・・ということでしょうか。
でも、「普通」も、地域や時代!?によって変化するわけで、
自分がカメレオンにならないといけませんが?
枕流漱石様
たぶん、招かれざる客なんでしょうが、
↑
なにをおっしゃる。
枕流漱石様はご自分の考え方をきちっと書き込みして下さる。私は楽しみにしておりますよ。
自分がカメレオンにならないといけませんが?
↑
そこまで極端な事を言っているのではありません。
リアル社会では、私はかなり自分の主義主張を「自分の専門的な分野」「生き方」に関しては、きっぱりと言い切るタイプです。
自分がこのような性格なので、自分の知識や経験がないあやふやな事に対して、専門的知識を持っている人に「同等に対話出来ない」と思っているのです。
中学受験にしてもそう。
中学受験を我が子がやってない人が、中学受験を語れますかね?
そこにあるのは「イメージ」だけでしかない。
イメージが経験に勝ちますか?
私は、そんなバーチャルと経験が同一線上に並ぶはずがない。と思っているのです。
私が言っている「受身」というのは「相手を受け入れないと議論も成り立たない」という事。
例えば「議論」したいのか「相手をやり込めたいのか」どっちなんだ?って人が時々いますよね。
例に出せば、多昔、私は強烈な反動機様&反視点様だったんですよ。
ですが、なんか議論(とうか、まあ、喧嘩に近い事もありました)していくうちに、お互いが相手の良い部分が見えてくる。
私が動機様が大好きになったように、たぶん、動機様も私の事を好きになってくれていると思います(笑)。
すると、、、お互い、根っこの部分は「ちがう!」となっても、「そうか、、そういう考え方も出来るのか」と、相手の主張の部分の受け入れは出来るようになってくるんですね。
それはカメレオン的な事とは全く違う。
私は枕流漱石様が「客観的な部分も大切」とおっしゃる事、とても良く理解出来ますよ。
■枕流漱石
>「移動してほしい」という「提案」も理解できなくはない(二重否定は強い肯定?)
>言わないだけで、そう思っている人が他にも存在すると思います。
そう思っている人は、存在するでしょうね~。
なんか「目ざわり」「気にくわない」ということで・・
これは・・
「あの家族 引っ越したらいいのに」みたいなものでね。
騒音を出すとか、暴れるとか、ごみ屋敷になってるとか・・・
「引っ越して欲しい」と直接「言えるほど」のことがなくてもね。
・・思うものですからね。
>一読者としての立場の者です。内容的に中学受験情報というより雑談系のほうが合っているのではないかと思っただけなんですが、いかがでしょうか?
この、 思った『だけ』は・・・
「目ざわり」「気にくわない」を、ここでは見せない為の・・『だけ』でしょうね。