在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
糞親父さん
民主主義は放っておいて実現するものではないです。日々、その理想を追い求めて、その精神を社会に反映していくものです。立ち泳ぎみたいなもので、ちょっと油断したら、すぐに沈んでしまいます。
たから実は、民主主義の国と、民主主義じゃない国が、あるわけではありません。
日本では、多数決 = 民主主義 と誤解されていますよね・・と、すれば、多勢で1人をいじめるのも、日本的民主主義なのでしょう。
公教育がしっかりしないと、このまま、永久に水面上にあがるのは無理かもしれません。
無常感さん
民主主義というには、立ち泳ぎみたいなものでやめるとすぐ沈んでしまう
というのなるほどなあと思いました。
*多数の者に人気のあるほうが善いというふうにはならない。
人生に関する事柄は、多数の者に人気のあるほうが善いというふうにはならない。
最悪のものだという証拠は群集なのである。
セネカ
人に流されず自分の頭で考える多数の流れに飲まれない
こういうことを賢者は言ってますよね。
遺伝さん
私が書いたことは、学校と教育を分離することではなくて、学校、学校という前に、教育は親がやるべきことでしょう・・といいたかったわけです。
なにも、教育は学校の専売特許ではありません。むしろ、親の教育が主、学校教育が従 でしょう。
世の中全体で、そこがおかしくなっているから、「親の顔が見たい」・・この慣用句を聞かなくなりましたね。
弱点さん
私学進学校への公費助成
浅くはありますが、誰でも分かりやすいではないですか。
そんな金があるのなら、恵まれない子供たちの公教育に公費を投じた方がいいですよ。
ただでさえ、公教育がおかしいのだから、公費を使って受験ごっこをやっている場合ではないです。