アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>>これやっぱり体罰じゃなくて暴行だったんだね。体罰なんて言葉使いが間違ってたんだ。
>>幼児虐待を「しつけ」と言うようなもの。
>体罰はアウト。
>暴行もアウト。
>幼児虐待はアウト。
>しつけはOK。
>だから、喩え間違ってるよ(笑)。
「体罰」はマスコミのミスリードだって言いたかっただけ。
視点さんの喩えは?
私立はフライングにドーピング。
これは喩え間違ってる!
なんて言わないだろ、普通。
つまらん事にこだわってると
適性ファミリーみたいだぜ(笑)。
念のためですが、
政治家橋下市長が、好きか、嫌いかということと、今回の事件で市長に法的責任があるかどうかということは、別の話です。好き嫌いは別として、市長に法的責任はありません。
このあたり、区別がつかない議論・・坊主憎ければ袈裟までは、生産的ではありません。議論とさえ言えません。
それをやるなら、きちんと議論したい人にとっては迷惑なので、「橋下市長大嫌いスレ」でも立てた方がいいですよ。
適性さんにとって大事なことは、
好きか、嫌いか・・ということなのだろう
と思うのですね。
橋下市長が嫌い →橋下市長に責任がある
この感覚で何の責任か分からない責任論をやることがおかしいと思うわけです。カッコをつけないで、単に、橋下市長が嫌い・・そう言う方がよほどすっきりいいですよ。
怒られるかなさん
はい。入試中止命令でなく予算執行権をちらつかせたのは分かってますよ。
>市長には入試を中止させる権限もありません
と自ら書いてます通り。
「入試を中止しなければ、予算を出さない」
この前半部分は橋下市長の権限外で、後半部分が権限ということですよね。
「権限を持たない事柄について、権限の行使で認めさせようとすること」
が法的に認められるのであれば、「越権」発言は撤回します。
でも、まあ、少なくとも、命令という言葉は誤りですね。
脅迫とか恫喝のほうが近いかもしれません。
↑
ここ、名誉毀損だとかはナシでお願いします。めんどくさいので。
■無常感さん
以下
あなたが、感謝している、動機さんのコメントです。
どうぞ。
私も、まったく同意しますし・・・これ以上は、なかなかうまくかけないな~。
皆でわいわいやっている。時に議論は白熱したりじっと静かに聴き入ったり。なるほどと思ったり自分が今まで考えたことがなかった話が出たりで面白い。
さて・・・・・・・それを横目で見ていて自分も仲間に入りたくなった。自分は議論には負けないし教養もぴか一だと思っている。相手が何を言おうと如何様にでも言い返せる自信がある。
自分の弁論能力は誰にも負けない。ああ言えばこう言うは子供のころからの得意技だ。成るほど一同を煙に巻くが・・・・・よく見ると中身はない。それは自分の言いたいことがあるからではなくあくまで「他人を言いくるめること」に快感を覚えているからだ。
ある時は法律論を振りかざしある時は同調者の議論に乗り、相手の反論には論点をずらすか無視して・・・・・ともかく自説を延々と主張し続ける。
相手にしても時間の無駄なのでほとんどの人には相手にされていない。自分の論をどんどん展開して活発に議論を盛り上げればいいのに・・・・・「相手をやり込めること」しか考えていないのでどんどん対話相手がいなくなる。
自分のところの話題が白熱していないのでよそが気になって仕方がない。「この話題は自分ならここを論点にする」「ここはこう反論するところ。なぜ誰も言わないんだ。」「違う違う。こいつは頭が悪いな。」などと指をくわえて見ていが・・・・・・ついに飛び込んでしまった。
案の定、熱のこもったやり取りをしていた井戸端会議はぴたりと止まった。当然だろう。今までの経緯を無視して「知らん顔して」闖入してきたのだから。この一年を振り返れば・・・・・・・・・・・何が起こるか十分わかっているはずだ。
井戸端会議の参加者の一人と決定的に対立している者がやってくれば場は凍りつく。それくらいのことが分からぬ男なのか? 立派な学歴や自慢にしている教養で「人の気持ちを忖度する」ことができないのか?
「私は貴方とは同席したくない」という人がいるならなぜその気持ちをくんでやれない? そう思われた自分の未熟さや欠陥について想いを来すことはないのか?自分の振る舞いで嫌われたら・・・・・・・少しは何かを考えるのがインテリとしてのあるべき姿ではないのか?
自分が、「いやがることわかって」わざと「いやがることをする」・・・なんてことを「やめれば」・・
皆、平和なのに・・・それが『わかっているのに』・・なぜ、我慢できないのですか??
なぜですか?なぜですか?
ここに、こない「だけ」ですよ。