インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2803787】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 28日 22:21

逆に、親の考え方に対して、疑問を感じることの方が多いのです。
何となく、多くの人が、同じ方向を見ている・・・

枕流漱石様

そこに、「何か」があるのでしょうね。良し悪しはわからないけれど、何か大勢の人に訴えかける「何か」があるのでしょう。

常に、疑問を持っていたいということだけです

常にそうおっしゃっている事、すごくよくわかりますよ。
書き込みを読んでいても、それを伝えたいんだな、という事も良くわかります。

私、明日から主人の実家に行くんです。
ですので、年末の書き込みはこれで終わりになります。
また、年が明けたらよろしくお願いいたしますね。

枕流漱石様
これからも、よろしくお願いいたします。

【2803797】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 12月 28日 22:31

適性様、親父さんへ

東北地震があってから、初めて主人の実家に帰ります。
もう、毎年あった海の幸もないけれど、でも、きっと楽しいお正月を迎える事が出来ると思います。
楽しいお正月になるように明るい嫁してきます!
親父さん、地震の時はありがとう。
適性様、励ましの言葉ありがとうございました。

ちと、空気読んでいない書き込みですが、書きこむ時間がもうないので、許して下さい。

親父に言われるんだろうな~。
「関西人だったら、空気読んで、今挨拶するか?」って(笑)。

はい、、空気無視した書き込みでした。
許してチョ。
ほな、しばらくさいなら~!

適性様、親父さんをよろしく!

【2803839】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:i7AO0PRPO7M)
投稿日時:2012年 12月 28日 23:37

地域、時代さま
どうか、明るい正月をすごされますよう。
私の会社の、もろに被災した工場、事業所も、移転したり、仮社屋を建てたりして、なんとか、前を向いて進み始めています。
その奥に、数え切れないドラマがあります。

我が家は、毎年、母を中心に、かなり本格的な年越しをやってきました。築地に買い出しに行き、母、妻、娘たち総掛かりで、大晦日1日がかりで料理を作ってきました。しかし、今回は、さすがに大病後の母が持ちそうになく、家を閉めて旅行に連れ出すことにしました。

長女の研修は佳境にはいり、ついに、病院の隣に部屋を借りることになりました。しばらく、12時帰宅、6時出勤が続き、さすがに顔色が悪くなって来たので、やむなし、でしょう。二重生活のようで非効率ですが。

【2803892】 投稿者: 枕流漱石   (ID:A2LOtba/vxA)
投稿日時:2012年 12月 29日 01:24

適性さま

まず、言葉の使用方法は適切だとは思っていません。
「フライング・ドーピング」には「卑怯な手段を使っても勝負に勝つ」という意味合いも含まれると考えるからです。
確かに、過去6年の歴史の中で、どのような意味を持って使われていたかということを検証せずに、その表現を容認するような書き方をしたのは軽率だったでしょう。しかし、私の中では「早期受験教育・塾漬け」という意味に咀嚼され、それが、教育の本来あるべき姿なのか、それでなければ達成できない受験に対する疑問も含めて、ある種の問題提起がなされているという点には賛同すると考えました。
そのような意味で視点さんが使っていないなら、私のフライングでしょう。

個人的に、それを選択した親を否定するということではありません。
世間の風潮として、流されていくのではなく、親はもっと深慮すべきではないのか、
ということは一貫して考えています。自戒も含めてですが。また、学校の、一貫校もそして、現在の過熱する中受が公立校の衰退であるなら、公立に於いても、その在り方を考えなければならないとも思っています。残念ながら、私はそれを変革できる立場ではないので、末端では「疑問」に留まりますが。

人間って、自分の価値観の中で、成功と思えば何ら疑問も持たず、
失敗と思えば、どうしてだろうと考える。
でも、成功だって失敗だって両義性があるわけで、何らかの副作用から目を逸らしてはいけないと思います。必ず副作用はありますから、物事には。

【2803896】 投稿者: 枕流漱石   (ID:A2LOtba/vxA)
投稿日時:2012年 12月 29日 01:29

地域・時代さま

気をつけていってらっしゃいませ。

その向こうに何かがある・・・の話はまた今度…できたら嬉しいとは思います。

寒いでしょうから、くれぐれもご自愛ください。

【2803947】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 29日 07:32

■枕流漱石さん

丁寧な、返答ありがとうございます。

私の中では「早期受験教育・塾漬け」という意味に咀嚼され、それが、教育の本来あるべき姿なのか、それでなければ達成できない受験に対する疑問も含めて、ある種の問題提起がなされているという点には賛同すると考えました。

理解いたしました。が・・くりかえしますが・・・

>過去6年の歴史の中

は関係ありません。

枕流漱石さん にとっては、どう咀嚼されようと。
視点さんが、どう、いいわけしようと。

枕流漱石さんが指摘したように
「卑怯な手段を使っても勝負に勝つ」という意味合い「も」含まれるのですから。
「規則、ルール違反した」という意味「も」
「見つかればペナルティーがある」という意味「も」
あるわけです。

どうやったとしても・・・その意味を『除外』することはできません。

中高一貫校や塾に行くことは・・・「フライング・ドーピング」と、繰り返すことは・・

「卑怯な手段で ルール違反である」という意味も含んで、批判されます。

『誰が読んでも』その、酷い部分を除外して「早期受験教育・塾漬け」とか「不公平」という意味『のみ』感じるように、するのは『不可能』です。

正確に、「早期受験教育・塾漬け」を問題提起したなら・・正確に、批判したいなら・・・

正確に表現できるハズです。

確かに、文脈の中で、こういう意味合いで、こういう比喩を使ったとかはありますよ・・・
しかし、これだけ・・「不適切な比喩」を、意図的に使っているのですから。
それに対して、批判されるのは、当然だとおもいます。

視点さんは、使いたいので使うでしょうけどね・・・

比喩として、「不適切」な言葉を使用するのは、とても『アンフェア』で『卑怯』な行為です。(アンフェアとか卑怯が嫌いな人のハズなのに)

ある事実を、「大げさに、悪いイメージを不可して」喧伝するのは、アンフェアでしょ?

是非、そういうものに、「加担」は、しないでいただきたい。

もし・・中高一貫校 や 塾に行くことが

「卑怯な手段を使っても勝負に勝つ」ことだ。
「規則、ルール違反」だ。
「見つかればペナルティーがある批判されて当然。」

と「思う人だけ」が、そう表現すればいいのですから。

【2803950】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 29日 07:39

■地域、時代さん

よいお正月を。

【2803969】 投稿者: 適性   (ID:gKiPrCfY.5s)
投稿日時:2012年 12月 29日 08:32

■枕流漱石さん

ついでに・・

確かに、過去6年の歴史の中で、どのような意味を持って使われていたかということを検証せずに、その表現を容認するような書き方をしたのは軽率だったでしょう。しかし、私の中では「早期受験教育・塾漬け」という意味に咀嚼され、それが、教育の本来あるべき姿なのか、それでなければ達成できない受験に対する疑問も含めて、ある種の問題提起がなされているという点には賛同すると考えました。
そのような意味で視点さんが使っていないなら、私のフライングでしょう。

>そのような意味で視点さんが使っていないなら、私のフライングでしょう。

せっかくなので・・
視点さんは、『おも』に「そのような意味」で使っていないことも、確認しておきましょうか・・。(あとで、そういう意味も含まれているということは可能ですからね~)

たしかに、視点さんは「早期受験教育・塾漬け」を批判してますが。

しかし、視点さんは
「ドーピング」と「フライング」で文句言ってるの適性さんだけですよ。
法律違反という意味でではなく、アンフェアネス(不公平)ということの比喩で使ってるだけですからね。

「ドーピング」と「フライング」は、教育における、お金と、環境の『差』というアンフェアネス(不公平)の比喩であると、本人が主張しているわけです。
(とても不適切な比喩ですがね・・・)

「早期受験教育・塾漬け」を批判であれば・・それによっての、子供に与える「弊害を心配している」という使い方は可能です。
「ドーピング」することで、のちのち、身体がぼろぼろになる。という比喩は可能です。

しかし、視点さんは・・

「ドーピング」と「フライング」をアンフェアネス(不公平)ということの比喩で使ってる『だけ』と明言してくれてます。

主な、問題は『不公平』です。自分で明言しているのですからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー