インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2460543】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 03月 07日 22:35

適性さん

クッキングパパですが、ゆっくりですが子供も成長しています。
長男は大学生で沖縄の大学に。
妹も、正確なところは忘れましたが、
小学校高学年くらいにはなっていそう。
ネタぎれなところがあるのかないのか、取材旅行に行ったらしく、
ココ数週間、タイ料理。
いわゆるタイ料理と北部のチェンマイの料理が登場。
舞台は世界に広がりつつあります(笑)

あさきゆめみしは、うちはまだ小学生ですので、
日本にもこんな時代があったのよ~、
ということをヴィジュアルでみておくといいかな、というつもりでした。
DSやられるよりいいかなと。

でも、迂闊なことに、すっかり忘れていたのですが、
源氏物語は、ある意味、夜這いの物語だったのですよね…。。

【2460549】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 07日 22:37

訂正
×現状、道徳の授業じゃ文字を味わうだけでしょ、それを小学生に体験させたいのですよ。

○現状、道徳の授業じゃ文字を味わうだけでしょ、それを小学生に味わうのではなく体験させたいのですよ。

【2460578】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 07日 22:56

遺伝さん
>でも、迂闊なことに、すっかり忘れていたのですが、
>源氏物語は、ある意味、夜這いの物語だったのですよね…。。

そうです。(笑)

クッキングパパ 情報ありがとうございます。

大学生か~ って どこの親戚の人かって感じですね。

【2460716】 投稿者: 単線(脱線)   (ID:zB/5mE5buao)
投稿日時:2012年 03月 08日 00:44

漫画の話が出ていたので,横から失礼致します。
スレの内容から外れますこと,ご了承下さい。

クッキングパパ,気づいたら,もう100巻以上出ているのですね。
日本の漫画で100巻以上刊行されているのは,
以下の7作品だそうです(途中でシリーズが変わるものを除く;ドカベンなど)。

こちら葛飾区亀有公園前派出所
ゴルゴ13
クッキングパパ
ミナミの帝王
弐十手物語
美味しんぼ
静かなるドン

こうしてみると,結構渋めの作品が多い印象です。

あぶさん,はじめの一歩あたりがもうすぐ100巻だそうです。

どうも失礼いたしました。

※参考
ウィキペディア「100巻以上刊行している漫画作品」

【2460755】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:Ec8fWfm4CJY)
投稿日時:2012年 03月 08日 01:41

一日経つといろいろ増えていますね。

(5)さま

そうですね。(4) と(5)は、近いものがあるかと思います。

老眼さま

いろいろとご意見伺っていると、感性が近い感じがしました。私と近いということは、褒め言葉ではないですが。今後ともよろしくお願いします。

通りすがり2さま

私は私学派ですが、今の塾のやり方がドーピングだと言われると一理あると感じております。フライングについては、誰でもそう簡単にできるものではなく、個々の素質を見ながら親が考えれば良いと思っております。うちは、上の子はフライングができましたが、下の子はどうやっても動きませんでした。

確認させて下さいさま

>そして、それを受け入れてみて、納得しました。 価値観なのだから、色々言われても否定することができないし、我々も否定してはいけない。

否定することも自由だと思います。ただ、人の心を強制的に変えることはできないし、自分の子供であってもしてはいけないと思います。

ふうさま

>うちの子のクラスでも、5年生くらいからちょくちょく小学校に来ない、宿題は親がやるか出さないという家庭が複数ありました。月、金を継続的に休まれると、学校行事の都合上困る事も多いんですよね。

これは、ちょっと嫌ですね。宿題を親がやるのは、サザエさんでもやられているので、私はOKかな。他人に迷惑をかけているのであれば、学校の方も対処できると思うのですが。

無常感さま

>上の社会人の例の、自分だけの仕事をやって、出来ていると勘違いしている困ったさん・・どこか通じるものを感じます。

でも、こういう人は、社会的評価がすこぶる悪いですから、自分が損してしまうわけです。

さくらさま

伊藤つかさは、ちょうど、自分の通学ルートの乗換駅の近くに住んでおりましたので、家を早くでて…(ストーカーですかね)。

【2460766】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:Ec8fWfm4CJY)
投稿日時:2012年 03月 08日 02:05

