インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2803451】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:6KgcpBd5kXE)
投稿日時:2012年 12月 28日 14:11

>リーダーが務まる人と、勉強が出来る人は「全く別」でしょ?
>リーダーなんて、人を掌握する力があるかないか?ではないのですか?
>リーダーは、専門的知識を持っている人達に指示を出して、「やってもらう」人間の事をいうのでは?

地域、時代さん昨日のNHK9時のニュース見ましたか?

麻生太郎が出ていて大越さんと問答しているんですが思わず笑ってしまいました。
NHK側で作ったボードを見て麻生さんが「これでは不十分で間に市中銀行が入っている」と言った後に・・・・・正確には覚えていませんが・・・・・・「大越さんは東大で野球ばかりやっていたから(勉強してない?)」と言いました。

まあ、野球ばかりでも少なくとも受験して東大入った大越さんに小学校(幼稚園?)からずっと学習院の麻生さんが・・・・・・・さらっとこういえるところが育ちがいいとも言えるし、受験の苦労を知らない坊ちゃんならではという気もしました。

リーダーと専門家は確かに違いますよね。人を束ねる魅力なりはテストの点数とはあまり関係ない。自分は専門家でなくとも方向を間違えない人がリーダーですよね。勉強は教えても帝王学なり人の上に立つ立ち居振る舞いを教えないのが今の日本の学校かな?

麻生さんは母親や学習院から帝王学受けたのかもしれませんが大越さんの時代の東大は・・・・・・・・国家枢要なる人物の養成なんて・・・・意識してやってませんよね。

学力以外のことをどこで習うのかが日本の教育の課題でしょう。将来のエリートたる子供たちの教育もどこかで必要かもしれません。

【2803454】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 28日 14:16

挙句、それぞれの考え方がある・・・と決着することが、一番傷の浅い着地点になる。それぞれの考え方がある、を否定するわけではないのですが、結局は、何も生まないのかなって。

「傷の浅い着地点」ですか?
私は、それこそが「当然の着地点だ」と思います。
スポーツ選手と芸術家が同じ着地点では困ります。

世の中には、色んな人がいて、色んな考え方がある。
部分、部分だけでもわかりあえる。それでエエんとちゃいますか?

生むか生まないかは「自分次第」でしょうね。
ここで話をしている事を、リアル社会で実践する方もおられるでしょう。
しない人もいるでしょう。
それは、全て「人による]のでは?

【2803458】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 28日 14:27

動機様

見てない、、です。
見たかったな~。。。残念です。

学力以外のことをどこで習うのかが日本の教育の課題でしょう。

これは、そうかもしれません。
素晴らしいリーダー的資質を持っているお子さんがそれに気がついていない事もあるでしょうしね。
色んな人の話に耳を傾ける機会を子供達には持って欲しいですよね。

「カップラーメンは400円位かね?」麻生さん、首相時代に、ビックリするような発言なさってましたよね。
嫌いなタイプじゃないけれど、浮世離れした方ですよね。

【2803480】 投稿者: 枕流漱石   (ID:mF8hBEkPbqs)
投稿日時:2012年 12月 28日 14:55

私は、何を否定しているわけでもありません。疑問に思うだけです。
それは、選んだものに対する後悔でもないし、否定でもありません。

一人一人がどういう道を選ぶかは、私の関知できるところではありません。
それに、私は、現代の子どもたちを駄目とは毛頭思っていません。

逆に、親の考え方に対して、疑問を感じることの方が多いのです。
何となく、多くの人が、同じ方向を見ている・・・
そんな印象を持っています。
それぞれが選ぶ道は、その個性や能力によって多少違ってはいますが。

例えば、脱亜入欧という思想が流行れば、多くの人間が、ぐっと、そこへ流れていくような…そんなイメージです。
親の踏ん張り方にもいろいろあっていいのではないでしょうか。ということだけです。そうしたければそうすれば・・・という個人主義でまったく構いませんけれど、そういう疑問を投げかける人間が全くいなくなってしまっては危険ですよね、それはそれでまた。正しい、正しくないは別ですけれど。
常に、疑問を持っていたいということだけです。感じるのは、他者それぞれです。

リーダーと勉強を一緒の土俵で話したのが間違っていましたね。
試験ができる人間が仕事ができるとも限りませんし、
頭の良い人間が試験ができるとも限らない。
頭が良い人間と組織で仕事ができることも同じではない。
リーダーの資質も同じでしょうね。
そうなると、帝王学・・・ということになるのでしょうか?

しかし、やはり、ブレーンが、頭の良い、なのか、試験ができる人間なのか、
仕事ができる人間なのか、それは分かりませんが、
そのリーダーにすべてを捧げるだけの、そのリーダーの教育課程も、
たった一つでもなさそうです。こればかりは、教育でどうにかなるものでもないかもしれませんし。ブレーンに翻弄されるリーダーもあり・・・

大学の教育では、専門分野の入り口にしかならないとも思います。大学の教育って何でしょうね?

【2803589】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 28日 17:48

■枕流漱石さん

>私は、何を否定しているわけでもありません。疑問に思うだけです。

といいますけど

私は、視点さんや動機さんの考え方寄りなんですよね、基本。
ドーピング・フライング・・・を、子どもを否定する言葉とも受け止めていません。
それらは、親から与えられるものですから、どちらかと言うと、保護者に対する言葉と受け止めております。

枕流漱石さんは、個人的には、ドーピング・フライング・・・を、どのように解釈し、受けとめるのかは自由です。

きっと、ドーピング・フライングという言葉で・・ 自分が否定されていると感じていないのでしょう。

ドーピング・フライングという言葉を、使っての、表現を、「まあ、いいのではないか」と思って、好ましく思ってさえいるのではないか?と感じています。
少なくても容認している。と感じています。

だって。「視点さんや動機さんの考え方寄り」であって、視点さんの表現や主張内容を好意的に見ているわけですからね。

まあ、批判の対象が・・ドーピング・フライングしている子、させている親のどちらであってもね。
だれでも「ドーピング・フライング」が基本的に『してはいけないこと』という認識は持つもの。ということは・・

枕流漱石さん は理解しているハズだし。

親であろうと、子であろうと・・・『してはいけないこと』を「している」「させている」という表現を、「してはいけないことをしてるわけではない」ので、当然に否定する人が、いることも・・・

枕流漱石さん 理解しているハズですよね。。

そこまでは、理解してらっしゃいますよね。理解してないのですか??

私は、「相手を否定する言葉」を、容認している、好ましく思っているのなら・・それは・・・やはり、結局は、相手(相手の行為)を「ドーピング・フライング」という言葉のレベルで『否定してる』と、受け取っていますよ。

いくら・・

>私は、何を否定しているわけでもありません。疑問に思うだけです。

と言ってもね。

【2803602】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 12月 28日 18:07

「ドーピング」と「フライング」で文句言ってるの適性さんだけですよ。
法律違反という意味でではなく、アンフェアネス(不公平)ということの比喩で使ってるだけですからね。

中学受験も私学も鉄緑のような塾も、経済的に恵まれた一部の人が金をつぎ込んでやっていること。
公立中学、公立高校、塾なしの家庭と比べたら、アンフェアであることは「客観的に」明らかですね。

【2803615】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 28日 18:25

なに??アンフェアネス(不公平)?

「ドーピング」は、資格はく奪

「フライング」は、失格?

になったりすることだろ。 

塾行くと・・なるのか?答えてくれよ。

学校退学になったり、受験資格がなくなったり、失格になったりするのか?

勝手に アンフェアの比喩?なんて言葉で逃げるな。

【2803623】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 28日 18:32

■視点さん

100m競争って、アンフェアだよな・・・

ボルトの身長、足の長さ、瞬発力・・・もって生まれた時点で、違うからね。

日本人はどうするんだ??

さらに、スポンサーのサポートはすごいだろうな・・・お金も、施設も・・

日本人はどうするんだ??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー