インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2821426】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 16日 13:06

>NYも驚愕! 「熱い屋根の上で正座」 黒田が米紙に語った仰天エピソードの数々
>ttp://blog.livedoor.jp/yakiusoku/archives/53809385.html

これだけの経験をしてきた高校球児に、そこらのお手軽野球部が勝てるはずがない。
これから手をあげたらいけないということで、生徒を追い込むこともできなくなる。
ゆとり教育のスポーツ版。
その結果は、上位層のレベル低下。
つまり、日本のスポーツの地盤沈下。

日本の選択がそこにあるなら仕方ないですね。

【2821430】 投稿者: 老眼   (ID:Ag7nU7/enwQ)
投稿日時:2013年 01月 16日 13:09

>日本を代表する企業を作り上げたのに、何が問題なのか全くわかりません。

問題なのはそこですよ。
何が問題かがわからないということ。

世に送った製品(車、バイク)によって一体何人の一般人の命が失われたことか?

富の追求に加えて、命を守る(技術も法規制も)ことも確立する、それが本来の「普通の」企業。
それをしない企業は普通未満なのだから、
日本の代表、なんておかしな評価です。

サーキットでスピードを競った挙句、全身熱傷や脊損、そして死者を続出させても止めようとしない業界。
それをみて育つ子供たち。
「法」と「刺激」は全く逆の方向を向いている。

個人個人では、間違いに気づいたら方向を正すのが普通なのに、
マスになると正さない。
これは変わる必要があるし、
変えることができるのは、
共有すべき価値観を持つ可能性があるこれからの世代。
それを実現できるかどうかが教育にかかっている。

【2821435】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 16日 13:13

>世に送った製品(車、バイク)によって一体何人の一般人の命が失われたことか?

え、そこですか?
日本は車とバイクを禁止する社会にしろと?

【2821441】 投稿者: みんな目をさませ!   (ID:RFQdEI/WsR.)
投稿日時:2013年 01月 16日 13:17

ゆとりとかなにいってる?

かんけーないよそんなの

野球なんて、世界ではマイナースポーツ

他のスポーツは、世界ではこんなひどい指導方は通用しないよ

世界に通用してるとこは、指導法も時代に合わせて柔軟に対応していってる

なでしこや女子バレーの今の監督見てみ?

【2821455】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 16日 13:28

>ゆとり教育のスポーツ版。
>その結果は、上位層のレベル低下。
>つまり、日本のスポーツの地盤沈下。

黒田?

奴隷じゃないか。そんなの。

大リーグでそんな馬鹿な特訓する筈ないね。
日本野球と大リーグ、どっちが地盤沈下?上位層の低下?
日本の上位層はこぞって大リーグ目指してるんだけどね。

【2821547】 投稿者: 地域、時代   (ID:ArztdBfx5S.)
投稿日時:2013年 01月 16日 14:42

親父さん

アメリカで、大人が子供に一発でも手を出したら、即刻クビだよ。
打てない言う事を聞かない子供にこつんと軽く一発やってみ→周囲の大人からどんな目でみられるか。
多分、警察呼ばれるよ。
日本の体罰容認の部活なんてありえません。。

今回の事は日本で起こってる事なんで、私はアメリカを例に出さなかったけど、「体罰」なんて「一切出来ない」よ。
やったら終わりだよ。

以前、日本の監督とアメリカの監督の違いについて長兄に聞いた事があった。(長兄、とあるスポーツの顧問やってるから)
アメリカの場合、選手は監督を「尊敬」している人もいるけれど、それはパーソナルな事であって、関係は「対等」みたいだよ。。

アメリカでも後輩イジメは一時期メディアで大問題になったそう。
歓迎パーティーと称して、先輩が新入生をいじめる。
そして、それで死亡事故が起こったらしい。
今、どんなに素晴らしい選手だって、後輩イジメをやったら、退学もしくはものすごい罰則が待ってるって言ってたよ。

【2821554】 投稿者: 老眼   (ID:Ag7nU7/enwQ)
投稿日時:2013年 01月 16日 14:45

>え、そこですか? 日本は車とバイクを禁止する社会にしろと?

全く違います。

話題の流れが、本田さんの指導の仕方云々に及んでいることは承知しています。
もし、本田さんが、命を念頭に動力車開発をしていたら、
交通事故死者数受傷者数は随分違ったのではないか、と思う次第です。

件の高校生が被った問題に関しても同様に、
「命」を念頭に(スポーツもだいじだけれどその前に大切なことがあるということを念頭に)指導
を行う指導者であれば、かの暴力は起こり得ないのではないかと。

車にしろ、スポーツにしろ、他のことにしろ、悲劇が繰り返されています。
大元は同じなのだから、その大元を、いい加減何とかしないといけないのではないかという意見です。
間違っていることは正す、そういう社会にしたいですね、ということです。
新政権下で文科省が公立週6日制検討を発表しましたが、
その是非として、今このタイミングにあってもなお、学力ばかりが大々的に取りざたされることは由々しきことだと感じます。

余計なことですが、
車をなくせではなく、逆に、極限まで事故の起こり難さを追求する技術開発をどんどん進めてほしい。
それが次世代の車社会のありかたでしょう。

【2821555】 投稿者: シルバースプーン   (ID:VwneICyG7jw)
投稿日時:2013年 01月 16日 14:46

視点さん

為末大さんはこんなことをおっしゃっています。

====================================
教育とは矯正ではなく、自発性を育むことではないか

モチベーションは無尽蔵に湧いてくると考えるのが日本的根性論。
でも現実は外から無理矢理懲罰で人を動かせば、いずれ人は燃え尽きる。
自分から努力したがる人の成長は止まらない。
外からの強制で努力する人は大事なものを磨り減らしている。
忍耐は自ら耐えた時に意味がある。

スポーツが仕事になる人は全体の0.1%もいない。
部活動は稀にいる天才の為だけにあるんじゃない。
多くの人はいずれスポーツを諦める。
その時に何が遺っているか、スポーツから何を学んでいるか。
何もかも外からの圧力でやらされた後に残るものは少ない。
====================================

「自発性」が大事。そうでなければ「燃え尽きる」、「後に残るものは少ない」。
視点さんが常日頃おっしゃっている「学校で燃え尽きず、社会で活躍する人を育む」という
まさにその目的のために、為末さんは「体罰はダメだ」とおっしゃっているわけです。

繰り返しになりますが、視点さんにはこういう時こそ
いつもの断定口調で「体罰は絶対ダメ」と言ってほしかった。

親にやらされるのはダメ。塾にやらされるのはダメ。私学にやらされるのはダメ。
で、体罰は耐性をつける効果がある、じゃあ、やっぱりダブルスタンダードですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー