アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>視点様がマスコミ情報で何かを論じることは不適切となりますが、いかがでしょうか?
>持論に都合のよいネット情報や週刊誌の情報でコメントするのも不適切ですよね。
今回は具体的な個人が関係している事件の事実関係なので不適切だということです。
意見や議論や一般的な事柄ではないですからね。
>ところで文科省の「体罰」に関する通達にはどう思われますか?
個別でみればおかしな教師もいるので、確実に白となるラインを引いているのでしょうね。
現場の教師は気の毒だと思います。
>文科省が「体罰」の部分的容認へ通達を変更する可能性はあると思いますか?
わかりませんけど、変更しないのではないですか。
視点様
>今回は具体的な個人が関係している事件の事実関係なので不適切だということです。
>意見や議論や一般的な事柄ではないですからね。
桑田様がコメントされたことも不適切なのでしょうか?
http://www.asahi.com/national/update/0111/TKY201301110314.html
桑田さんの話ありがとうございます。
肝は絶対仕返しされない立場からの一方的な行為だという事でしょうね。
確かに、監督が采配ミスしても部員からは殴られないですよね。
桑田さんは卑怯な行為と言い切っていますよね。
だいたい、体罰っていうけど、昔凡才を大量に灘に送り込んでいたという入江塾も体罰やん。
以下Wikiから
「人間7分、学力3分の信念から、徹底した内面教育を行い、礼儀やマナーが守れない生徒は容赦なく叱責罵倒した。また、体罰も公然と行われていた。」
視点様
>>桑田様がコメントされたことも不適切なのでしょうか?
>
>今回の事実関係については何も言ってないようですが。
視点様が今回の事件の事実関係についてコメントする必要は別にないと思います。
このスレでどなたが視点様に事実関係についてコメントを求められたのでしょうか?
桑田様は今回の事件に関連してスポーツにおける「体罰」についてコメントされたのです。
そして結果的に今回の教師の対応を批判されていると私は理解しました。
教師は体罰(=殴ったこと)を認めていますから。