アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■視点さん
>私のコメントは今回のことは無関係。
>全て一般論ですからね。
じゃあ、今回の報道を、事実だと「仮定」して、「一般論」で語ればいいじゃない。
へ~、マスコミを、そんなに、信用しない人だとは、思わなかったな~。
週刊現代や、ネットのブログで、取り上げられたら・・事実だと思うのか~~??
私自身、小学校の頃手がつけられない位のヤンチャで、男の子を怪我させたりした事もあったんだ。
とんでもない乱暴者だった。
でも、そんな私を直してくれた恩師は私を一度もぶったりしなかったよ。
その間、他の先生にはボカっとか頭叩かれたりしてたよ。
私はうちの父親がDVだったから思うんだけど、鉄拳を振るわれて、暴力を振るわれる事によって人の心が動く事はないと思っています。
よく、叩かれてはっと目が覚めた。
って話がありますよね。
それ、わからない事はないです。
でも、それって「叩かれた事によって」目が覚めたのかな??
そういう時に「はっ」となる相手って「普段は絶対に手を出さない人」とか「めっちゃ優しい人」なんじゃない?
日頃から怒鳴りまくっている人に怒鳴られたって、怒鳴られる方は「また怒鳴っとる」みたいな事でしょ。
叩いてしまった相手が、全身全霊で自分の事を思って手を出してしまった。
それに自分が気がついた。
みたいな状態じゃないの?
部員が起こした不祥事でもなんでもなくて。
教員サイドの起こした暴行事件で、部員達は被害者なのに・・・
>そういう社会で生きていかないといけない以上、理不尽に対する耐性をつけるのは有意義でしょう。
「理不尽に対する耐性をつける」って何??
理不尽に対して忍耐すること?
理不尽に屈せず信念を貫くこと?
どっちなの?まさかどっちもか!?
視点さん、奥田さんは理不尽に耐えたんじゃないよ、信念を貫いたんだろ。
だから我慢も忍耐もしてないんだよ。
>あとで口できちんと注意や指導したらいいやん。
その通りだよ~。
その場では、指導できないのだから~ね。
そりゃ、医者の暴力体罰であっても、「なんでも」許されるわけないじゃん。「状況しだい」なのは、一緒だよ。
なに?部活の体罰批判したら・・医者の体罰を、絶対ゆるすなって??
なんで、リンクさせんの??わからん。