在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
Q そうか・・そうだよね、内心まで踏む込んだら悲惨なことになるよね、よく分かるよ。
そこには無理やりには、踏み込まない・・それがマナーなんだね。
A おっ・・よく分かったね、・・これね、大人でも分かっていない人が多いんだよ。
Q へえ~・・簡単なことなのにね・・なんで、分からないんだろ?
A そしてね・・こういった一連の「自由」のことを「人権」というんだよ。
「人権」というのはね、誰にでもひとしく認められる「権利」なんだ。
(無常感さん)
内心の人の自由を侵害してはいけない。
それがマナーなんですね。
人権 と 権利 非常にわかりやすい説明でした。
こういう、説明を小学校からきちんと受けていれば
大人になって大人の行動をとれるということですよね。
子供からみて 大人げないなあなんて行動すると恥ずかしいですもの。
さくらさん
>内心の人の自由を侵害してはいけない。
それがマナーなんですね。
そうなんですね。
ふうさんって、すごい人で、そういう深いところまで理解して、
コメントされていましたよ。(ちょっと、舌を巻きました)。
あの方は、なかなかの知性派だと思いましたね・・ああいう方が、いっぱいいれば、いいのですが。
家出したりとか、子供っぽい方ばかりで・・。
>無常感さん、私にかわまずにコメントして下さいね。(^^) (さくらさん)
いえいえ・・滅相もございません。(ちなみに、「滅相」は仏教用語でした)
スループさんから、さくらさんへのレスですので、
お待ち申しあげます。
>医者を目指す人が、必ず医学部に入れるというわけではなく、その場合は工学部や農学部、理学部などをバックアップとして目指すことになるわけですよね。
>その際、医学部だけ、特殊な試験をするとなると高校生にとっては大きな負担ではないでしょうか。
中学に合格した連中が駆け込むような塾が一番叩きこむのが数学。
二次試験から数学を外すだけ(センター試験の数学は残す)で、医学に興味も適性もないのに、偏差値最高峰の勲章が欲しいだけの学生を排除する効果があるでしょう。
2次試験から数学をはずせば、あほみたいに部活もせずに塾通いしなくても医学部を狙える。
すばらしいでしょう?
医者にも医学研究にも今の受験数学なんて必要ないから、二次試験から数学を外しても、医者や研究者のレベルは下がりません。
偏差値〇カではなく、本当に数学が好きなら、入試になくてもするでしょう。
体力テストも選抜ではなく、足切りのためにすればいい。
男子の場合、5キロを30分以内で走れたら合格でいい。
これならまともな学生生活を送っていたら特に練習しなくてもクリアできますね。
もちろん病気等の事情がある人は免除です。
IPS細胞の山中先生は、学生時代に柔道やラグビーをしていたスポーツマンです。
東大の学長も、卒業式で、全てを疑えと話していたようだから、自ら範を示してほしいですね。
適性審査として機能していない入試制度を疑い、東大理Ⅲは秋入学と同時に二次試験の数学廃止ってね。
視点さん この話題にこだわるなあ(笑)
日本で 唯一のノーベル生理学賞受賞者 利根川博士は、1浪 京大理学部ですから、
医学研究者の個人の資質としては、受験そのものが相関関係無いのでしょう。
数学をどう課すかなんて、枝葉の問題で・・体力、そうですね、そちらの方が重要かも。