インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2478842】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 21日 15:14

さくら様

少し長くなりますが、お付き合い下さい。

>向こうのスレで(私学中学の価値 3校め)ここのことですね。
>私がどんなにいろいろ聞いても
>わからない~なんて答えなんですよ。ほんと~
>困っちゃうみたいに書いてなかったですか?

ちょっと、誤解されているようなので、私が別スレに書いた文を全文そのままコピペします。
(もう、別スレを見るつもりはないとのことなので。)

以下の私のコメントは、「面白い考え方ですね様」が「最近の学生さんの現状・問題点」を提示されていたので、それに対する私の意見を言ったものです。
(別スレの私のコメント)**********************************************************************

こちらにも参加させて下さい。

学生さんの問題って、まさに「言動のこだま」を「本物のこだま」のように思っているからではないのかな、と思いました。

つまり、「良い事」を他人にすれば、同じ大きさの「良い事」が返ってくる。
「嫌な事」をすると、それと同等の「嫌な事」が返ってくる、と漠然と考えている。

私も、学生のときは、その程度に考えていた気もします。

でも、実際は、「大きな良い事」をあげたつもりなのに、「小さな良い事」しか、返って来ない。
「小さな嫌な事」をしただけのつもりだったのに、「大きな嫌な事」が返ってくる。

それだけなら、まだしも、「良い事」をしてあげたら、「悪い事」が返ってきたりするケースもある。

それで、良くわからなくなって、面倒くさくなって、人間関係に疎くなっていく。
これだと、悪循環ですね。

これを、解決するには、まず、人間は皆異なる「価値観(考え)」を持っているので、当然、そこから発生する「言」と「動」も、自分とは異なるということを、知る。
そして、知った上で、丁寧に丁寧に、会話をし、相手の「価値観(考え)」を理解し、認める。
また、自分の「価値観(考え)」を、理解し、認めてもらう様に努力も行う。

学生さんですから、まさに現在、試行錯誤しながら、社会性(人間関係)を身につけている最中なのでしょう。

かくいう、私も、試行錯誤しながら、人間関係を勉強中です、別スレで。
(丁寧に説明しているつもりなのにな。「全然わかりません」とか言われてしまうのは、何故なのだー?)

******************************************************************************************
「さくら様」が言っているのは、最後の一行のことだと思いますが、これは「無常感様」とのやりとりの中で感じた「思い」を述べただけです。
「さくら様」のことを、言っているのではありませんよ。

最後の一行の件に関しては、少し細かく説明しますね。

先般、無常感様から私に、答申を読んでご意見を下さい、とお願いがありました。

(無常感様からのお願い)
>【2462872】の答申(抜粋)の内容を読んだうえで、
>視点さんの「フライング」「ドーピング」が 「不適切な表現」で「おとしめる」ような表現なのか、
>ご意見をいただけますか?

そうお願いされたので、ちょっと忙しかったのですが、私なりに頑張って時間を作って(←ここポイントです)、答申を読んで、自分なりの意見を返事しました。

(私の意見の抜粋)
>「答申」を読んで、「偏見的な意見」だとは思いますが、「不適切な表現」は含んでいませんので、「悪意」は感じませんでした。
>「教育改革の答申」ということなので、やや「誇張」した「物言い」をして、「教育のゆとり化・格差縮小(機会均等)」を目指すべしという「主張」をしたいのでは、と感じました。
>「悪意」がないですから、「主張」される分には構いません。
>もし、私がその議論の場にいたとしても、「やや客観性に欠ける部分もあるのではないでしょうか」と反論すると思いますが、その程度です。

そうしたら、その返答が「何を言っているか全然分からない」でした。

(無常感様の返答の抜粋)
>何をおっしゃっているのか、全然分からないのですが・・
>「偏見的な意見」「不適切表現」「悪意」・・この関係はどうなっているのでしょうか?

私としては、

①「偏見的な意見」「不適切な表現」「悪意」というものの具体的例は、以前ではありますが、丁寧に説明させて頂いていたつもりだったこと(その部分は、コピペすると長くなるので、ここでは割愛)
②無常感様が「答申読んで意見下さい」と言ったから、わざわざ、忙しい中、答申読んで返答したのに、「何をおっしゃっているのか、全然分からないのですが・」と切り捨てるような感じで言われてしまったこと

自分なりに誠意を示したと思っていたのに、このような仕打ちを受けて、大ショックを感じたというわけです。
その叫びが最後の一行の「何故なのだー?」となったわけです。

ですから、わざわざ愚痴を言いに、別スレに行ったわけではなく、別スレで意見述べた最後に、ショックの言葉がついつい、漏れてしまっただけです。
それだけ、大ショックだったわけです。
誠意を無下にされることって、本当につらいですよね。
ま、言ったご本人は、まったく気にされないと思います。
「理解されない様な言い方をする方が悪い」と一蹴するのでしょうね。トホホ。

長くなってしまいましたが、ご理解頂ければと思います。

【2478895】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 03月 21日 16:07

通りすがり2さん
通りすがり2さんは、どうして相手の心に悪意があることにしたいのでしょうか。
同じ日本丸の乗組員で、そこに乗っている子どもたちの将来を考えている人ですよ。
私は通りすがり2さんは「通りすがり2さん」というお名前と思っています。
固定ハンドルで書き込む人は、意見は違えど、子どもの将来を考える同志でしょう。

>私は、どういう「目的」で「発言」しているのだろうと「疑惑」があると、ついつい気になってしまうのです。

誰でもそうだと思います。自分とは違う視点を持っているから気になるのでしょうね。
地域、時代さんは、そういう意見ほど、よく読み込んで考えていらっしゃるそうです。
そうすると、相手の言いたいことが見えてきたりするとか。
すばらしい姿勢ですよね。

質問しても、人から思いどおりの答えが返ってこなくて普通だし、
返ってきたら感謝しないといけないことなんだと思います。
それぐらい人の思考は自由にあちこち跳びはねています。
悪意というごみ箱を用意したら、何も得られないままかもしれませんよ。

>そこが、なぞとく鍵だったのかな、と感じました。

何かよくわかりませんが、土日は本当に忙しかったんです。
単に「怒」のスイッチをOFFにしているだけです。
負のスパイラルに陥るだけのような気がして。
我慢した分、止まれなくなるので、ONには気をつけますね。
なんたって普通の状態で管理人さんにご迷惑を掛けている身なので。

さくらさんは、過去レスの私への内容を読んで怒りを抑えられなくなられた。
無常感さんだって、視点さんへのレスで怒りが抑えられなくなられていた。
皆さん、自分に向けられたものは結構ギリギリまで我慢されるんですよね。

>恥ずかしながら、本はあまり読まないのです(月に1・2冊程度)。

私もです~。
人様のブログは結構読んでいますが、日々の生活で忙しくて…。(言い訳か)
お子さんは本大好きさんですか。
通りすがり2さんが上手に導かれたのでしょうね。

【2478916】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 21日 16:27

無常感様

>私の方も、つねづね、「なぜ、通りすがり2さんは、そのような読みをするのか?」と疑問を感じるのですが、素直に読めばいいだけの話で、
>遺伝さん、弱点さんから私が諭された →「暴走し過ぎない範囲で、批判をしましょう。 」
>この文脈を考えれば、「私自身の行為」に決まっているではないですか。

無常感様も、もう少し、考えて下さいよ。

今回、諭されたのが「無常感様」だけなら、そのように推察したかもしれません。

でも、諭された対象になったのは、「無常感様」だけでは、ないですよね(怒り心頭のあまり、無常感様だけが諭されたように、勘違いしてしまったのかもしれませんが)。

今回は、「無常感様」と「さくら様」が諭されたわけですよね。

「無常感様」「さくら様」が諭された→無常感様自身は「我に返って、少しやり過ぎたと感じ」たので、「皆も控えめに批判するように」と皆に向かって呼びかけた。
話の流れをきちんと見た人は、むしろ、「皆に呼びかけ」をしているように見える可能性が高いとも言えますよ(諭された対象が、複数いると知っていますから)。

それに、今回は、悪口を言っていた当事者(無常感様、さくら様)以外は、私立派・公立派関係なく、ほとんどの皆さんが「行き過ぎ」と感じていたと思いますよ。

「行き過ぎ」と感じた方が、

無常感様の「まあ・・暴走し過ぎない範囲で、批判をしましょう。」

というコメントを読んだら、上記の考えと相まって、とうとう「怒りのあまり、皆で個人攻撃をしよう、と本音を言ってしまった」と感じてもおかしくないと思いますよ。

だって、「無常感様」は悪口だらけのスレ見て、

>お~・・(笑)、今日は、なかなか、いい雰囲気ですね。
>スレが活気があるって、いいですね。

なんて、思わず言ってしまう人ですから。

私は、上記のことから、総合して考えただけですから、決して、「素直じゃない(ひねくれた)考え方」をしているわけではありませんよ。

無常感様は、ご自身の都合の悪い「意見(忠告)」があると、すぐに「私学バイアス」がかかっていると断定された「物言い」をされますよね。

私は、確かに、「私立派」ですが、物を考えるときは、できるかぎり「中立」に考えるようにしているつもりです。

無常感様も、もう少し、他人の「意見(忠告)」を謙虚に受け止めたら、いかがでしょう。

自分の意見がいつも正しくて、周りの意見がおかしいと、思い込み過ぎていませんか。

自分の都合のいいような、「決め付け」も多い気がします。
(今回もそうですし。前も、「OK=承認する」という意味と決め付けていましたよね。OKにはいろんな意味ありますよ。)

だから、今回の発言は「私自身の行為に決まっているではないですか」、と都合よく思い込んでしまうのでは、ないですか。

最近、「皆グルで口裏合わせているのではないか」とか「○○さんとお友達ですか?」とかいう妄想チックなことも、おっしゃられるようになってしまったようだし。

ちょっと、お疲れなのではありませんか。
心配です。

【2478925】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 21日 16:39

視点さん

>塾産業が繁栄して、フライングやドーピングが盛んになったのに、東大や京大の学生のレベル(偏差値じゃないよ)は下がってるからね。

また「あの言葉」が。マイナスに逆戻り。

一貫性がありませんね。性格?

【2478947】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 21日 17:01

弱点様

お返事ありがとうございます。

>通りすがり2さんは、どうして相手の心に悪意があることにしたいのでしょうか。

私の思いは、「悪意があることにしたい」というより、
「悪意でないと思いたいが、悪意でないならば、それは何だろう」という気持ちが、「質問」となって出て行く感じです。

「発言の目的」を明確に回答下されば、「なるほど」と相手を理解できますから。

あと、もちろん、質問するのは、違和感があった時だけですよ。

特に違和感がない時は、何もしません。

【2478961】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 21日 17:12

無常感様
さくら様

>そうなんですね・・喰いつくだけで、「立ち位置」が見えないわけです。 (無常感様)

>だから私は、通りすがり 2さん が どういう 考えで
>どういう 立ち位置か プロファイル して
>そこからいろいろ話をしたいのです。 (さくら様)

「立ち位置」って、「主義主張(考え)」という意味で、使われているのですよね。

ご自身は、ご自分の「立ち位置」が、明確で、皆に理解されていると思っているみたいですが・・。
私から見ると、同様に「無常感様」「さくら様」の「立ち位置」は不明なのです。

私だけ不明のように、書かれていますが、立場変われば、同じなのです。

その辺は、ご理解下さい。

この時間帯は、他の方があまりいらっしゃらないようなので、連投お許し下さい。

【2478967】 投稿者: スループ   (ID:Zd9T1xtkKcI)
投稿日時:2012年 03月 21日 17:19

弱点さん

>ガソリンを瞬時に読めるのは、訓練の成果だけでなく、
ガソリンが何かを知っていることも大きいような気がします。

なるほど。語の意味がわかっていることの効果までは考えていませんでした。ご指摘ありがとうございました。

【2478984】 投稿者: スループ   (ID:Zd9T1xtkKcI)
投稿日時:2012年 03月 21日 17:31

「中学受験は児童虐待!?」というスレをみたらこんなことがかいてありました。

>一つの高校から合格者が偏らないようにするなど

いいアイデアだと思います。ひとつの高校からの東大への入学者を10人までに制限するとか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー