アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
視点様
まずは私の書いたこと、
(1)軽く叩かれても、それが理不尽なものに感じれば、精神的な障害になる場合もあります。
(2)スポーツで肉体的苦痛や負傷が不可抗力なら理不尽とは普通は思わないでしょうから、PTSDにはならないでしょう。
には概ね同意していただきますか?
>それじゃ、それを覚悟して入ってきたらならないでしょ。
直面した現実が想定内ならなりにくいでしょう。
場合によっては、思っていた想定内でも心的外傷になることもあるでしょう。
>1、2発殴るのを容認してもらった指導者が、エスカレートしないと何を根拠におっしゃっていますか?
入江塾って、何千人も殴ってきたと思うが、エスカレートして半殺しにしたことあるの?
エスカレートなんてしてないんじゃないの。
> スポーツしなくても、中学受験しにいって、隣で「○○中学に絶対合格するぞー」なんて大声だす集団がいて、
> それがショックでPTSDになるかもしれない
に関連して・・・
視点さんがいつも拘る特定塾のエイエイオーの話だけど、
ラサール石井の話の一部コピペだが、入江塾が元祖みたいだよ。
> 入江先生が塾から受ける生徒を集団で引き連れ、ほかの受験生の目の前で、デモンストレーションして、
> 威圧するのだという。集団駆け足して、気合をいれ、大声出したりすると、ほかの受験生は怖くなるらしい
>軽く叩いてPTSDになるかもしれないなら、バレーボールが顔に当たってPTSDになるかもしれない。柔道で投げられてPTSDになるかもしれない。
レスリングのタックル受けてPTSDになるかもしれない。
何もできないじゃん。そんな心配するなら、スポーツやらない方がいいんじゃないの。
ちょっとビックリ・・・マジでこの程度の認識だったんだね。
それとさ、心は筋肉みたいに鍛えられないんだよ。
我慢するか受け入れるかのどちらかしか出来ないんだけど・・・。
>それじゃ、それを覚悟して入ってきたらならないでしょ。
視点さんはロボットのような心を持ってるんだな。
初めに決めた覚悟を凌駕するような理不尽にあっても心をマヒさせて受け入れるのかね・・・・。
最初から何でも完璧にワカッテル視点さんは想像以上のことが起こらないんだろうけど。
フツーの人間は、想像以上の理不尽に遭遇すれば、傷つくんだけどな。
視点様
>>1、2発殴るのを容認してもらった指導者が、エスカレートしないと何を根拠におっしゃっていますか?
>
>入江塾って、何千人も殴ってきたと思うが、エスカレートして半殺しにしたことあるの?
>エスカレートなんてしてないんじゃないの。
どうして入江塾をサンプルにされるのかよくわかりませんが、それはおいておきます。
「エスカレートして半殺しにしたこと」がないようだから「エスカレートなんてしてない」のではという結論もわかりません。
「1、2発殴る」から「5、6発殴る」になるのも「エスカレート」と私は思いますが。
前レスの私の書き込みを一部変更します。
(2)スポーツで肉体的苦痛や負傷が不可抗力なら理不尽とは普通は思わないでしょうから、PTSDにはならないでしょう。
↓
(2)スポーツで肉体的苦痛や負傷が不可抗力『かつ想定内』なら理不尽とは普通は思わないでしょうから、PTSDにはならないでしょう。
たとえば、ラクビーで、不可抗力で瀕死の重傷を負って、それが想定を超えていたなら、その人が二度とラクビーをやりたくないと思う場合もあるからです。
通りすがりの企業人様が書かれていましたが
頭をコツンとするのはどうか?など、程度の問題はありますが
暴力は刑法で処罰の対象になります。
相手が怪我をすれば傷害罪です。
ですから理由云々以前の問題なのです。
相手が望んだからといって、していいことではありません。
社会のルールです。指導者がルール違反をしてはいけません。
これが大前提のはずですが
体罰は教育効果があるからしても良い、と考える人たちは
それを認識した上で、刑事処分も覚悟の上で必要と考えているのでしょううか?
理不尽さを教えるためには法違反も構わない・・
社会ルールを破ってでも、するべきである・・
それとも体罰は指導であって、法律違反ではないと考えているのでしょうか?
怪我しない程度に手加減すれば(実際には怪我していますが)問題ない・・
実際に意味があるかどうか(無いし、法違反でなくても駄目だと思いますが)以前に
疑問です。
暴力が体罰かと言う話ですが、例えば戦争中の軍隊の軍曹は、全員傷害罪に問えますね。しかし、誰もその事には触
れない。又、戦前の家長は、何にも言わずに怒鳴り、殴りますよね、これは家庭内暴力です。橋龍が国会で煙草を咥
えて談義をしている時、誰もタバコは有害だと彼から煙草を取り上げた事は無いですよね。
こんなあんなと色々な時代背景を見てみると、時代の風潮は凄まじく入れ替わっているような気がします。
確かに根本的に行けない事は存在するが、必要悪と言うものも世の中にはあると思います。クラブをしていて、指導
者が一度も怒らず、威勢も無く、物静かに語っているだけで、果たしてどれだけの効果が出るのでしょうか。又、誰
もその人の言う事を聞かずに自由にしているどころか、クラブに出で来なくなると思います。例えば、松岡さんのあ
の情熱が、もし物静かなものに変わったとしたら、きっとテニスはやらずに、そのまま慶応を出て、御曹司のままだ
ったと思います。アントニオ猪木は、叩いてさらにお金を払って、議員さんでもいましたね、その辺りの人も問題に
なるのでしょうかね。
どれが正しいと選択する事はとても難しい事で、自分にとってとても不利な事なら、きっともっと難しいかと思いま
す。
視点様
また反論できることのみのレスでしたね。
>1、2発殴るのを容認してもらった指導者が、エスカレートしないと何を根拠におっしゃっていますか?
→入江塾って、何千人も殴ってきたと思うが、エスカレートして半殺しにしたことあるの?
→エスカレートなんてしてないんじゃないの。
半殺しの事実は隠蔽されてるのでは?
体罰肯定者が公表するわけないじゃないですか。被害者が訴えなければ表沙汰にはなりませんよ。
しかも 、半殺しにされた人が加害者を訴えるには自殺するぐらいの勇気が必要だと思います。
>1、2発で思った効果が得られなかったら、次はどうするんですか?
>怪我をさせない殴り方って?小突く程度のことですか?
お答えください。