アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
普通は、習い事でも運動部でも、義務でないからいやならやめたらいいんだよ。
↑
ふへ~。。。。
すげー突き放した意見。
義務でないのか?スポーツ推薦がある学校で、スポーツ推薦で入った子がその競技を続ける事は義務ではないのか?
法律的な事はよくわからないけど、私はうちの母親から「何がなんでもバレーをやり続けないといけない環境になるんだよ」と言われ「そんなん絶対に嫌やな。。一番好きなんは美術やし。。」と。それも私がスポーツ推薦を蹴った一つの要因だったけどな。
入江塾のWikiから
「人間7分、学力3分の信念から、徹底した内面教育を行い、礼儀やマナーが守れない生徒は容赦なく叱責罵倒した。また、体罰も公然と行われていた。しかし、それに伴う抜け目のない学力指導の成果もあり、毎年灘高を始めとする難関校に多数の合格者を出した。
約300名の中学1年生が入塾し、そのうち3分の1が高校受験まで残った。しかし、入江自身は1985年に脳梗塞を発症。また自著で公開した入江塾のテクニックを利用した学習塾が増えたことに嫌気がさしたこともあり、1986年に閉塾となった。その後、灘高などの難関高校受験では森田塾や、立志社や、浜学園が有名となった。」
頂点を目指して厳しい環境を求めて入ってくる学生もいるわけですよ。
やりすぎはだめだが、指導者の手足を縛り、だらけた学生にもやさしく指導。
そして弱体化。
それで、頂点目指して入ってきた学生は満足ですかね。
そういえば桑田清原の時代に最強を誇ったPL学園は今は聞きませんね。
入江塾のWikiから
こんなWikiを張り付けんでもいいよ、私も事前に読んでいるよ。
だから、暴力を使ってのスパルタ受験塾は有るのか?と聞いている。
有効なら今にやり方が残っていても良いのではないの?
どこかある?
そういえば桑田清原の時代に最強を誇ったPL学園は今は聞きませんね。
↑
昔のように、PLに子供達が集中しないからね。
00少年野球団は、四国の00の学校へ、00チームは00へ。
って、甲子園は全国に散らばり寮生活が主流になってきていますから。
塾の話は、よおわからんが、今、中学受験でも大手公立高校受験塾でも体罰やってるところは聞いた事がない。
子供が小さい頃に(ずいぶん昔)高校受験塾で「00塾は先生が棒を持って叩くのよね。うちの子には合わなくて辞めてしまったわ。」という話は聞いた事があるが、ここ最近は聞いた事がナイ。