インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2831338】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 24日 17:17

■ロータスさん
適性さんはもうまともな方かと思っていましたので、先の回答には少しがっかりです。
整理しましょうと言われたとき、整理できていないと思ったら素直にそうしますと書けばいいのに、「あなたも加担している」の切り返しでは続けられません。対立されているあの方と同じです。返事をいただけるなら、直球でお願いします。
それは申し訳ない。
「私には、整理できません」・・と・・「書くべき」だということですか?????

まあ、答え?返事としては・・

一つは、
私は、別に、「整理する必要を感じていない」のですよ。
皆さん、コメントが交差しているのですし。これが普通という感覚。

次に・・
「あなたも加担している」が・・きっと気に入らなかったのでしょうが・・
元に戻すと、組織の問題なら根本からの対策が必要であり、入試中止は妥当。特に、大きな組織を改革するには、その慣性力を考慮すれば「面舵いっぱい」くらいでなければ無理。重要なのはその後のフォロー。
という、組織改革の為であれば、めいっぱいの「面舵いっぱい?」の組織関係者への「全体責任」「連帯責任」当然であるという・・
『ロータスさんの』論が「ある限り」は・・・
当然・・「対」になって、「橋下市長の責任の有無」が問題になるのですから・・私は「整理はできない」と思っていますよ。

『ロータスさんの』論も、結果的に・・「橋下市長の責任の有無」を話題に「させている」のに・・と思っていますから。

>スレ主さん、整理してください。

って・・・・そんなこと言われてもね~となりました。
・・・だから・・「加担」している。と書いているのです。

子供たちは、責任がないのけど「全体責任」「連帯責任」で、不利益も、しょうがないというから・・・・・組織の長である、市長の「全体責任」「連帯責任」「管理責任」はどうなの?ということが「出てきた」とも、言えるのですよ。

■話の順番は
生徒の不利益、責任(「全体責任」「連帯責任」)→ 市長の責任ということ。(逆ではない。)

それに、
シルバースプーンさんの言うように、スジが通らないということもありますしね。

これでよろしいですか?

【2831377】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 24日 17:43

まだ駄々をこねている子供が何人かいるようですが、

もういいですね。

あとはじっくりと改革の成り行きを見守りましょう。

【2831400】 投稿者: シルバースプーン   (ID:VwneICyG7jw)
投稿日時:2013年 01月 24日 18:01

怒られるかなさん

まあ、それを言うなら、市長には入試を中止させる権限もありませんから。
自ら、入試中止命令という「越権」を行ったのだから責任も発生するでしょう。

ゴールキーパーだって、ペナルティエリアを出たらハンドを取られますので。

【2831418】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 24日 18:11

■何が問題?さん

すまんね~。『大人』の、何が問題さん?

見守るだけでいいんじゃない?

私は、何度も書いたけど。今回の「改革」は・・

■「理不尽な体罰を容認しない」先生によって、学校が運営されることが、体罰問題はなくなる。

ちがうの???
そこに、向けた組織「改革」は、いいんじゃないですか?

でも、入試しないことと、体罰が「関係ない」のは、市長も言っていること。

先生も、生徒も、保護者も、入学希望者も
「言ってもわからない」から、「理不尽で乱暴な方法」をとった。

という説明だと思いましたね。違うのですか???入試中止は乱暴でしょ??

>組織の意識がそうであったなら、解体するのは間違っていないと思う。

組織「解体」推進派は、組織が「改革」ではなく、「解体」を望んでいるのではないですか・・・

組織が「改革」され・・
「理不尽な体罰を容認しない」先生によって、学校が運営される、そして、部活が運営される・・の確認が、可能なんですかね。

「改革」「改革」というけど・・・解体派でないと、改革派とは言わないらしい・・・・

>組織の問題なら根本からの対策が必要であり、入試中止は妥当

妥当とは??これは、「責任ないものへの影響を無視した」上での「妥当」ではないでしょうかね?

