女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>でもダメだ。
10行越える文章は長すぎて読めないよ。 (視点さん)
これはさすがに、短すぎるでしょ(笑)
まあ・・内容によりますけどね・・つまらない文章は、5行でも長いし・・
おもしろい文章は、長くてもスラスラ読めます。
個人的には、私は、起承転結がはっきりした ストレートでキレのある文章 が好きですね。
文系的、民間的、ビジネスマン的、銀行員的には、結論を先に言え! あとから理由・・そういう文化があります。
学者風、長文、論文調、注釈つき、結論はどこに?・・という文章は苦手です。
さらに、訂正があった場合に、そこだけ修正して全文再掲示・・われわれの世界ではこんなことはしません。
見る側としてはしんどいだろう・・そういう判断が働くわけですね。
これって、ここでは、私だけなんでしょうね。
>結果として、キュレーターさんの思惑通りに事が進んだということだよね。
最初に書込みを見た時に、それを受けた適性さんの書き込みがイメージできたからね(笑)。 (視点さん)
まあ、そうですね。
・・もしかしたら、事前に打ち合わせ済 なのかもしれませんよ。
シンクロナイズスイミングのように、呼吸が合ってますしね。
>そういう意味では、適性さんも逃げてないけど、いかんせん内容に生産性がないんだよね。
それは中身の議論でないから。 (視点さん)
逃げたこんだ別スレからは、「逃げてない」というヘンな話ですけどね。
生産性はありませんよね・・他人(意見ではない)の批判専門ですから、だから自己情報は秘密主義ですね。
批評家という職業がありますが、批評するだけで小説は書けないのですね。
オリジナルのコアなものが希薄だからです。
批判を恐れずストレートな視点さんの方が、爽やか ですよ。
まあでも、あれですよね・・
あいつを排除したる! といって別スレを作って出ていっておいて、
そこから相手(あいつ)のレスを引用して語るのなら、「元と一緒やん」・・と思うんだけどね(笑)。
それやったら、他人に迷惑かけてるだけやないですか
・・なんで、そんな簡単なことに、気がつかないのでしょうか。
排除スレを作ったこと自体が、致命的な間違いだけども、
他人に迷惑をかけて、そこまでやったのなら、相手のレスは引用しない・・反応せず耐えなきゃ・・
それが一貫性というものです。
>排除スレを作ったこと自体が、致命的な間違いだけども、
他人に迷惑をかけて、そこまでやったのなら、相手のレスは引用しない・・反応せず耐えなきゃ・・
それが一貫性というものです。(無常感)
念のための補足ですが・・
私なら、そうするけどね という意味です。
彼のように一貫性が無い人物でも、当然、発言の自由(反応する自由)はあります。
誰にでもその権利はある・・・そこは、おことわりしておきます。
>医学系研究者に必要な数学的素養は統計学の実際上の知識(にほぼ限られる)
と思われます。大学で習うような微積分の素養どころか数学IIIの内容さえ
>実際は要らない筈であります。
最近はそうでもなく、簡単な微分方程式、数値計算のための漸化式、線形代数を使う分野が出てきました。脳科学をやる人はベイズ統計も勉強してますね。
大部分の臨床医には要りませんが。
遅レスですが、「阿片窟」は「あっ偏屈!」に掛けてあったんでしょうか。
>建て前上やっていることなんてやめちめえ。というのは早計でここら辺りは
無常感さんの習った森毅がいろいろ書いています。(汽船さん)
森先生の本はほとんど手元に無く、記憶で恐縮ですが・・
ムダの効用 と 書いていらっしゃったようば覚えがあります。
まあ、ムダだと思っても、一回やってみなはれ・・と、
やってみて意外なこところで役に立つことがある・・と、そんな話だったですね。
それと・・
大学の講義で「分かる」ということにこだわっても、ほとんどの学生には無理だと。
じゃあ、意味が無いのか?・・というとそんなことはなくて、
分からなくても楽しむ・・それが大事、時間が経つとなんとなく分かってくるものらしい。
分からないままでは耐えられない・・それがいまの学生の問題・・とのこと。