インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2486645】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 27日 19:38

タブレット環境にする価値ありですね!
絵文字だけで話ができそう☆

【2486648】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 27日 19:39

こうもりにしちゃ 美しすぎるでしょうと思ってましたよ。

(*^。^*)

【2486664】 投稿者: 遺伝   (ID:6yer1fc4JoI)
投稿日時:2012年 03月 27日 19:54

あら、お上手ぅ〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

【2486747】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 27日 21:15

2日分は、結構大変でした。とりあえず、途中まで。

糞親父さま

> もしここで、特定の良い教育法が存在すると仮定すれば、「なんでもあり」とは違う「個人にマッチした」解を導くことができるかもしれない。しかし偶然の支配を鑑みれば、矛盾を露呈することになるかもしれません。 とすれば、仮定を立てて解を求めようという作業は、無意味無謀で時間の無駄とも言えます。 にもかかわらず、とことん親ばかな私は、その作業をやめようとしない。 ・・という話です。

なるほどです。あるところから先は、教育は個々に応じて、試行錯誤的になるのかなと思っています。そこに愛があればいいと、自分では妥協しています。妥協というのは、実は、自分の愛は、押しつけ的愛ではないかという怖れがあるということです。

> スポンサーやりまひょか?

どうもありがとうございます。実は、飲み会は、健康面でも苦しいです(笑)。

> 一方で、無駄なことは何もない とも思うんですね。

同感、同感、同感です。無駄なことはひとつもないですよね。このことを学生が学ぶことができれば、それだけでも大学に入った意味があると思います。

汽船さま

> 小生は「学生さん」という言い方は大嫌い。

どうもすみません。あとで、詳しく書きます。

> 御研究室の お存りように少しでも批判めいたことを申す可く斯様に申した のではないことを御理解下さい。

研究室の批判をしているとは思いませんでしたので、大丈夫です。

無常感様

> 高学歴者にありがちですが、権威に走ったら、つまらないです。

権威に走ったら...という点では同感ですが、学歴というのは名前と同じで、既についてしまっているものです。それをあえて意識して、鼻を高くしたり、逆に頭を低く下げたり、高学歴者はこうなんだって決めつけたりすること自体が、学歴に縛られている様な気もします。自然で良いのではないでしょうか。

【2486819】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 27日 22:15

都立高校から東大100人台回復というスレッドで
なかなか興味深かったコメントがあったのですね。

そこで限定さんという方のコメントに私はとても納得しました。

486174】 投稿者: 限定さんの投稿より抜粋

東大生内部アンケートでは、中高一貫生比率は6~7割(年度によっても違うようです)。
東京は都立が1割。
これらを見ると、圧倒的に中高一貫優位の印象を受ける数字です。

ところが、東京神奈川からの東大合格者がかなり多いこと(多く見て1300人程度)を考慮して、東京神奈川と、それ以外の地域と分けて考えると、その他の地域だけでは中高一貫生比率が5割程度になります。
つまり、中学受験で東大合格が可能なレベルがほとんど中高一貫校に行ってしまうのは、東京神奈川だけの特殊な傾向であることがわかります(灘をかかえる兵庫でもここまでは比率が高くありません)。

この事実が何を意味しているのかというと、中高一貫のカリキュラムなどが優れているとか、先取り教育がいいとかということではなく、もともと東大合格可能レベルにある生徒が、どこの学校に入るかだけで、東大合格比率が簡単に変わることです。

仮に、東京や神奈川の私立の中高一貫カリキュラムが絶大な効果を上げていて、地方公立にも勝るものであったとするならば、東京などで都立を圧倒しているのと同様に日本中でも圧倒してもいいはずですが、実際には違います。
地方には上位校が公立しかないような地域もあり、そこでは塾のような徹底した受験対策が行われているとしても、地方公立高が3年教育である事実は変えられません。
多数派である東京神奈川以外の地区で、半数の合格者を占める公立生は、実はマジョリティになります。

どうしてこの現象になるかは、都道府県別の東大合格者数が、都道府県人口とかなり強い相関を持つことを見れば明らかだと思います。
東大合格レベルに達する可能性がある子供の出現確率は、人口に対して(おそらく)ほぼ一定なのです。
よく地頭論争が繰り広げられますが、優秀者の人数と都道府県人口に相関があると考えれば、単純に本人の生まれ持っての資質が重要であることを示唆するでしょう。その解釈の中では、環境や教育は二義的です。

では、なぜ東京と神奈川の合格者を合わせて1300人程度にもなるのでしょうか?
そこは、地元であることに加えて、この地域にハイレベルな塾・予備校が集中していることによる影響が大きいと思います。

東大合格者の下半分は、もう一度試験をすればすっかり入れ替わるだろうというのは、開成の先生の話でしたね。事実だと思います。
ボーダー層にかなり多くの受験生が集まって、1点を競います。
この時1点でも多く取るノウハウが、ハイレベル塾・予備校の真骨頂です。

