在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
>>相手に理解されない場合の多くが、自分の主張に問題があるか、主張に問題なくても言葉や表現が不適切だと思います。 (暇人さん)
>2.それは私の勘違いで、もしも・・実は、暇人さんが自分自身に言っているとしたら、
>謙虚だなあと思います。
まず、私は「相手に理解されない場合(のすべて)は」とは言っていません。
私の言っていることは自分自身への戒めであり、他者にもそうあってほしいと思っています。
>理解する努力を放棄してるわけですから。
他者に努力を求めてもしかたがないと思います。
無常感さんも実生活では、相手が納得するような言葉や表現を使って、言葉(『誘導」)は悪いとは思いますが、うまく「誘導」する努力をされているのではないでしょうか?
>ご自分のことを一切さらさずに、相手のことを「言葉遊び」だなんて、
>不遜だと思わないのでしょうか?
私は発言者のスタイルという一般的な問題に言及しているのですから、自分のことをさらすことは関係ないでしょう。
「言葉遊び」はその問題でのあなたのレスにそう感じたから書きました。
不適切な表現と感じられたようですので、そういう表現をしたことはお詫びします。
>言葉の揚げ足とりなんかするより
私は「言葉の揚げ足とり」をしているわけではなく、発言者のスタイルを論じているのです。
無常感さん
ベルギーなんていいじゃないですか
それなら私もついていきたいな。
「ケニアに単身赴任」とかになったら考えてしまう
国によって躊躇してしまうのは軟弱だからかもですね。
単身赴任は、子供さんが中学受験されたり高校あたりになったら
お父さんだけっていうことになるパターンが多いですね。
それかお父さんは海外で日本の寮のある私学にいれるとか。
海外でも教育がきちんとなされているなら選択できる
ということもあるでしょうか。
小さい子供さんだったら(小学生ぐらいだったら)
家族でという方が多いような気がしますよね。
さくらさん
>それで、視点さんや、無常感さんへ コメントを集中的にコメントしている
>ということですかね??
すでに書いたようにお二人に興味があるからです。
>たとえば海外にいって「あんたアジア人だからあんたと話したくない誰かに代わって」と
ネイティブに言われたら暇人さんはなんて答えます?
そのネイティブと話す必要がなければ、会話をしません。
話す必要があって、代わる誰かがいれば、「わかりました」と言って、代わります。
代わる誰かがいなければ、「代わる人がいませんので、私が対応します」とくいさがります。
>無常感さんも暇人さんのコメントを揚げ足とりと感じているわけです。
無常感さんがそう感じられるのはそれはそれでいいと思います。
言葉遊びなら、日本語ローマ字化の話題はどうなったんですか?
Uraniwa niwa niwa, niwa niwa niwa niwatori ga iru.
Sumomo mo momo mo momo no uchi.
Romaji hyoki wa tsuzuri ga nagaku nari gachi desu ne.
Doon-igigo no ooi kango wo haishite, wago wo tayou sure ba nantoka narunde shita ka.
Nandaka isso eigo ni shichae ba iiyouna ki ni nari masu ne.
Hinshi bunkai wasurechai mashi ta.