在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
糞親父さん
>口を出さなきゃいい感じ、出せばとたんに埴輪顔。
宮崎の土産物屋さんを思い出してしまいました。
かわいい&おかしい~。(微笑)
糞親父さんが波をつくっているわけですか。
なるほど。
ちょっと観察してみようかしら。
さくらさん
まあ、親も悟ったりするのでしょうね。
言わないけど、どこか情けなさは残るかも。はい。
>あの二つの言葉ってなんですか??
無常感さんの外耳には香辛料あるのね~。(苦笑)
弱点さん
一貫校のお子さんですよね。
そんなものなのではないですか?よく聞きますよ。中だるみだとか
クラブに燃えていてなくてはならない存在のようなタイプなのではと
想像しています。
就職でも将来的にも学生の時打ちこんでいたクラブがある子は
頼もしいみたいです。
糞親父さんの子供さんかわいいですね☆
* 皆様に声をかけていただいて無事風邪も治りました。
ありがとうございました。
今日は、ジムにいって体をほぐしてきました。
下半身の体脂肪が増えていてがっくりしました。
連日の飲み会で、なかなか話に加われません。
この2週間で8回の飲み会があり、痛風になりそうです。
10行以上は、読まない方が多いようですので、私は、大体、50行以上書いて煙に巻くことにしています。
糞親父さま
> ここで、10~12歳の時期を、子供自身の興味に任せてその没頭体験を見守ることをするかどうか っていう選択なんだと思います。同じ時期を勉強だけさせる、という選択もできますが。 好みの問題なんでしょうね。
とりあえず、上の子には、勉強させてしまいました。中学3年間、見守るだけの度胸があるかですねえ。
> 早く解けて、正答率が高くても、ほんとうにこれでいいのだろうか・・、と思うときがあるんですよね・・子をみていて。
なぜ?
> 口を出さなきゃいい感じ、出せばとたんに埴輪顔。 悪い波を作るのは何てことはない糞親父ですね。
その通りですね、まさに埴輪(笑)。
無常感様
> 自分の父親、父親としての自分自身、 この 差 というのは、あると思うのですね。 あと、世界の環境でしょうね。
そうですね。自分の時代は、日本は上り坂にありましたから、何をやっていても楽しかったのですよね。今は、下り坂にある感じがして、心配です。
> 大学の権威にあぐらをかいて、自己改革出来ないのが、現状ではないでしょうか。
現在の教育の歪みは、大学だけのせいではないと思いますが。ひとつの大学だけが改革した場合に、受験生は離れていく可能性がある。いちかばちかの賭けができる大学は、なかなかないのでは。
弱点さま
> あらら、それはちょっと困ります~。
子どもは、まだまだ外でも自己中心の子どもらしい子どもだからでしょうか?
うちの場合は、「外では」年相応の子どもらしくない子どもでしたから、
少し緩和されていいかなと思ったのですが、まだ理解できないのですね。
たとえ弱点様のお子さんが理解しても、周りが理解できないので、浮いてしまうのではないでしょうか。
> 面白い考え方ですねさんは、どうして好きでもないのに自発的にされたのですか?
極度の負けず嫌いだったからだと思います。入試に落ちるなどということは、考えたくもなかったです。
通りすがり2さま
> そして、中学に入ったら、急激に「自発性」が出てきました。
うちも、これに期待したいと思います。
> つまり、大人は、自分の子供の頃の「やる気のある時期」を都合よく覚えていて、それと比較し、「やる気のない時期」の子供を見て、「やる気が足らん!(怒)」と感じている気がします。
そうですね。ほぼ、同意です。確かに、無理強いは良くないのは承知しているのですが...
自分もやる気は、30歳位までおきませんでした。でも、やる気がなくても目標達成のためには、やらないといけないときはやるべきだと考え、やらない息子にいらっときている次第です。
結局、やらされるのだから、文句を言われる前に始めれば良いと思うのですが。まあ、ここ1年は黙っているつもりです。
テレビで、O中に受かった女の子が、「今、ちょっとテレビを見て、志望校に落ちて、その後テレビを見るよりも、今、勉強して、志望校に受かった後テレビを見ればよい」と言っていたのを聞いて、なんと息子とは違うのかと思ってしまいました。
さくらさま
> ひとつくらい、私学の理念を貫く学校がでてきて 助成金をたたきつける気概があってもいいと思うんですけど。。
そうですねえ。私(し)が、お上にたてつくのは、並大抵のことではないのでしょうね。
> やはり、上位で走るくせがついたらそこのポジションを守ろうとするのでしょうか。
一度上位に行くと、普通にしていてもポジションは守れるのだと思います。早く家をでれば、その後は急がなくても目的地に先につくようなものです。
> ホームレスをからかうお子さんの親御さんというのは、 普通に家庭で倫理観とか道徳とかを教えているのでしょうか。 成績優秀だったりするんですよね。
倫理観は、口で言って身に付くものではないので、親や周りの行動によると思います。成績が優秀かどうかはあまり関係ないと思うのですが。とんでもなく成績が悪い場合もありますよね。
視点さま
> ①「約束守れ、時間を守れ、嘘をつくな、言い訳するな、」
> ②「何でも自分で考えて、自分で決め、自分で行動すべし」
ある意味、これは、子供にとっては、コントロールされるよりももっと厳しいですよね。これをクリアすれば確かに、立派にはなりそうです。
> 子供の人生が親の想定内ってつまらない子供だよね。
どんなことをしても、想定内にはならないとおもいますけど。
>センター試験の数学がとれれば、それ以上の数学なんて、医者にも医学部での 研究にも必要ありませんから、難しい数学の試験を課すこと自体がおかしいの ですね。
医学の中にもいろいろあると思いますので、高校の数学程度は必要だと思うのですが(医者の人に聞いてみたいですね。)。それに、論理的思考力と判断力がかなり必要だと思います。
気紛れでお邪魔しました。
>>センター試験の数学がとれれば、それ以上の数学なんて、医者にも医学部での
>研究にも必要ありませんから、難しい数学の試験を課すこと自体がおかしいので
>すね。
>医学の中にもいろいろあると思いますので、高校の数学程度は必要だと思うので
>すが(医者の人に聞いてみたいですね。)。それに、論理的思考力と判断力が
>かなり必要だと思います。
医学系研究者に必要な数学的素養は統計学の実際上の知識(にほぼ限られる)
と思われます。大学で習うような微積分の素養どころか数学IIIの内容さえ
実際は要らない筈であります。
では何故医学部の学生に
1)高校課程で数学IIIまでの履修を要求するか
2)大学で数学の履修を求めるか(ただし大学によっては文系向けの数学と
同じ内容にとどめている。)
ですが、これは専ら統計学の教科書を読むときに困らないため(理屈は分から
なくてもよいが書いてある公式(処方箋)が正しく使えるレベルには読めるた
め)にあるのだと思います。習っていれば怖くないですから。
数学IIIだけでは統計学の教科書の理屈を理解するには十分ではないので、まあ
分からないだろうが一応(建て前上)必要な数学を教えるのでありましょう。
建て前上やっていることなんてやめちめえ。というのは早計でここら辺りは
無常感さんの習った森毅がいろいろ書いています。
追記
>難しい数学の試験を課すこと自体がおかしい
については視点さんと同意見であります。医学部では易しい問題を短時間で
正確に解ける能力の方が求める可きものではないかと思います。しかし
そういう試験にするとまたそれに特化した訓練をやり出すでしょうから。。
それでいいのかという事になるますな。
決算で大忙しでなかなか大変です。
ちょっとさかのぼりますが・・
弱点さん
>はあ。オタクの世界ですか、みたいな感じですね。
最近どこかで、哲学があるとかないとかを読んだなあ、
どこだったっけ?と考えていたら、思い出しました。
内田さんのブログの3月19日「教育の危機と再生」に出てきてたんです。
そことは関係ないのですが、ちょっと書いちゃおう。
>部分部分をそうなんだよね~と期待させておいて、最後が私塾…。
彼のように影響力のある人で、
こんなに危機感を持っていると主張しておきながら、そんなちっさい話かいな?と。
なんかいつも肩すかしを食らわされるのは、なぜなんでしょう。そうそうも多いのに。
>もともとこの文章の後ろには橋下さんへの強い反論があるんでしょうけれども、
本当に困った教師は現実に存在するわけで、橋下さんにはそれこそ哲学があり、
結論が私塾とはちょっと違うと思えるんですけどね。
そうなんですよね。
内田氏は着眼点がおもしろいのですが、読んでいくうちに・・? ということが多いですね。
じゃあ、具体的に何なの? ・・となります。大阪市でどんなお仕事をなさったのか、よく見えません。
手元に「街場の大学論 ウチダ式教育再生」という本があります。
期待して読んだのですね・・最後の方の章で、堂々と「文部科学省訪問記」とある・・担当課長との対話が著者の責任ということでその内容が記載されている・・でも、こういう場合は当然に、最低限暗黙理に教育行政の了解は得ているのであろうから、文科省の意向を受けた広宣文章ではないか・・と疑問が湧きます。
なんだ・・内田先生って、あれこれ言うんだけど、本当は現状維持派、体制より なんですよね?
・・と感じてしまうのですね。そこを橋下さんはツッコムわけで、そりゃあ、そうなんだろうと思ってしまいます。
まあ、でも・・内田氏の本を、まるでバイブルのように崇め奉っている人もおられるようなので、
何度も何度もネタ元に使っていて気の毒なので、「一意見です」と申し添えておきます。
>言葉が丁寧かどうかといった表面的なことより、真意を見抜くことが大切ですね。
丁寧な言葉を使う人ほど心の中では意地悪だったりしますからね。
私のように裏表がない方が気持ちいいでしょう? (視点さん)
そうなんですよね。
私が「言葉」より、「文脈」と書いたのはそういう意味で。
本音とうわべの表現が乖離している・・どこかが屈折していると、文脈に無理が出るのですね。
なんか、矛盾しているよね・・と。
ストレートな人は一貫性がある・・軸がブレない・・
すべての文脈が矛盾しないのですね。(内容が正しいという意味ではありません、念のため)
某氏なんかは 良い見本 です・・無茶苦茶ブレてますよね。
レスしてるのに反応しない! と抗議してるかと思ったら、
あいつを排除する! と新スレを作って脱出、・・しかもそこから相手(あいつ)のレスを引用するんですから
・・この人、なんなんでしょう? ・・という感じがするのですね。
これね・・本音とうわべの表現が、乖離しているからなんですよ。
視点さんを爽やかに感じることと、とても対照的ですね。