アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
例の従兄弟(大学でスポーツを教えている立場、彼自身もとある部活で教えている)に「今のスポーツ界は体罰についてどう考えているんだ?」と単刀直入に聞いてみました。(以下、彼が話した時に使用した単語をそのまま使用します。)
○手を出す指導者の理屈→体罰でわかる子もいる→だから手を出す。そして、この昔の理屈を堂々と述べる指導者は
「わからしてやるのが 指導者だ」という感覚を持っているのだろう。
○手を出さない指導者の理屈→相手に「わからせてやる」まで指導する権利が自分にあるのか?
「そんな権利はナイ」と考えるので手は出さない。
すると、、、手を出す指導者から「教える側を’ほっておく’事にならないか?」という意見が出る。
親側の意見は分かれる「暴力をふるってまで我が子を直して?欲しいと頼んだか?」と思う親。
「ありがたい。」と思う親。
(つづく)
娘のクラブも全国出場している強豪チームですが、
一切の体罰、げんこつ一つありません。
監督の先生はとても熱い方で、
長い説教あり、弁をふるって叱咤激励し、
毎年全国大会に連れて行ってくれます。
うちの学校だけではないと思います。
体罰がないと強豪校になれないと思っている指導者は、
落ち着いた思考回路の欠如ではないでしょうか。
できないプレーをできるようにするための方法を
明確に指導できないから、手を出すんです。
私が一番危惧するのは、
分別のつかない未成年が暴力を熱い指導と誤解することです。
誤解は被害を拡大します。
殴らなくても、熱心な指導は可能です。
猪木氏の場合、誰も傷ついていないから暴力にならないのです。これは猪木氏が格闘のプロだから可能であって、もし想定以上の力で叩き怪我をさせ、尚かつ訴えられれば傷害罪の可能性があります。
殴られて目が覚めた、なんていうのがドラマでありますが
あれも普段は手を挙げない教師がルール違反覚悟で行うから、心に響くのではありませんか?
色々な実態が明らかになってきた現在、昔のような黙認は見直しが必要だと思います。
(以下も従兄弟の話)
高校の時は「顧問が話をしている時に下を向いていて、監督から蹴られた。」
大学生の時は「ない。相手に手を出す指導者など、自分の指導力のなさを露呈しているようなもの。」
大抵そうだと思う。
例の監督のように、試合で自分の思う通りに選手が動かなかったから手を出す指導者など、めったにいない。
むしろ、大抵の指導者はこう言った「礼儀、物事の良し悪し」と言った「競技以外」の事で生徒に手を出している事の方が多いと思う。
俺の考え方は「暴力を振るってまで」 「そういった事を直してやる権利」が、スポーツを教える指導者に あるのか?
という事。
スポーツの指導者は 何様なんだ? と自分自身にも他の指導者にも問いたい。
俺達は「特定のスポーツの技術、体の構造。またスポーツの理論は学んでる。また、スポーツを通じて礼儀もわきまえているとは思うが、手を出してまで、それを生徒や教える側に教える程立派な人格なのか?」といつも自分に問うてる。