インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2475223】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 18日 22:43

糞親父さん

>そりゃ、何かを言われてムカッってくるときはありますよ。
ありますけど、尾を引いたってしょうがないでしょ。
一晩寝たら忘れます。

宵越しの憎しみは持たないですね。いいですね。
見習いたいところです。

この一年悶々とということは
なにかがきっかけになっているということですね。
震災が大きなきっかけになったのでしょうか?

【2475228】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 18日 22:45

遺伝さん

最近会わないから(といういいかたもおかしいか。。)
お元気でなによりです。

地域、時代さんがお姉さんと慕っていた
遺伝さんの度量私も見習いたいと思っています。

【2475236】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 22:50

>そりゃ、何かを言われてムカッってくるときはありますよ。
ありますけど、尾を引いたってしょうがないでしょ。
一晩寝たら忘れます。(糞親父さん)

私は血液型がO型なもので、怒りも1日たてば、カラっとするのですが、

本件は、もともとの因縁があるうえに、
さらに数ヶ月間ずっとストーカーを受けていたようなものですから

・・さすがにタマりましたね

そういう目にあえば、実感として分かりますが・・

【2475241】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 03月 18日 22:52

さくらさん
去年の7月、よく出てきますね~。
私の分もあったのね。ありがとう。
ここは、大人ではないのですよ。
大人といえば、根本的さんですね。お元気かしら。

私も無念はわかっていますよ。
不評だった似ている、シュウネンとの指摘がありましたね。
よくいえば、何かを守るパワーみたいなもの。
だから、当然賛美の言葉も同じはずということです。

無常感さん
>完全沈黙は難しいですが、なるべくセーブします。

すみません。ありがとうございます。
もちろんご無理のないように。

jyakusya?さん
私は頭もごく普通、懐は寒いです。
jyakusya?さんのお話、身近に感じられて好きですけど。
今までずっと待っていたんですよ。
ちゃんと指摘もしてくださるし、これからもよろしくお願いします。

【2475247】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 18日 22:58

jyakusa?さん

弱点さんはよくjakusa?さんの気持ちを読み取っている思いますよと書いていて
消えてしまい、アップする時書き忘れました。

弱点さん

いや~無常感さんが昨夜書いておられたので
スパークリングワイン片手に読みました。
長かった~一か月読み切れなかったです。

【2475267】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 18日 23:14

>いや~無常感さんが昨夜書いておられたので
スパークリングワイン片手に読みました。
長かった~一か月読み切れなかったです。(さくらさん)

すみませんね・・怒りを感じたもので紹介してしまいました。

このあと、私は、前スレに入ったのですね。

【2241082】11年 08月 20日 06:41・・最初、コテハンを 知力 としていました。

そういえば・・このころ、弱点さんと根本的さんのクラーク博士発言の議論がおもしろかったですよ。

さくらさんは、じゃい子さん でしたっけ?

【2475268】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 18日 23:14

ちょっとみないうちに、レスがすごくついていて、話についていくのが大変です。視点様の登場は、やはり、存在意義が大きいですね。

視点様

> 本来、子供には知的好奇心があるから、それを伸ばせばいい。
それが「受験のため」の勉強になり、「親がやれ」という勉強になるから、受験が終わればそこから解放されるべきものになる。 それじゃだめです。

やはり、視点さんが出てくると、議論が面白くなりますね。
だめであることは、わかるのですが、なぜ、こうなってしまうのか。

日本の評価の方法にあると思うのですが。日本は、年功序列、減点主義、平等という評価システムなっており、アメリカンドリームのような一発を狙うことに躊躇してしまうのではないでしょうか。

では、欧米のような実力主義、成果主義にできるのか?というと、そうしたくない人が、制度を作っているので、なかなか難しいことになっているのではないでしょうか。

もう一点、東大に関して言えば、東大は教育研究関係の政治をやるところになってしまっています。あらゆる研究関係の制度をとりまとめる機関の役割を果たさなければならないため、実際の現場に疎くなってしまうというジレンマがありますね。

>道徳といった人としての基本を徹底して教える。 そして自分で判断させる。
実は、これは非常に厳しい育て方なのですね。
親にとっても、子供にとっても。

理想的なのですが、自分の子供をこう育てるには勇気がいるのです。

無常感様

> ただし、その「共同体」の外では、そのようなルールは適用できません。
「共同体」に対比される「機能集団」たる企業では、「この人と仕事は出来ません」
・・こんな拒否権はありえないわけです。(当たり前ですよね)

そうですね。でも、次からはその人とは仕事をしたくないなという気持ちになるのではないでしょうか。研究の世界では、これは、かなりのデメリットになります。企業においても、マイナスになると思うのですが。

> 心地悪かったルールに「身体」の方から合わせて、心地良いものに変化させる・・これが「けじめ」です。

これは、私も大賛成です。嫌いな食べ物、辛い仕事、堅苦しいルール、自分と違った考えの他人を段々と好きになっていく姿勢が大事ですよね。私は、「けじめ」という言葉では考えておらず、「成長」という言葉で考えていますが同じことですね。

さくら様

> 面白い考えですねさんは、先生気質ないですよね。
ちょっと拝見しているととても柔軟で
引く時にはきちんと引けるというところが、柔軟だと思います。

たぶん、自分は八方美人的な性格なのだと思います。人脈を増やすときに敵を作らない様にしているうちにこんな感じになってしまったのかもしれません。実社会でも、嫌いな人はほとんどいません(2名ほどいますが)。

> アメリカの大学生は一般に入るのは比較的簡単だけれど 何より卒業が難しいので大変勉強している

やはり、日本も評価の仕方を変えないとなかなか動かないのではないでしょうか。

自分も適性様は女性だと思っていました(他意はありません)。

スループ様、さくら様

>Anime、Bonsai、Haiku... 外国でうけいれられている日本文化はおおいですね。

>ローマ字表記だったら もっとうけいれられるのでしょうか?
せめてひらがなだったら ハードルが低くて もっと浸透するのかもと思いますが、 深みがあるほど魅せられるということはあるのかな。

日本人もかなり英語はわかっていると思うのですが、イギリスの文化をわかっているかというと疑問詞がつくきがします。ローマ字表記で、日本文化がわかるのかなあ。

jyakusya?さま

>>なかなか学歴は二の次という親にはなれないのですよね
>きっとこちらの方々はご自身が優秀な方ばかりなんだと思います。
あまり低すぎるハードルもどうかと思いますが、子供に越されていくのを見守っているのも楽しいものです。

早く越してもらいたいと思っています。

> あちらのスレの方々に、子供に見せられるのか?というのも分かりますが、このスレの数ページを見ますと、残念ながら延々と、ほぼ悪口が並んでいるようでした。

この辺は、新参者の我々は、スルーした方がよいみたいです。

ペダンチックさま

> サロンなので、すべてが言葉遊びにすぎないと思います。
参加者はみな、退廃的で、ペダンチックです。

pedanticという言葉を初めて知りました。スレを覗いているということなので、ペダンチックさまも何か得るものがあるのではないでしょうか。私は、常々、「全てのもので、自分の存在以上に意味のないものはない」と学生に言っています。もし、自分よりも意味がないと感じたときに、人は反省すべきだと思っています。

遺伝さま

是非、今後とも出て来ていただけるようお願いします。

弱点さま、糞親父さま

ありがとう&ファイトです。

外野さま

私もそうですが、外野ががんばるとますます混乱を招くみたいですよ。

コメントがいい加減になってしまい、申しわけありません。
また後で。

【2475278】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 18日 23:18

無常感さん

紹介していただいてよかったと思っています。
遺伝さんには、ご心配かけてしまったけれど
よく過去を検証することができました。

しか~し 8月20日までにいきつかなかった
もう一度続行してみます。
今度は、うまく感情をコントロールしよう。

クラーク博士のこと思い出しました。
大体こういう考え方なんですね。私は。

心理学でもなんでもそういう掴み方をする
でそれがクロスするところに根本的さんがおられたりしたわけです。
(おそれおおくも。。ですが)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー