アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
しかもあの監督が悪質なのは、
キャプテン=スポ推=体罰を受けつづけるか、
2軍落ち=スポ推剥奪=体罰なしの選択を迫った事だよね。
可哀想に、明日から頑張りますと答えるしか無いだろ・・・
逃げ道無くして追い込んだ、としか言い様が無いよ。
校長も、バスケだけでなくバレー部の体罰再開も隠蔽して、
記者会見でバレー部の体罰再発は無いと嘘ついてたし。
教師も体罰を見て見ぬ振りだし・・・
学校の体質としか・・・
さっきのニュースで桑田が出ていて「体罰で強い選手は作れない」と言っていました。小中学生のころ良くバットで尻を叩かれ帰りの自転車のサドルに乗れないぐらい腫れたそうです。
体罰とは体に及ぼす罰なんだから何らかの罪があったんでしょうか?
野球でいうならエラー、空振り、無気力プレー、監督の指示を無視した?などですか? バスケなら一生懸命球を取に行かない? 全力でジャンプしない? 相手に体当たりしない?
要するに指導者から見て「自分の思い通りに生徒が動かなかった」「もっとやれるのに手を抜いているように見えた」「劣勢なのに敢闘精神が足りない」などでしょうが
・・・・・・果たして殴ってそれらを直せるのかな?
帝国海軍には精神注入棒というのがあって新兵は何かと尻を叩かれたらしいが軍隊と高校のスポーツは違いますよね。生死をかける戦場では非日常の力を発揮させることが生き抜くことに(長時間の漂流や重傷負いながらの飛行機の操縦)つながるかもしれないけれど・・・・・高校スポーツもそこまでやらせる必要があるのだろうか?
勝てば官軍で強ければどんな指導でも許されるというのは変だ。・・・・・・理由もないのにびんたなどされたら我々なら部活をやめるか卒業後に教師に反撃するだろう。川に投げ込むぐらいやったかもしれない。 本物の体育会系というのはそこまで従順な上下関係に慣らされているのだろうか?
この民主主義の時代、言論の自由の時代に抑圧と暴力で支配する暴君がいるなんて信じられない世界です。驚きながら毎日のニュースを見ています。
PS 「コクリコ坂」9時からありますね。関東だけかな?
体罰について
もう時代が違うので書いても無意味だと思いますが、私がいた公立中学
では先生による体罰は時々ありました。(部活だけでなく、授業中も)
学校自体かなり荒れていましたし、荒っぽい先生も多かったです。
私も一度だけ、平手打ちをされたことが有ります。
でもどうしてあの時平手打ちされなければならないのかいまだ持って理解
できずある種のトラウマになっています。
明らかに自分が悪く、先生に廊下に立たされるとかいった体罰はあるかもし
れませんが、平手打ちにせよ暴力行使は反対です。
このあたりが私にとっての線引きでしょうか。
「体罰」とうレッテルをはった時点で相手を真っ黒に塗ってるんだよね。
飲酒した部員を指導者が殴るのは体罰?
亀田選手が子どもの時に親父さんが反抗した亀田選手を殴ったのは体罰?
1人飲酒でチーム全体を出場停止にする高野連の処置は体罰じゃないの?
ダメな子供は塾行かないと勉強できないように、体罰っているのは、ダメな子供を強くする方法なんだよね。
自学自習で強くなる本物のアスリートには必要ない。
■視点さん
>報道にのっかって真っ黒に塗りつぶして叩いても意味ないよ。
事実として報道されていることを、前提に、「各人が意見を言う」ことは・・・『真っ黒に塗りつぶして叩いて』ということではない。
あの、顧問の、部活の『指導方法』と『体罰』について、語っているのだから。
「真っ黒」に塗りつぶすとは・・・視点さんが、よくやるじゃん。
一部事実の異常に拡大、ネット情報、自分の都合のいい推測、を前提に、『あることないこと』誹謗中傷することだ。
白も、黒もあるのに・・「できるだけ、黒にしたい」人の方法だよ。
黒を黒ということは、批判というのです。
たしかに、報道が、全ての事実を提供しているわけではないし、間違っている場合もあるけどね・・・・
>桑田選手を育てたPLは体罰はなかったのか。
理不尽な、強制は、あっただろうね。特に上下関係では・・
動機さんの
さっきのニュースで桑田が出ていて「体罰で強い選手は作れない」と言っていました。小中学生のころ良くバットで尻を叩かれ帰りの自転車のサドルに乗れないぐらい腫れたそうです。
は、小中学生の話を、あいまい?に語ってますが。
さすがに、高校時代のPLには、結果的には、お世話になったという事実がありますから。
テレビで、理不尽な上下関係 や いじめ などを、「強調」しません。
「あまりに、具体的」になってしまいますからね。
現実に、PLの理不尽な上下関係で「鍛えられたので」プロになれたのだ。感謝している。と、肯定的に発言するプロ野球関係者は多いいのです。
多分やられたことは、下にもしたのではないでしょうか?肯定してますから。
ただ・・桑田は、自分が上級生にやられた、理不尽さを、『後輩には、向けなかった。』
それは・・・「体罰で強い選手は作れない」という考えがあるからでしょうね。
理不尽な体罰で、上手になったことは、1つもない。と確信してるのでしょう。
■視点さん
>「体罰」とうレッテルをはった時点で相手を真っ黒に塗ってるんだよね。
なに言ってんの??
少なくても、私が主張したのは、「体罰」があったからNGなのではなく。全否定ではなく。
どのような、状況で、どのような、「体罰」をしたかを前提に・・・
それは『一線』を超えているし。指導力を、「体罰」に依存している状況だと言っているのです。
体罰という言葉を、使うと、レッテルはりなの???