女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
遺伝さん
>さくらさんファンの無常感さんも、ご配慮いただけると嬉しいかなって。
勝手を申し上げて、ごめんなさい。
ご忠告ありがとうございます。なるべく怒りを治めるよう努力します。
リリエンベルグを 思いだして・・
あちらのスレの方への批判が増えてきたようですが、何故向こうに直接書き込まないのか、とても不思議です。ホームアウエイでもあるまいし。
同じスレでは無視、違うスレでは批判って何だかね。あちらのスレの条件?が気に入らないのなら、それを無視すれば良いだけの話。訳のわからない屁理屈や、女々しい言い訳、悪口の類はうんざりですね。
面白いテーマに興味を持ち、皆さんのやり取りを時々拝見していた外野としては、スレの質の低下がとっても残念です。
外野さん
>何故向こうに直接書き込まないのか、とても不思議
過去レスをご覧いただければ分かりますが、それなりの経緯、理由があるのですよ。
>訳のわからない屁理屈や、女々しい言い訳、悪口の類はうんざりですね。
それでは外野ではなく、ぜひ、マウンドに、期待していますよ。
それと・・何度もいいますが、ハンドルネームを固定しませんか?
>もしかして、糞親父さんは性善説をお持ちでしょうか?
難しいことは知りませんが、
生まれたばかりの子供に悪い子なんているはずがない
と信じてますよ。
こんな狭い掲示板の中で、
憎しみ合ってどうするの?
って思うだけです。
そりゃ、何かを言われてムカッってくるときはありますよ。
ありますけど、尾を引いたってしょうがないでしょ。
一晩寝たら忘れます。
選民意識っていうのは麻生元総理みたいな人物を言うんじゃないんですか?
「下々の皆さん」って壇上で言う総理だから。
ジョンBさんが書いた高校生の話。
考えさせられます。
もっとひどいのは、
鉛筆1本持てない子供が世界にはいます。
さらに、
売られる子供までいる。
そのような現実こそ憎むべき相手でしょ?
まともな世の中にすることを、
今の世代にはできないんだから、
こども世代に託したくなるわけですね。
そのために今の世代がすべきことは何ななんだろー
と、この一年、悶々としてるだけです。
無常感さま
>教祖さまヨイショの掲示板になっているわけですよ・・気に要らないレスは、よってたかった封殺される。
>それが問題だと言っているわけです・・これは、言葉遊びでもなんでもないです。
レスありがとうございます。無常感さんの主張されることには同意することもあります。
が、おそらくその主張を持って最初の単純な問いの答えとしようとするのであれば、私はそれが論点からずれているのではなかったかと思うのです。
私もずいぶんあちらの方々のことを書いてしまいましたが、私はこれまでどちらのスレにも書き込みはいたしませんでしたし、どなたを教祖さまとも思っておりません。
さくらさま
皆さん博識な方々だと思いますよ。
我が家は子供に中学受験をさせるだけでも一苦労でした。勉強の中身はまったく見てやれませんでした。拘束時間が短いといわれる塾で、それ以外のオプションをまったくとることもなく(とってやることもできず)、子供はひたすら自分で取り組んでいました。もちろん学校をおろそかにすることもなく。
先が見えなくなりそうになったことも多々ありました。
子供が親に遠慮して公立を選択したのではなかったかと心配したこともありました。
まあ自慢にはなりませんのでこの辺で・・・
以前話題になったことがあるかもしれませんが、子供の通った塾では解法をそっくりそのまま教えてくれるというようなことはあまりなかったようですよ。
帰宅してから考え込んで取り組むことも多かったです。
質問してもヒント止まりでした。
自分で考えなければ教えてもらった問題しか解けませんから。
今でも数学の本を読んでいて突然、そういえば・・・なんて過去に解けなかった問題をひっぱり出して解いたりしているようです。