女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
umanohonesan no yomimashitakeredo
sugoku taihendeshita.
me ga tukaremashita
korenara eigo ga mada tukaiyasusoudesu.
半角英数字のみってだめなことも学びました。
暇人さん
ありがとうございます(^^)
>代わる誰かがいなければ、「代わる人がいませんので、私が対応します」とくいさがります。
くいさがることができないそうですよ。
現地で働いていると。
異国で働くというのは働かせていただいているという感覚も
必要で
「国に帰れ!」と言われるそうです。
職場のみんなも白人だし引かなきゃならないというところでしょうか。
厳しいですねえ。
ちなみに 比較的人種が混じっている地域だと
くいさがれるみたいです。
視点さま
jyakusya?は弱者?です。
自分が弱者という意味ではありません。「弱者って?」という疑問が最初の書き込みでしたもので・・・。
>環境的強者と人間的弱者
>環境的弱者と人間的強者
ひとつの真理かもしれません。
強者と弱者を対と考えれば比較が必要になりますので、自分がどちらに位置するか、子供がどちらに位置するかはわかりません。(単純に、他者への尊敬の念は持ち合わせています)
責任転嫁する場合の対象というのは目に見えて存在する人や物だけでなく、環境なども想定しています。
ですから、子供には、自分のしてきたことや結果を環境のせいにするなということも言ってきました。ですが、まだまだ幼い子供ですから、厳しいことを言う反面、どうしても困ったときには言ってくるようにと話しています。
さくらさま
>jakusya?さんがあちらのスレとこちらのスレを比べるのはどうしてなのか
>わからないけれど、有意義だと思われるなら
>どちらでも好きなように書き込みされてよろしいと思いますよ。
このスレ以前からROMしておりましたので、どちらも読んでいます。
ROMだった私が初めて書き込んだきっかけは承知されていると思いますが、先の書き込みで比べる意図はなく、底上げの話に関連して、以前少人数の話題があったなと思い出したので書いただけでした。
どちらも書き込み自由な掲示板ということは存じております。
ローマ字表記についてですが、スループさんは「慣れ」と言っていましたね。
ダメですね。自分宛に書き込みをいただきますと回答してしまいます。
また書き込むことがあるかもしれませんが、ひとまずは、以上です。
日本語のローマ字化について何人かの方々からコメントをいただいたうえに、馬の骨さんとさくらさんにはじっさいに試していただきました。ありがとうございました。ローマ字化の利点をふくめ、いろいろと書きたいことがあるのですが、いまはその時間がとれませんので、ちょっと遊びで反対の日本語の漢字化をみてみましょう。
キャンプで飯ごう炊さんをしたことがおありでしょうか?その「飯ごう炊さん」、ぜんぶ漢字でかくとつぎのようになります。
飯盒炊爨
えっ、よく見えない?ではお使いのワープロソフトなどにコピべしてフォントを大きくしてごらんください。
さて、こんどは下の2つ文章(?)ですが、なんと書いてあるかおわかりになりますか?
大学・短期大学,高等専門学校・専修学校等実践的職業教育促。特,国際的活躍高度専門職業人養成,専門職大学院等教育高度化促,各分野評価団体形成促進。実践的・創造的技術者養成,高等専門学校振興計画策定,実現向取組行。
横断的・総合的学習探究的学習通,自課題見付,自学,自考,主体的判断,問題解決資質能力育成,学方考方身付,問題解決探究活動主体的,創造的,協同的取組態度育,自己在方生方考。