すみません。

漫画に魅せられて、こっちを読んでいたら、もうひとつのスレに書き込もうとした内容が、こちらにも書かれてしまいました。

ついでながら、

クッキングパパにそっくりな知人がいて、愛読していました。

【2460824】 投稿者: 適性   (ID:yLyUDAFcvS.)
投稿日時:2012年 03月 08日 07:48

ロム子さんのコメント
しかしやはり、分裂した方で繰り返えされる全くもって配慮に欠ける書き込みに対する適性さまのご意見を伺いたいのです。
ここぞとばかりに挑発的な書き込みをされるお相手に対する発言の場が、ここであって欲しいのです。

私自身も、これまで適性さまのご意見を拝見させていただくことで、様々な思いが中和されていました。(あちらを読まなければいいのでしょうが、、、)
中和ですか・・

まあ、ここの平和が第一なので・・・自分が、「思っていること」書くぐらいにしてます。

自分のコメントです。
他者にとって不快であることを、十分認識して、そう、わざわざ表現する人は、たとえ、他に理由があろうとも・・他者を不快にさせることが、確実に『目的の一つ』ですから・・・

そういうのを、悪意と私は言っているのですけど・・悪意は、自己申告にしたいようです。

別に、100%悪意じゃなくていいんですよ。それが50%でも、3%でも、出てくる表現は一緒なら、関係ないですからね。

他に、美しい理由があろうが、なかろうが、そこは、関係ないのにね。
いろいろな感情があるのは、当たり前です。美しい理由もあるでしょう。

いつも考えるのですが・・・

正義、道徳観が強いひと、ある価値への強すぎるこだわりがある人は・・それを善意として・・それを「前提」にすると・・。

悪意の発動を、正当化することができます。酷い攻撃も正当化することができます。

つまり。。道徳とか、相手を思いやるとか・・ストッパーが飛ぶのでしょう。

このパターン・・ありますよね。
極端な例でいえば、テロ行為でも、正義や善意が「ある」のです。否定しません。そんなこと。

それに・・これの「全て」を否定することは、しませんよ。
あるじゃないですか・・・虐待に耐えかねて・・あまりの理不尽に耐えかねて・・とか。
あまりに、理不尽で酷い誹謗中傷がくりかえされる・・とか。
あまりの社会「悪」に反抗する為とか・・

結果的に、酷いと思われる「攻撃」も「しかたないかな?」という場合・・ありますよ。

ところがですよ。ところがですよ。

「私立に行くこと、塾に行くこと」が・・・なぜ・・酷い攻撃の対象になったのでしょうか。

攻撃も「しょうがない」という、理由はなんだったのでしょうか?そんな理由はあるのでしょうか?

それは、私学に行く親子や、私学関係者の、『内心』を、推測して、それに対して、批判しているわけです。

自由の王様らしい・・他人の内心を決め付けて、それを、ガソリンにして、攻撃しているわけです。

何度も引用してますが・・

>しかし、本当に深刻なのは、「抜け駆け」でトクをしようという浅ましいメンタリティの方です。
>医者になりたくで理3や京医をめざしているわけではなく
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間

これ・・内心ですよね・・・問題にしてるのは・・・
誰かが、言ってましたね、内心は、・・「他人がとやかく言う話ではない。」らしいのですが・・・

でも、攻撃対象の、内心に関しては、勝手に決め付けて、それを、理由にしてもいいらしいですね。

なんか、矛盾しますよね。不思議ですよねー。

ロム子さん、ちょっとは、中和されました?

【2460835】 投稿者: 適性   (ID:yLyUDAFcvS.)
投稿日時:2012年 03月 08日 08:03

■信頼感さん。

良心と道徳について・・

道徳は、社会的規範の部分が強いですが・・

良心ってのは、たぶん、自分が、すでに持っている価値基準ですね。
自分で、良きことと思わなければ・・良心にならないですからね。

一般的には、たしかに、良心にしたがって、行動するのが正しい・・

例え、自分が、損をしようが、不利になろうが・・良心にしたがって、行動することは、美しいことでもあります。個人の話ですし。

さて、相手が、どんな被害にあおうとも・・自分の良心にしたがって、行動することは・・・どうとらえればいいのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー