アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>指導者は、仮に手を出しても、怪我をさせないことを1番に考えているはずです。
視点さんのように何でもお見通しのご仁なら「心のケガ」も解るのだろうね。
フツーの教師にそれが出来るのかな??
それこそ夢のような話に思えるが。
>怪我をさせたり傷害を負わせたりはダメに決まってるでしょう。
>指導者は、仮に手を出しても、怪我をさせないことを1番に考えているはずです。
視点様は殴られたことあるんですよね!?
一発でも腫れたり赤くなったり、痛みを伴いませんでしたか?
大怪我でなければ(軽傷・重傷の線引きも不明ですが)良しとするんですね。
怪我をさせないことを1番に考えている指導者なら、殴りません。
■視点さん
>怪我をさせたり傷害を負わせたりはダメに決まってるでしょう。
『はず』ですか??
今回の事件は、
マスコミの報道で『怪我をさせた』ことが「事実」となっているので・・・
『はず』ではなかったわけで・・・
では、視点さんの判断も、ダメに決まってますが・・・逃げるんですよね今回は・・・
それとも、「事実」ではないとでも???
>「大学受験生が塾依存で大学受験を乗り切ること」も容認になりますが
それでOK?
それじゃ大学受験で人生終わって将来役に立たんよって言ってるだけで、それでいいかどうかは本人に聞いてください。
高校球児でも、甲子園出場が最終目標ならそれでいいでしょう。
視点様
私の質問は教育における「体罰」の本質的な問題だと思います。
どうしてスルーされるのでしょうか?
教育において理不尽なことを受け、これが将来にわたるPTSDとなっても(同じ理不尽なことでもPTSDになるかどうかには個体差はありますが)、その理不尽なことが教育上容認できるあるいは必要なことと視点様は思っていらっしゃるのですか?
>教育において理不尽なことを受け、これが将来にわたるPTSDとなっても(同じ理不尽なことでもPTSDになるかどうかには個体差はありますが)、その理不尽なことが教育上容認できるあるいは必要なことと視点様は思っていらっしゃるのですか?
「怪我をさせたり傷害を負わせたりはダメに決まってるでしょう。 」と言ってますよ。
PTSDも傷害ですよ。
入江塾で体罰を受けてPTSDになった子供いるのかな。
ラサール石井なんて悪ガキだっただろうからかなり叩かれてそうだけど、PTSDとかなってそうにないし。