アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>>「議論」したいのか「相手をやり込めたいのか」どっちなんだ?って人が時々いますよね。(地域・時代さん)
そうですよね。
でも、これって人間の本能?の一部ではないかと思うわけです。
>>私が言っている「受身」というのは「相手を受け入れないと議論も成り立たない」(地域・時代さん)
これが大事になってくると思いますが、「やり込める」ことで「自分を保っている」人はどうなんでしょう?ずっと平行線のような気もします。
挙句、それぞれの考え方がある・・・と決着することが、一番傷の浅い着地点になる。それぞれの考え方がある、を否定するわけではないのですが、結局は、何も生まないのかなって。
私は、視点さんや動機さんの考え方寄りなんですよね、基本。
ドーピング・フライング・・・を、子どもを否定する言葉とも受け止めていません。
それらは、親から与えられるものですから、どちらかと言うと、保護者に対する言葉と受け止めております。そんな子に未来はない・・・という発想はどうかと思いますが、受験を終えても、その足で、合格証を持って鉄に走る親・・・本当にいるんですよ。何と言ったらよいか・・・つまり、子育て(教育)ってその多くを親が選んでいるのです。それは厳然としてあるのに、子ども主体であると親がエクスキューズしているように感じるのです。そして、それに何の疑問も抱かない、抱かしてもらえない、という子どももいて、そのレールに乗って成長した子どもはどうなんだろう?将来・・・という気持ちも、ないわけではないのです。
生き抜けるのか?
小中高大と生き抜いて来なかったなら、その先も生き抜いていけないのではないか?と、そう憂うわけです。また、そのような人がトップに立つ国自体も、世界で生き抜いていけるのか・・・・
日本の大学をゴールとせず、パリでもボストンでも北京でも、外で生き抜く経験をしてもらいたいと思っていますし、私立一貫校でもそういった広い視野をもった学校が増えてくれるといいなと思います。先日は、灘から、日本の大学を素通りして、海外に大学に進学した方の記事があり、これから変わってくるかなと思いました。
親の意識も変わっていかないと…、理系文系どっちが上?とか早慶どっちが名門?みたいな、寂しいぞ!日本。と思います。
>>「英語は出来る人が一杯いて追いつけない。フランス語ならゼロからのスタート>>だから」と言っていました。
うちの一番上と似た発想です。
うちは、アジアが好きだったみたいです。
いつ帰ってくるのかな・・・きっと4年くらい帰ってこないんじゃないかと思います。まぁ、それもいいかな。
このアジアと揉めていた状況で、もちろんデモもあったし、親は心配ですが。
親のできることって、少ないよう気がします。今は、多くを、子どもに支えられている私です。
>要は、親でも子でも学校でもなく「子供の努力」のみちゃうのん?
違うから、親が必死に金かけて塾に走るわけでしょ。
東大生の親の年収は日本一。
>親父さんは、私立中学受験ごときで、その後の進路が確定してしまうような甘っちょろい子供を育ててるんか?
>ちゃうやろ?
自分の子のことは言ってないよ。
私が言っているのは一般論。
「子供の努力」のみって考えはよくないよ。
経済的に恵まれなくて、塾なし公立中学、公立高校で、東大や京大に行ってないのは、灘や開成から東大や京大に行ったのより子供の努力が足らなかっただけ?
違うでしょ。
>先日は、灘から、日本の大学を素通りして、海外に大学に進学した方の記事があり、これから変わってくるかなと思いました。
条件そろえば入るのは難しくないけど、めちゃくちゃ金がかかるコースやね。
親が金持ちでないと無理なコース。
枕流漱石様
でも、これって人間の本能?の一部ではないかと思うわけです。
↑
確かに、そうかもしれませんね。
ただ、私みたいな実行派は、議論で勝っても、その先に→「実行するしないの議論だったのか?」に価値があると思うのですね。
「やり込める」ことで「自分を保っている」人はどうなんでしょう?ずっと平行線のような気もします。
↑
平行線にならないように、私はそこで相手の方と色々話をしていきたいのですね。
でもまあ、私は動物的というか、まあ、気性が荒いので、時々キレてしまうのですが。。。
受験を終えても、その足で、合格証を持って鉄に走る親・・・本当にいるんですよ。
↑
いらっしゃるでしょうね。
うちの子の学校の受験の時も、合格発表の時も、色んな塾が待ち構えるようにパンフレット配布していましたから。
でもね、、どうなんです?
それを「否定」するって。
塾通いが悪い事ですか?
中高生を育てている親であれば、そんな事親がやっても、子供の意思次第で、何の意味もなくなる事くらいわかっているんじゃありません?
一方で、親御さんの言うとおりに道を歩んでいくお子さんは、私はそれはそれで「立派だ」と思いますけどね。
少なくとも、会社に入って、「これとこれをやってくれ」と言われたら、しっかりとそれが出来る大人になるでしょう。
これが、出来る大人がどれくらいいます?
大抵、言い訳付けて、嘘ついて、やりたい事しかやらない大人のどれだけ多いことか。
それが出来るだけでも私はちゃんとした、立派な大人になれる。って思います。
今の子供達がダメ?
私達も言われていましたよね。上の世代からあーだこうだ、と。
今の日本がダメだと思ったら、立ち上がるのは「私達」でしょ?
一番体力も知識も気力もあり、実行に移す事が出来るのは、40代~50代ではないのですか?
下の世代をやいのやいの言う時間があったら、自分が動け!私はそのように思うのでね。
親にもキャラはありますし、その親が「我が子のキャラを考えて、この子は勉強を頑張って欲しいな。」って思う選択に、口を出すほど、自分はすごい人間なの?
って事です。
つい先日の話に戻せば「自惚れるな」という事です。
人にはキャラがあるでしょう。
リーダーが務まる人と、勉強が出来る人は「全く別」でしょ?
リーダーなんて、人を掌握する力があるかないか?ではないのですか?
リーダーは、専門的知識を持っている人達に指示を出して、「やってもらう」人間の事をいうのでは?
大学でものすごく専門的な分野を学ぶという事と、日本を担うリーダーを育成する事とは全く別の資質だと私は思っています。