アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
公立でスポーツを専門に学べる学校は意味があると思うけどね。
金があればスポーツ私立に行けばいい。
公立の体育科しか行かせられない家庭はいくらでもある。
>単位認定の為の資格もちと資格無しの指導者をペアにすれば良いのだが、さすがに人件費が掛かり過ぎ無駄だと指摘される。
子供のことを考えたら、ボラインティアで指導する指導者はいるでしょ。
>要求される履修単位が違うので、留年等が必要になる。
そんなのどうとでもなるでしょ。
体育科だって、履修単位満たして、高校卒業の資格えるわけだし。
親父さんへ
私は一定の場合に物理的力の行使は許されるという立場だが、体罰が問題なら体罰しない指導者をもってきたらいいだけじゃん。
逃げ道という意味では、体育科に入ってついていけなかったら、普通科に移れるようにしたらいい。
↑
特に、異論も反論もないんだけど。。。
ここさ、、私立の場合、学校によって違うんだよ。
一口にスポーツ推薦、特待生と言っても、授業料全額免除とか、一部免除とか、学校によって、個人によっても違ったりするみたいだよ。(息子が中三の時、セレクションの親御さん達が話をしてた)
だから、私立の場合、トップレベルの選手を集める事が出来る学校は、ほぼ全額免除にするところが多いのね。
部活も強い、授業料も全額免除だと、やはり誰でもこちらを希望するよね。
色々あるみたいだったね。
私はそれが特に悪いとは思わないんだけどね。
スポーツ推薦、得待生ってそういう事だと思っているから。
体育科だと,体育系の大学推薦の枠が増える
ここに来る生徒はほぼそれ狙い
そして、その次に親御さんが考えるのは、大阪だとKKDRのスポーツ推薦でしょう。
全国レベルの部活も出来るし、就職もある意味安泰みたいな所がありますしね。(大学の体育会は就職に強いですからね)
学部で体育教師の免許を取れる学部がありますしね。
これがスポーツ選手になれそうもないな、もしくは保険的な意味での親御さんが考えるルートだと思います。
体育大学に行かせたい、って思う親御さんってほとんどいないと思いますよ。
きっちりと言えば、競技によって違う。ですね。
失礼いたしました。
本気でスポーツ選手を夢見ている親御さん達の描く進路はオリンピックやプロ選手。
子供も自分を信じている、親も子供も信じている。
それでも、なかなかオリンピックやプロ選手になる事は難しいのでしょうね。
大学進学がそれらに必須のルートの場合、大学に行かせる。
プロから声がかかれば、どんなに賢い子でも、大学進学すらしない。
これが、トップ層の姿です。