在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
無常感さん
>じゃあ、Aさんの良心とBさんの良心が、衝突したらどうするのでしょうか?・・良心だけでは解決しませんね。
>解決のカギは、普遍性です。
普遍性ってなんだろう?
私はとても観念的なもの(愛とか尊敬とか)が
人間の普遍性だと思う
>私はとても観念的なもの(愛とか尊敬とか)が
>人間の普遍性だと思う
その通りですよね。
ちょっと掲示板から離れている間にこんなことに・・・。
無常感さん
>じゃあ、Aさんの良心とBさんの良心が、衝突したらどうするのでしょうか?・・良心だけでは解決しませんね。
>解決のカギは、普遍性です。
良心の衝突はモラルジレンマですよね。高い道徳性を獲得するには、普遍的な倫理観(原則)や慈愛を調和して持つ必要がありますよね。
無常感さんがここでやっている行為って、「相手がやってるんだからこっちもやり返す」・・権利の主張に終始するだけ。
それはそれで自由ですよ。でも道徳性としては小学生レベルですよね?(言った言わない、やったやらない)
そういう行為をしている人が「解決のカギは普遍性です」ってどの口が言うのか・・・。
「普遍性がカギ」と知っているなら高い道徳性を発揮してくださいよ。
普遍性を知識として深く理解しているのでしょ、だったら行動にも伴わせてください。
中学校にて
僕は、スーパーグレート中学生。
自他共に認める頭脳派、僕のいる中学校では、勉強で僕を負かすものはいない。
だから、世の中の誰にも負けないという自信を持っている。
(ちょっと言いすぎだって?でも、自信を持つことはいいことでしょ!)
それから、趣味は哲学の本を読むこと。
昨日もいつもの図書館で本を読んでいたら、「3組」の女の子2人がチョコレートをくれた。
女の子は、溢れ出る教養に弱いと本に書いてあったが、その通りのようだ。
どう、すごいでしょ。
僕は、スーパーグレート中学生。
でも、実は、悩んでいることがある。
次の2つの道で、
右に行くと「興味をそそるものがある。でも、そちらに行くと他人に迷惑をかけることがわかっている。」
左に行くと「他人に迷惑をかけることはないが、興味をそそるものはない。」
右に行く友達がいたので、一緒にくっついていったら、先生に怒られたのだ。
皆、右に行くのに僕だけ左じゃ、ずるいじゃないか!!
しかも、僕は、人から怒られるのが大嫌い。
学校一の頭脳派である僕が、「怒られるようなこと」をするはずがないからである。
しかも、先生は「自分の道は自分で決めるもの」と言っていたではないか。
僕には自信がある。
右の道が正しいはずだ。
そういえば、哲学の本に書いてあった。
中学生は、2つの道を選択する「回路」を作る時期だと。
僕は、今まさにその「回路」を1つ完成させたわけだ。
(本によれば、この「回路」を作ることを「自律する」というらしい。つまり、マイルールを作ったわけだ・・。)
僕の中の「迷い」は消え、新しい「回路(マイルール)」が出来上がった。
僕は、これからは迷わず進む「右の道」へ。
例え、先生にじゃまされようとも・・。
なぜなら、
僕はスーパーグレート中学生(自信あり)
だから。
将来どうなるのか・・・?
(この話は完全なフィクションです)
信頼感さん
あなたもそうだけど、
言葉を誤解して使っていませんか・・
高い道徳性は、普遍性と関係ありますか?
道徳性が高過ぎると、誰もマネは出来ませんよね・・普遍性は無いと思いますよ。
愛に普遍性があるなら、なぜ、離婚は無くならないのでしょうか・・離婚する夫婦の愛が偽物なのでしょうか? 愛に普遍性は無い・・そう考える方が自然でしょう。
普遍性という言葉を勘違いしてるみたいですが、「たとえ誰であっても適用を受ける」・・こういうのを普遍性というのですね。
愛に普遍性がある・・キリスト教徒は納得するけど、仏教徒はどうですか?・・愛に普遍性があるとは言わないと思いますよ。
キリスト教徒だろうが、仏教徒だろうが、何教徒だろうが、差別はやめようというルール・・こういうのを普遍性があるというのです。