アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ロータスさん
視点さんは、関係無いですよ。
適性さんにスレ主としての態度を指摘してるのです。排除スレを運営すること、特定のグループの人物だけでまとまろうとすること・・スレ主としての態度としていかがかものか、と強い疑問を感じています。
かつて、私がスレ主、適性さんが参加者・・と逆の立場だったのですよ。書き込み自由、スレ主は特定のグループに偏らない・・私のスレ主としての姿勢とは相容れないわけです。
一部の体罰は仕方が無い・・適性さんのこの発言は、視点さんに迎合してるのですよ。視点さんを取り込んでおきたい・・そういうことです。
適性さんにとって大事なことは、きちんとした考えをもつことではなくて、人を囲い込むことなんです。
適性さんグループを大きくするためなら、適性さんは、自分の言ってることの矛盾なんてヘッチャラです。
あひゃ〜さん
あなた、よくわかってるね
(びっくりマークはよくわからないけど)
長谷川大阪市教育委員長は
ピンチはチャンス(本人のお言葉引用)だから
桜宮をモデル校にして
新しい予算を付けようとしていた
その危機感の無さには
笑うしか無い
■ロータスさん
橋下市長のやろうとしていることは、生徒や問題のない教師に責任をとらせようとしているものではなく(口では色々言っているが)、根本にあるのは腐敗した組織の抜本的改善であることは、全員承知であろう。
それは承知。
適性さんなどはこの行為を、罪のない者への理不尽な攻撃であり、学校による体罰行使となんら変わらない、と捉えているように感じる。そこにギャップがある。
そこにギャップがある。
組織改革なのだから、その組織に属する者達になんらかの負荷を課すことは横暴でも理不尽でも何でもない。体罰など教育には不要だか、改善活動での一定の負担は避けられない。ただし、一方的に命令するのではなく協力を要請するというスタンスでなければ、当事者からの支持は得にくいであろう。
今回の件はパッチをあてるだけでは対策不可能で、基礎から徹底的にやり直さなければならない。
あなたの、徹底的が・・市長の徹底的と一緒の方法ということは分かった。
ここまでしないと。体罰のない学校にならないという「判断」は、わかった。
元の学校になるという「判断」は、わかった。
でもね。私は、「他にも」方法があるとおもっている。
。
私は、一定の負担は、否定してない。しかし、それは、程度問題。レベル問題。
私は、一定の負担を、大きく逸脱した、理不尽さがあると思っている。
やはり、その方法は、「暴力的」であろうという判断。
それに、入学希望者は、現在も、組織外の人間であり。
「組織の属するもの」とはいえない。そこは、そうでしょ?
しかし、影響は、多大であり。人生の一つの選択であることを、考えると。
「生きてるだけで、丸儲け」と・・いわれることではない。
と、私は「判断」している。
無常感氏のしていることは単なる適性叩きであり、そんなことは全員がわかっているのだから、むきにならない方がよい。同じことを視点さんが言っても、絶対に反論しないのだから。
>単なる適性叩き
>そんなことは全員がわかっているのだから
昔からの、参加者以外で、そういう表明してくれるのは、ありがたいですね。
感謝。
>でも、入試しないことと、体罰が「関係ない」のは、市長も言っていること。先生も、生徒も、保護者も、入学希望者も「言ってもわからない」から、「理不尽で乱暴な方法」をとった。という説明だと思いましたね。違うのですか???入試中止は乱暴でしょ??
答1)入試を止めたことが横暴なのか、それとも対策等が何も決まっていない中でそのまま入試を継続することが横暴なのか、ここは論が分かれるところ。そうであればこそ、最後は有権者が判定を下すことができるようにしておくべき。それは教育委員会の決定ではなく、選挙で選ばれる者の決定に委ねるべき。
答2)体育科の入試を中止にすると言うことは、これまでの体育科は間違いで、新しいものを作っていうこと。最初の認識をしっかりと示すことが政治の使命だ。これまでの体育科は間違っていたのか、問題がなかったのか。入試を継続すると言うことはこれまでの体育科の継続を認めることになる。それはダメだ。
答3)入試を止めて体罰がなくなるわけではないのは当たり前。しかし今回の問題を本質的に解決するためには生徒・保護者に考えてもらうこと。入試を止めて、継続性を絶って、そして考えてもらうことがどうしても必要だ。
■問題提起者さん
長文ありがとう。
>私の適性様への思いは伝わったでしょうか?
はい、伝わりました。
私はすべての体罰を否定しているわけではありません。
体罰以外の手段を取っても効果がなかった場合あるいは体罰以外には効果ないと判断し、その判断が正しい場合に初めて体罰があると思います。
同意です。
私も、この表現でいいです。私が書いても、そう書きます。
■『そういう場合』が「ある」からです。
なぜ・・
>体罰は違法行為なのだから、理不尽でない体罰など存在しない。
を、肯定できないのか?。
それは、
「理不尽でない体罰など存在しない」ということは、
体罰は、例外なく「全て」ダメです。となると『そういう場合』もダメです。
となります。
「どんな、状況でも」外形的に体罰があったという事実「だけ」で「体罰をした先生」は、処分されるのです。処分されても、文句も言えなくなる。
その、程度、内容、状況は、考慮されなくなる可能性が高いです。
実際に、
あまりに、子供の「酷い言動」に(言葉による注意済)腕力を使って対峙した先生は、「酷い言動」を証明できなかったので・・・体罰の事実だけで「処分」されました。
それに、今は、立たせただけでも、体罰です。
腕に、触れただけでも、何言われるか、わかりません。
男子なら、暴力になり、女子なら、セクハラになり?
教師が、生徒に、触れることさえ、躊躇し、子供も、そこを、先生の、弱みと、認識する子さえ、います。
社会として、体罰は例外なく「全て」ダメです。というのは、問題だと思ってます。
でも、原則は、「体罰はダメ」でいいのですよ。
■答)橋下市長ツイートさん
答1)入試を止めたことが横暴なのか、それとも対策等が何も決まっていない中でそのまま入試を継続することが横暴なのか、ここは論が分かれるところ。そうであればこそ、最後は有権者が判定を下すことができるようにしておくべき。それは教育委員会の決定ではなく、選挙で選ばれる者の決定に委ねるべき。
>入試を止めたことが横暴なのか、それとも対策等が何も決まっていない
>中でそのまま入試を継続することが横暴なのか、ここは論が分かれるところ。
私は、入試を止めたことは「責任のない子供の選択に影響をあたえているのですから」「横暴」だとは、言えます。
入試を継続することが横暴とは、
入試によって入った子が、理不尽な暴力を受けることがわかっていて、入れることが「横暴」ということでしょうが。
なぜ、「理不尽な暴力を受けることがわかって」いるのか?
それを、させない方針なのではないか?
そんな状況は、回避できるのではないか?
(ロータスさんなどが、それは、無理というのは、わかる)
私にとっては、
市長の仕事は、入学しても、そんな状況にしないこと。
だろうしね。
片方は、私にとっては、確定的だし、片方は、可能性だし、避けるべき話。
可能性があるから・・・こっちの、確定した「横暴」を選ぶように思える。
答2)体育科の入試を中止にすると言うことは、これまでの体育科は間違いで、新しいものを作っていうこと。最初の認識をしっかりと示すことが政治の使命だ。これまでの体育科は間違っていたのか、問題がなかったのか。入試を継続すると言うことはこれまでの体育科の継続を認めることになる。それはダメだ。
体育科の存在が、間違いなら、体育科を、消滅させる必要がある。
体育科の運営、システムが、間違いなら、運営、システムを変える必要がある。
答3)入試を止めて体罰がなくなるわけではないのは当たり前。しかし今回の問題を本質的に解決するためには生徒・保護者に考えてもらうこと。入試を止めて、継続性を絶って、そして考えてもらうことがどうしても必要だ。
>入試を止めて体罰がなくなるわけではないのは当たり前
そこは、同意。
>生徒・保護者に考えてもらうこと。入試を止めて、継続性を絶って、そして考えてもらう
考えてもらうには、横暴である「入試停止」をして、考えろ。
殴らないと、わからんだろ?とどう違うのか???