目的の為には、手段は、『複数』ある。

無視「した」上での手段。

無視「しない」上での手段。

無視「した」上での手段を・・簡単に、妥当、あたりまえ、当然・・・を社会のいたるとこで適用されることを、望んでるのでしょうか?皆さんは。

「責任ないものへの影響を無視した」上での「妥当」を、『当然』としない方がいいのですよ。

そういう、社会であるなら・・自分や、自分の周りへの「責任ないものへの影響を無視した」上での「妥当」も、すぐにやってきます。

「組織の問題なら根本からの対策が必要」という目的の為に・・どこまでも、連帯責任が、広がるってのは、どうなのでしょうか。
今回は、連帯責任の外にいるはずの、組織内にいない、入学希望者まで、広がった。そうでしょ?

目的の為に、最短、最速、効率、徹底を求めれば・・・「他者を考慮しない」方が簡単。それを、正当化する、理屈を持った方が得。

『理不尽な暴力、体罰』の正当化は、そういうことですよね。

社会は、他者でできているのにね。

けっこう、なんでも、正当化できるもんですよ。

戦争では軍人しか殺してはいけないのが原則だが、日本を降伏させる為に、なにかしましたよね。アメリカは。

他に、方法があったでしょ??

日本という「組織の問題なら根本からの対策が必要」だから、○○も妥当。
だって、降伏しないじゃない。それぐらいしないと。
日本の民間人は、日本という組織の一員でしたので・・しかたありません。
ということでしょう。

確かに、確かに、日本は降伏しました。そして、あの町も復興してます。

目的を達成することの「妥当」と・・他者を考慮することは「バランス」をとる必要があるのではないですか??

改革するには、「破壊」からじゃないと、満足しませんか?。

【2831477】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 24日 19:09

>まだ駄々をこねている子供が何人かいるようですが、

子供の方が相手を陥れるための戦術ばかり達者になった腐った大人より、まっすぐでまともな意見もってるね。
会見した高校生のように。

橋下さんは著書で「ウソをつけないヤツは政治家と弁護士になれない」「嘘つきは政治家と弁護士のはじまり」って書いてるそうだね。
「子供たちのため」なんて言ってるのも嘘八百。
まともな人は分かってるけど。

【2831509】 投稿者: 怒られるかな   (ID:amk0s5iY0Us)
投稿日時:2013年 01月 24日 19:46

>>シルバースプーンさん。
橋下さんは、事件の処理に関して教育委員会にガバナンス能力が無いから、
予算執行権をちらつかせただけです。
入試が行われないならとにかく、定員にも入試科目にも変化は無いのですから、
表向き不利益は発生していません。(だから橋下さんは、素晴らしい決定と持ち上げた)

これから最低でも体育科教員の総入れ替え(これでこの学校のスポ推が無くなる)が実行されなければ、
予算カットを実行するでしょう。
したがって、前期枠でこの学校を受験することは賢明とは言えません。

【2831522】 投稿者: 無常感   (ID:NOPWw4loM1k)
投稿日時:2013年 01月 24日 20:02

責任論ですが、混乱してますね。

特に・・適性さん、
感性だけで造語を使わない方がいいですよ。

適性さんの言う「責任」は、いつも・・
法的責任なのか、政治責任なのか、社会的責任なのか、道義的責任なのか・・何が何だかんだ分かりません。多分、ご本人は全然、理解されていないと思います。

法的責任という観点で、怒られるかなさんが、一番分かっておられる。法的には、教育委員会に責任があるのであって、市長には責任はありません。

シルバースプーンさんの反論は間違っていて、橋下市長は、入試中止命令という越権行為など行っていません。
橋下市長が行ったのは、入試を現状維持でやるなら、予算を執行しない・・あくまでも市長の権限です。

適性さんが代表的ですが、何の責任なんだか分からない感覚的な「責任論」は、議論が混乱するだけです。

責任を議論するときは、「何の責任か」はっきりすべきです。

【2831524】 投稿者: 怒られるかな   (ID:amk0s5iY0Us)
投稿日時:2013年 01月 24日 20:05

あの会見した生徒達の意見を、まっすぐでまともと感じられる神経と言うのが・・・
理解不能
異界の方なのだろう・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー