在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
暇人さん
>それは、通りすがり2さんが、無常感さんの主張は別として、無常感さんの言葉や表現に批判的であるがために先入観から読み、また、無常感さんの表現が「曖昧」だからだと思います。
まあ、ダイレクトに書くと、「バイアスがかかった読み方ですね」このようになります。
カドが立たない丁寧な書き方をした次第で。
>無常感さんの言葉や表現に批判的
これは違うと思いますよ、事実誤認・・「言葉や表現」などではありませんよ。
私が同じ言葉、表現で、私学進学校を絶賛していて、彼が「その発言は問題ですよ」と言ったと思いますか?
>「遺伝さん、弱点さんから私が諭された」に該当するレスを捜しましたが、見つけられませんでした。
あまたは見つけられなかったかもしれませんが、遺伝さん、弱点さんから、私に、お礼のレスがありましたよね。
当事者は、文脈 を理解しているわけです。
>「暴走し過ぎない範囲で」という表現は意図的なのでしょうか?
この表現では「少しは暴走する」という意味が含まれます。
そりゃあ、分かりませんよ
努力はしても、相手の反応次第では暴走するかもしれません、誰だってその可能性はあります。
少なくとも、私のレスは削除されていませんね・・・暴走などしていないつもりですが。
>ということは、東大医学部生は医学に魅力を感じるとは思えないってことだよね。
魅力を感じているのは偏差値?
暗記力を生かせる内科系が人気なんじゃないですか。外科系だと体力や手先の器用さが重要ですからね。
暇人さん
>それは、通りすがり2さんが、無常感さんの主張は別として、無常感さんの言葉や表現に批判的であるがために先入観から読み、また、無常感さんの表現が「曖昧」だからだと思います。
整理しておきますが、
通りすがり2さんは、
「無常感の言葉や表現に批判的であるがため」に先入観から読む・・わけではないのですよ。
「無常感さんの主張・・に批判的であるがため」に先入観から読むわけです。
そこを混同していると思いますよ。
通りすがり2さんが批判的なのはなぜか?・・私学助成に反対、視点さんを支持 しているからです。
以上が、文脈を読む ということです。
>前にも書きましたが、無常感さんは実生活でも自分の言っていることが相手に理解されない時に、
「私の言っている言葉や表現は私の喋っている文脈の中で理解してください」とおっしゃるのですか?
相手に理解されないのは自分の言葉や表現が適切ではなかったと思って、前言の言葉や表現を変えたりしないのですか?
それとも「私の言っている言葉や表現は私の喋っている文脈の中で理解してくれよ。理解できないのはあなたに問題があるからだ」と思い、そのままにするのですか?
相手に理解されない場合の多くが、自分の主張に問題があるか、主張に問題なくても言葉や表現が不適切だと思います。 (暇人さん)
この暇人さんのご意見なんですが、
これって・・通りすがり2さんに差し上げても、全然おかしくないわけです・・そのまま通用すると思いますよ。
そこをあえて、無常感にぶつける 根拠は何なのか?
暇人さんは、結局「何も語っていない」わけです
自分の立ち位置を示していない・・そこをよく自覚された方がいいですよ。
無常感さん
前にも書きましたが、無常感さんは実生活でも自分の言っていることが相手に理解されない時に、
「私の言っている言葉や表現は私の喋っている文脈の中で理解してください」とおっしゃるのですか?
相手に理解されないのは自分の言葉や表現が適切ではなかったと思って、前言の言葉や表現を変えたりしないのですか?
それとも「私の言っている言葉や表現は私の喋っている文脈の中で理解してくれよ。理解できないのはあなたに問題があるからだ」と思い、そのままにするのですか?
相手に理解されない場合の多くが、自分の主張に問題があるか、主張に問題なくても言葉や表現が不適切だと思います。
はい、私の意見です。
>これって・・通りすがり2さんに差し上げても、全然おかしくないわけです・・そのまま通用すると思いますよ。
さあ、どうでしょうかね。
少なくとも無常感さんは通りすがり2さんの書き込みを理解されてレスされています。
>そこをあえて、無常感にぶつける 根拠は何なのか?
無常感さんの匿名板でのコミュニケーションのスタイルに問題があると感じたからです。
>暇人さんは、結局「何も語っていない」わけです。
「無常感さんの匿名板でのコミュニケーションのスタイル」を語りました。
無常感さん
>じゃあ、これを要約してもらえませんか?
要約は次の文章から、ご理解できると思います。
前にも書きましたが、無常感さんは実生活でも自分の言っていることが相手に理解されない時に、
相手に理解されない場合の多くが、自分の主張に問題があるか、主張に問題なくても言葉や表現が不適切だと思います。
これから出かけますので、あなたのレスにはすぐにはできませんので、あしからず。