在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
面白い考えですねさん
>10〜15歳ぐらいに動機を持たせるには9歳までをどう過ごすか、・・・ということは、既に遅いということですね。嫌いだけど、勉強させるしかないか
いえいえ違います。
40~50歳がゴールなのだから、これからでしょ?
10~12歳で学ぶ楽しみを体で覚えれば13~15歳は放っても自分で進むでしょう。
今15歳であっても16~17歳で同様な体験をすれば、19歳以降は放っておけるでしょう。
既に大学生でも大学生時期に同様な体験をすれば、社会人以降は自立でしょう。
90歳にもなっていれば、さすがに既に遅いですね、と言わざるを得ませんが。
10~12歳で学ぶ楽しみを体で覚えれば13~15歳は放っても自分で進むでしょう。
と書きましたが、
ここで、10~12歳の時期を、子供自身の興味に任せてその没頭体験を見守ることをするかどうか
っていう選択なんだと思います。同じ時期を勉強だけさせる、という選択もできますが。
好みの問題なんでしょうね。
思考錯誤体験は、あとになればなるほど金が要る。
ガキの頃なら友達や水と土さえあればそれができる、
小中高になると紙や鉛筆、部活の道具も必要になる。
大学生で初めてそれをしようとすると留学なんかも必要になる。
ということでしょうか。
>体力テストと模型の組立てとかを試験に入れた方がいい。
がっはっは。
なら、糸結びもテストする?
プラモヲタクの体操のお兄さんが糸結びですか・・これまた外科医とは別の世界ですね。
言いたいことはわかるんですが。
通りすがり2さん
あなたの意見に関する私の認識は、弱点さん、さくらさんと同じです。「無益」なので、やめましょうよ。
通りすがり2さんのお話の仕方、とこかで、別のハンドルネームで、読んだことがありますよね。
よろしければ、過去のハンドルネームを教えてください。
ほとんどROMさん
暇人さんとの議論・・・あれは議論なんですか?
あなたが書いているように、単に「マナーをまもりましょう」・・それだけのことで、議論ではありません・・お互い様ですね ということですよ。 念のためですが、発言を封殺しない・・これもマナーです。
ネットでも勝ち負けが気になる・・
そんなこと言ってませんが?
本当なら、私のレスを引用してください。
デタラメを言わない・・これもマナーです。
マナーをはるかに超えて、排除スレなんていうのもありますよ。
排除スレに関するご見解は、いかがですか?
よろしければ、ハンドルネームを固定して、ご意見をお願いします。
視点さん
医学部入試ですね・・
いってみれば、職人的技術者で特殊ですから、東大、京大など大学から切り離して、別の教育機関にした方がいいかもしれませんね。
職業倫理を徹底的に教える教育機関にする・・入試科目にもそれを課す、国民は安心かも。