在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
南無阿弥陀仏さん
誰だって差別意識は持っているけど、内心の自由を侵してはならない・・問題になるのは、その意識が外形的に行為として反映されるときです。
書き込み自由の掲示板で、徒党を組んで「書くな!」と圧力をかける異常な行為を差別と評価するのか、しないのか意見は分かれるかもしれません。
私は差別と評価されることに、拘っているわけではなくて、適性さんの異常な行為をやめさせたいだけです。
彼に言わせれば、排除はしたが正当な理由(イヤガラセ)があるので差別ではない・・とのことですが、私にしてみれば、「排除に正当な理由が無い」・・これを確認出来たら目的は達成出来るわけです。
正当な理由無き排除
現実社会では、完全にアウト、差別行為ですよ。
匿名掲示板だから、まあ、セーフなんでしょう・・首の皮一枚です。
前から感じてますが、
適性さんって、企業勤務経験が無いように思うのですね・・国家、社会、法人、個人、権利、義務・・こういった概念がぐちゃぐちゃと混乱しています。
■遺伝さん
私は・・・、
■私に対する 「完全無視」・・口を開けば、なんでも「否定」「訂正」「謝罪要求」などなどの「ない」環境で・・議論が、やりたい。
■それから、「議論方法」はフェアなのがいい。勝手に、相手に、押し付けたりするのもなし。「私はいいが、あなたはダメ」とか。「問題点は、ここだけ。」とかね。そういうのなし。
まあ、それは、皆さんも、「そりゃそう」でしょうから。違います??
そこは、皆さんも、同じ条件ね。
と書きました。
私は、「差別」でないことを、「差別」と、勝手に断定されたり。
自分が、できないことを、人にやれやれ と言って、できないと、負け。
という、議論?方法を、とったり。
そういうことが、ない、場所で、議論をしたいわけです。
ほんと、ここすてても、まったく、かまわないのです。
でも、
■「確認しなくてはいけないこと」があるのです。
無常感さんはこう主張します。
適性さん
排除スレは止めてください。
適性さんのやってることは、
差別行為です。
遺伝さん。
ことは、 『差別』 です。 そんな軽い言葉ではありません。
これからも、あの人は、私を、「差別行為」者とするのでしょ?
それは、さすがに、困ります。みなさんが、そうされても、いやでしょ?
もし・・
私が『差別』である「排除」
をしているならば、私は、当然反省しなくてはいけません。
>進退を考えてください。
>排除スレを撤回するか、排除スレをたたむか、ご検討ください。
も、受け入れる必要がありますが。
しかし、確認せずに、そんなことは、できません。
世の中には、外から見て「排除」に見えるが、なんでも「差別」ではない。
●学校からの出席停止は、学校からの「排除」だが、「差別」ではない。
●女湯の、男「排除」も「差別」ではない。
○ナチスの、ユダヤ人の迫害、「排除」は、「差別」だ。
というように、さすがに、ひどい「差別」が明らかで「排除」がセットであるなら。自ら、否定するしかないのです。
■差別 : 「正当な理由によらず」偏見や先入観に基づいて、あるいは「無関係な理由」によって特定の人物や集団に対して不利益・不平等な扱いをすることを指す。
それを、明らかすれば、私は、反省し、要求を受け入れるのですから。
それを、無常感さんが、拒むハズがありません。
私は、関西公立高校スレで、
大学受験型の中高一貫私学への私学助成金交付は、憲法の「教育を平等に受ける権利」規定を根拠とする助成金の性格から、憲法違反の懸念を感じる。
・・といったスレを作りましたが、
適性さんは、
中高一貫私学に通う生徒、保護者への攻撃、差別だ!・・このように騒いだわけです。
冷静に読めば分かりますが、言いがかりですね。
イヤガラセもしかり・・
言いがかりじゃないなら、削除依頼したらいい。
適性さん本人は、言いがかりじゃないつもりだろうけど、あまりにも適性さんの思考が単純過ぎるわけです。
理解出来ない相手に、理解しろ・・
まあ、無理なんでしょうけどね。
適性様
無常感様
お二人ともすごいですね。
このスレや「3校め」スレの書き込みを引用しながら私の感じたことを書きます。
長文になりましたので、いくつかに分割しました。
【その1】
>結局二人は「似た者同士」なんですよ。適性さんの執拗さが無常感さんの暗い情念に火をつけたのだろうし・・・・・・・多分適性さんもいい加減なところで追及をやめずにとことん追い詰めたのでしょう。
【2856707】 投稿者: 動機が大事だよね(ID:LkM/3kPO.g2)投稿日時:13年 02月 11日 07:09 (「ゼロ」717P)
この、結局二人は「似た者同士」なんですよ、にはなるほどと思いました。
適性様も無常感様も議論を「ゲーム」と捉えていらっしゃるような気がします。
「ゲーム」には勝ち負けの感覚が伴うのが普通です。
お二人は勝ち負けにこだわっていらっしゃると感じます。
だからこそ、二人が「同居」すれば泥試合になってしまいます。
反論相手に対する適性様の執拗さに辟易することもあります。
最近ではロータス様とのやりとりです。
視点様に対しては、辛辣かつ揶揄を散りばめたアネクドートを時々書かれていました。
いくらなんでもそこまで書かなくてもいいのではと思ったこともしばしばです。
適性様の視点様批判には視点様はほぼ(もしかしたら完全)スルーでした。
「ゼロ」スレを始めるに当たって、無常感様を除外するのならどうして視点様を除外しないのか不思議でした。
視点様と無常感様の差異は何でしょうか?
私の憶測ですが、書いてみます。
視点様に対しては、視点様が反応しようがスルーしようが、自分(適性様)は視点様に勝っているという自負があったのでしょう。
一方、無常感様は、勝ち負けにこだわる人ですから負けないためには勝てないゲームはスルーです。
自分(適性様)が無常感様に勝っているということをスレの参加者に示すために、執拗に無常感様を追いかけたのです。
それもある一点に絞っての追究です。
余談ですが、昔々、大学生だった兄が小学生だった私に「一点突破全面展開」なるフレーズを面白おかしく解説してくれました。
それから兄の当時のフレーズに「連帯を求めて孤立を恐れず」というものもありました。
こういうフレーズを動機様はご存じですよね。
無常感様の書き込みは突っ込みどころ満載なのに本当に「一点突破」でした。
あまりのこだわりに大局観を見失ったのではないですか? 適性様。
ロータス様とのやりとりでも「あらゆる」とか「いかなる場合も」といった文言にこだわっていらっしゃいましたね。
無常感様を追いかけても追いかけても、無常感様は適性様の前には姿を現さないので、適性様は業を煮やして「ゼロ」スレをたてられたというのが私の理解です。
無常感さん、負けないで!応援してます!
「観」じゃなくて「感」でしたね。間違えてました。すいません。
>条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
こんな仲間内だけの掟をつくってよそ者を排除するなんて・・・
日本国憲法の一国平和主義と同じじゃないですか?
自分たちファミリーだけの平和の花園。
それを乱すものは村八分。
今の歪んだ日本社会の縮図です!
【その2】
「ゼロ」スレや「3校め」スレで無常感様を周囲の人がどう捉えていらっしゃるのか、それぞれ一部を引用します。
無常感様、部分引用ですが、それぞれのレスを明示していますから、よろしいですよね。
>(無常感様は)とても京大卒の一流銀行員とは思えない。その辺のチンピラと同じだ。
【2856241】 投稿者: 動機が大事だよね(ID:LkM/3kPO.g2)投稿日時:13年 02月 10日 21:42(「3校め」844P)
痛烈ですね。
>無常感さんはね、都合の悪いところは、華麗に?スルーしちゃいますからね(笑)
>読むものにはそれが見えますけれど、議論?対話?会話?している者には、
>苛々の種になるわけです。
>でも、その苛々が、無常感さんの狙い目なんですよ~(笑)
>良く出来たお方です!(笑)
【2748025】 投稿者: 枕流漱石(ID:5NEb8g48d5I)投稿日時:12年 11月 04日 16:03(「3校め」737P)
枕流漱石様は「適性ファミリー」ではありませんよね。
>確かにゼロでの適性さん絡みのレスは、あちゃ~っていうのが多いです。
>あれやこれやのわだかまりが多すぎて収拾がつかない。
>確かに「どの口が言う」も言えると思います。
【2837294】 投稿者: 弱点(ID:0CO/X.SL80U)投稿日時:13年 01月 29日 08:49(「3校め」802P)
弱点様は私にとって尊敬に値する人です。どこか凛としていらっしゃいます。
以前、「3校め」で次のように書きました。
>たらよう様、弱点様は、私の知っている範囲では、ゼロには書き込みをされていません。
>それは一つの見識であり、意志表示だと思いますし、その点を私は評価しています。
【2826533】 投稿者: 問題提起者(ID:9BceW5.5Ya6)投稿日時:13年 01月 20日 20:45(「3校め」792P)
それに比べ、無常感様は・・・。
【その3】
>土地の所有者が「誰でも自由に使ってね」と言っている敷地に、徒党を組んで不法占拠して、「お前は嫌いだから入るな!」
>と言っていたら、おかしいですよね。
【2859160】 投稿者: 無常感(ID:03VZ0bXWUqs)投稿日時:13年 02月 12日 19:41(「ゼロ」745P)
>公共の土地に勝手に家を建てて 、「入ってくるな!」と言ってる方に、「ここは公共の土地なんだよ。誰でも入れるんだよ」と教えてあげてください。
【2859243】 投稿者: 無常感(ID:03VZ0bXWUqs)投稿日時:13年 02月 12日 20:46(「ゼロ」746p)
人間の性なんですね。
比喩も自分の都合のいい話にします。
参考までに私の比喩を書いてみます。
あるグループがある場所に陣取って花見をしていました。
いろんなことを話題に会話をしていました。
適性様はそのグループの一員でした。
無常感様がそれを見て、楽しそうなのでそのグループに加わりました。
しばらくして、無常感様が適性様を無視し続けて二人の仲がうまくいかなくなりました。
グループ内の何人かが無常感様に「適性様の言うことにも対応したら」と促しました。
しかし、無常感様は適性様を無視し続けました。
適性様は業を煮やして一人で他の場所に移り、「ここには無常感様以外は誰でも来てもいいよ」と宣言しました。
適性様、無常感様以外の人の態度はそれぞれでした。
適性様のいる場所にいて無常感様の場所には行かなかった人・・・量的様、企業人様、(シルバースプーン様?)、etc
無常感様のいる場所にいて適性様の場所には行かなかった人・・・視点様、たらよう様、弱点様、etc
適性様のいる場所にいて無常感様の場所にも行った人・・・動機様、地域、時代様、etc
たぶん、一部事実誤認があると思いますので、訂正があればお願いします。
ところが、無常感様のいる場所にいて適性様の場所には行かなかった視点様が適性様の場所に行くようになりました。
それを契機に無常感様も適性様の場所に行くようになりました。
これまでの経過から適性様は「無常感様がここへ来ると迷惑だからここへ来ないでくれ」と言いました。
適性様の場所にいた古くからのメンバーの何人かが「無常感様、あなたはここには来ない方がいい」とアドバイスしました。
そういう声がありながら、無常感様は適性様の場所に居ついてしまいました。
花見の場所が公共の土地だったので、無常感様は「ここは公共の土地なんだよ。誰でも入れるんだよ」と言いました。
法的には「ここは公共の土地なんだよ。誰でも入れるんだよ」は真です。
無常感様には今まで花見をしていた場所(「3校め」スレ)もあるし、別の場所(新スレたて)でも花見ができるのに、これまでの経過を考えると、無常感様が適性様のいる場所に居つくのは非常識な行為だと私は思います。
無常感様、上の花見のシチュエーションでの無常感様の行為はOKですか?
無常感様が「ゼロ」スレに一切書き込みはしてはいけないと私は言うつもりはありません。
これまでの経緯から、しばらくの間はいつも適性様に配慮した表現や対処した書き込みにすべきだと思います。
お二人とも気の済むまであるいは疲れ果てるまでおやりになるつもりですか?