つまり、人口からすると東京や神奈川には、東大合格レベルの生徒が出生している数はもっと少ないのですが、その次の層である”ボーダー予備軍”になるとかなり多くの人数がいることになります。
その層に対して、特化した東大合格ノウハウを教えることで、東京神奈川以外の受験生よりも1点多く取らせる。それだけで、東大合格者数は大幅に増えます。

おそらく、東京神奈川の中高一貫比率が今のままで、この地区からハイレベル塾・予備校をなくしたら、東京神奈川の東大合格者数はかなり減って、地元である程度の効果だけなるでしょう。
一方、その1点を上積みするノウハウがなくてもボーダー層だった地方の受験生からの合格者が増えると思われます。

理3は100人の枠を天才秀才たちが争う科類です。1人合格高が非常に多く、その中には名前も聞いたことのないような地方の高校も混じってきます。
カリキュラムや中高一貫かどうかなど、まったく関係のない世界だと思います。
もちろん、優秀な子が中高一貫に集まった結果で、多くの合格者は出しますが、知り合いの子は名もない公立校から塾なしで受かりました。
一度話をしたことがありますが、あまりの頭のキレに、感心を通り越して、恐ろしさを覚えたものです。
そこまでの受験生は、作ろうとして作れるものではありません。10万人に1人とか2人とか、偶然に生まれてくる存在です。 (限定さん )

以前暇人さんが違うスレッドであげていた
人口比による優秀者分布ですよね。

けれど決定的に違う点は、
東大の入学者の半分はもう一度試験をするとひっくり返ると

そこは1点を争う世界、だから塾力を使っていると。

【2486838】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 27日 22:30

続き、その1

弱点様

> そうなのですか。私は何も残らなかった気がするけど。 それでもいいなら、何か方策がありそうですね。

さっきも書きましたが、「無駄なことはひとつもない」と思うのです。何かはきっと残ると信じています(迷信かもしれませんが)。

> 非常にもっともなお話に聞こえるのですが、 自浄作用はないわ、批判は危険だからできないわで、 どのように問題提起をすればいいのでしょうか? 原発事故の例でいいので、教えていただけますか。 私は個人に対する批判と組織に対する批判は違うと思いますけれども。

原発の批判は能力的にできないので、一般論になってすみません。

まず、批判をしてはいけないということは言っておらず、批判をすることに慣れてしまってはいけないということが言いたかったことです。横断歩道をわたる前に、もう一度、右と左を確認してもう一度右を見てから...みたいな感じです。

次に、個人や組織に対する批判をするのではなく、個人や組織が行なった事柄に対して、批判をする様に心がけた方が良いと思うのです。

自分が、学生に注意するときには、学生のやったできるだけピンポイントの行為に対して、こうするべきだったと思うという注意をします。そして、そのときに、ここのところは良かったよねということを付け加えるようにしています。もちろん、かっとなったときには、こうならないこともありますが。

組織批判は、個人批判よりも多少は緩いかもしれませんが、私自身、日本はだめだとか、○◯大学はだめだとか、○◯研はだめだよねとか聞くと、すごく腹が立ちます(笑)。だけど、昨今の(大学関係者の)一部に流行る「ことばづかい」が駄目だとか、「あなたの『学生さん』という言葉の使い方が間違っている」という行動、言動を批判されるのであれば、とりあえずは聞いて、納得できれば態度を改めようという気になります。

【2486947】 投稿者: 無常感   (ID:d8qqb9Vdgaw)
投稿日時:2012年 03月 27日 23:43

面白い考え方ですねさん

学歴というのは名前と同じで、
既についているもの・・(面白い考え方ですねさん)

これは、違うと思いますよ。

本人の意志とは関係無しに、雨でも降ってくるかのように、学歴はそこに「在る」のでしょうか?

そんなこと、ありえないでしょう。

学歴と人間の意志は、深く関わっています。高学歴であるほど、権威主義になりがちですよ。なぜなら、学歴への志向そのものが、権威主義だからです。

【2487016】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 28日 00:33

視点様

> とりあえず、偏差値至上主義の学校や学生がどう反応するのか見るだけでも面白いですね。

確かに、評価の方法を変えたときの反応は見てみたいですが、かなり動揺が走りそうですね。自分も高校1年までは、わけもわからず理3を狙っていたのですが(偏差値や収入かなあ)、血を見るのが怖いので(あと、学力不足もあったかな)進路を変更した次第です。当時、急に数学の試験はありませんとか言われたら、パニックになっていたと思います。

> やたら自分や友人の学歴(東大)を書く人もいるけど、それは、それを書くことで自分の価値が上がると思っているってことだよね。 そんなもので上がる「価値」の人って大したことがない。自分は3流と自白しているようなもの。

私は、こういう人たちが結構好きなんです。そこの部分を褒めてあげると、すごく喜んで何でもやってくれますから(笑)。それぞれ、自分の褒めて欲しいところって持ってますよね。それを自然に出してくれる人の方が、人間らしいかな。

> 昨日の別スレ、どこが面白いか全くわからん。笑いも人それぞれ。

これも面白いと思ったのですが、向こうの人たちは面白いと思っていて、こちらの人たちは面白いと思わない。
笑いのつぼが違うとは思えないので、
内輪受けというものなのか。それとも、同調というものなのか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー