アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代さま
さっそくご子息に話されたんですか!はやっ。
例の、伊勢のうたも、いきなり、どこまでが枕言葉か、とか、解釈じみたことからはいると、砂を噛むようになる、これを、まさに波瀾万丈過激な恋愛に生きた女性の生の声ととらえると、見え方が全然違って来るかも、ということを言いたかったわけです。
源氏なんぞ、全編不倫と浮気と不義の子の話、とても電車内で開ける内容ではないのですが、源氏と表紙に書いてあれば、だれも咎めませんし。
時代が下って、ノーベル賞の雪国も、スゴいですよ。
視点さんへ
関西地方公立高校受験情報から見つけました。
(現役・既卒はエデュ速報と学校HPで確認できるところのみ)
過去10年間東大理Ⅲ合格者(各1名)
2012 膳所(卒)
2011 膳所(卒)
2010 明石北(卒)
2009 大手前(卒)
2008 堀川(現)
2007 なし
2006 奈良
2005 なし
2004 なし
2003 大手前
2002 なし
地域、時代さま
そうですね・・・みんなが向いているから…です。
私には、単に、そうとしか思えません。
極端な言い方ですが、みんなが向いているから、そこには、何かがある、と信じている。流れ・・・でしょうか。
でも、そこに在る、何を選ぶかは、個人の自由であり、それぞれの着地点があって然るべきだってことは納得できました。
逆に、地域、時代さまが、「皆と同じ方向を見ること」が、「親心」と考えていらっしゃるとは思えないのですが・・・?
■公立一貫さん
八重の桜よさそうですね~
>NHKとしてもかなり正確に方言を話させており懐かしさでいっぱいになりました。
私も・・・綾瀬 はるかの会津弁・・
こっそり?チェックさせてもらいました~。さすがNHK。
西田敏行は・・福島県郡山市出身ですからね~。
福島は、崩壊アクセント型(※平坦なアクセント)で・・基本、文章に抑揚がないので・・やさしい感じになりますね。語尾は上がりますけど。
公立一貫さんも
これが・・なかなか、抜けないのではないでしょうか?。
一般的に会津弁で有名なのは、政治家の渡部 恒三でしょうか?
わざと使ってますからね。
あれあれ・・・・視点さんの話題に呼応して桜蔭首席の医学生の話を書いたら速攻で削除されました。
本人への誹謗中傷ではなく一般的な話を書いたんですけどね。
要するに
1.超特急で受験勉強にいそしんで最難関に合格。
2.あれこれ寄り道、回り道しながら自分の好きな道に進む。
となったときにどっちが味のある人間ができるか?・・・・・ということです。
何もいつも一番じゃなくてもいいじゃないの?・・・・・・というのが私の考え。鈍行や歩かなければ見えない景色がある。そういう景色を観てあれこれ感動したり感じたりするのも一興ですよ・・・・という話。
削除バイトさんこれは消さないでね。
>あれあれ・・・・視点さんの話題に呼応して桜蔭首席の医学生の話を書いたら速攻で削除されました。
本人がどこかで書かれていることなんですよね。
なんで削除するのだろ。
本なんて読まなくても、受験の国語は大丈夫って、一部の人にとっては有益な情報だと思いますけどね(笑)。
視点様
申しわけありません。都市伝説ではございません。
個人情報なので詳細は控えますが、そのお嬢さんに国語を教えていた方にうかがった話です。
視点様の仰る理Ⅲの女性とは違うひとだと思いますよ。
企業人様の書き込みを読んで、そういえば息子も中一くらいの時、百人一首にはまっていたことがあったなと
思い出しました。きっかけは、学校の宿題だったような。
じじばばにかるたをもらって、私も主人もさんざんつきあわされました。当時は結構覚えていましたが(息子が)今はどうだろう。(笑)
源氏物語・・・息子も高校の授業でやったと言ってました。それが男子校で、古典の先生も男性・・・
授業内容は息子曰く、「うーん、ちょっと親には話しつ”らいな~。」とのことです・・・